桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
201406年桃浦中学工会工作总结
桃浦中学 2014.06.26 ?次阅读

   在学校党支部和上级工会的领导关心下,以构建和谐校园为目标,以服务教职工需求为重点,以提升工会组织履职能力为依托,大力推进师德建设和教职工文化建设、学校民主管理建设、职工保障体系建设、工会组织自身建设,努力发挥工会组织的桥梁作用。  
   一、以师德建设为重点,进一步提升教职工的综合素养  
   1、根据学校党支部对学习贯彻群众教育精神的总体部署,积极配合支部,组织全体教职工认真学习,领会精神,团结动员广大职工在实现中国梦中发挥主力军作用。通过学习把广大教职工的思想统一到学校的教育教学上来。
   2、加大先进典型宣传和引领作用。民主推荐“新杨杯”等优秀教师,发挥先进典型的榜样引领作用,形成重德养德的良好风气。开展“师爱无声,师恩有痕”优秀教师主题宣传活动。
   3、组织教师进行职业道德学习活动。通过学习进一步提高广大教师的职业认同感,激励广大教师热爱教育事业、扎根教育的情怀。
   二、努力实践,努力探索,推进教工之家的建设
   面对教育的改革与发展,学校工会要努力实践与探索,要针对教师的特征和学校的实际情况,立足于教师的实际需求,提高工作的针对性和实效性,积极推进教工之家的建设。
   1、开展“走进教师心灵”主题教育活动。加强中国特色社会主义理论和核心价值观教育,不断提高教职工的理论修养和思想政治素质。及时了解教职工的思想和诉求,帮助教职工解决学习工作生活困难和发展需求。通过举办心理健康讲座等方式,提升教职工心理健康素养。积极开展丰富多彩的职工文体活动,营造积极向上的环境氛围,打造健康活泼的人际关系。如三八妇女节的品茶活动,观看电影活动,通过活动,不仅愉悦身心,而且增进友谊,提高素质。
   2、开展文明班组创建活动。文明班组建设是教职工队伍建设的重要载体,是文明单位建设的重要基础,是工会服务中心工作的重要抓手,开展优秀文明班组评选活动。本学期积极推荐地理创新实验室小组争创区“明星社团”,在此基础上学校还将组建更多社团,让更多教师参与的团队的活动中。   
   三、深入推进校务公开民主管理工作,积极构建和谐校园 
   1、继续发挥好工会的桥梁和纽带作用。加强工会自身的建设,定期召开工会委员和组长会议,研究工会工作,听取教职工的意见和建议,及时向学校党支部、校长室汇报,求得学校党支部对工会工作的领导、重视和支持,在学校发展与改革中积极发挥工会组织应有的作用。
   2、完善教职工代表大会工作实施办法和各项工作制度,进一步规范教代会工作,深入推进校务公开民主管理工作。积极准备做好2014年区第十二次校务公开工作的整理和总结工作。  
   3、加强教代会代表培训,提高教代会代表履职能力。以市委组织部印发的关于校长负责制的文件、市教育工会新编的教职工代表读本《教职工代表大会有关法律法规和规章选编》为培训内容,积极组织开展教职工代表专题培训,增强教代会代表的大局意识和服务意识,提高教代会代表参与民主管理的能力。  
   4、以落实教代会提案制度为重点,发挥教代会的民主管理作用。做好教代会提案征集工作,使其成为教职工参与民主管理的重要平台。 
   四、切实做好关爱、服务工作,进一步增强组织凝聚力  
   关心好教职工的困难,落实好教职工的保障,服务好教职工的需求,让困难教职工感受到组织的温暖。  
   1、抓好教职工医疗保障服务工作。继续做好区总职工医疗互助保障计划等职工补充医疗保险的宣传和投保工作,积极做好“工会会员卡”的制作工作。 
   2、继续做好帮困送温暖工作。建立特殊困难人员动态档案,完善“一日捐”帮困资金实施办法,让特殊困难教职工感受到组织的温暖。  
   3、按照教育工会要求,积极参加教育工会区“教工之家”的星级评比,以申报区先进教职工之家和区合格退休职工之家创建为抓手,推进各项工作的规范化建设。本年度学校工会荣获2013年度普陀区“先进职工之家”称号。
   4、做好2014年暑期教师疗休养工作,今年学校有20位教师参加休养活动。 学期结束做好骨干教师的探望工作。
   5、加强经费管理和经费审查,切实使有限的工会经费发挥最大的效益。
   6、做好离退休教工的关心、服务工作,做好夏送凉、冬送暖工作。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:54:14