桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014年桃浦中学党支部工作总结
桃浦中学 2014.06.26 ?次阅读

   2014年是全面贯彻党的十八届三中全会精神开局之年,也是落实普陀区教育事业“十二五”规划攻坚之年。这一年我们以开展党的群众路线教育实践活动为主线,以转变作风、密切联系群众为主题,以建设和谐校园为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员干部的先进性,找准工作的创新点,切实为学校重点工作和重点项目的实施提供保障和动力,努力提升党建工作科学化水平。
   一、深入理论学习,扎实开展党的群众路线教育实践活动
   1、高度重视,积极动员部署
   学校党组织高度重视开展群众路线教育实践活动,在3月中旬根据区教育党工委的工作要求,做了研究部署,健全组织机构,为开展好教育实践活动提供组织保障。成立了以校长兼党支部书记夏青为组长的工作组,全面部署、组织、协调、指导学校教育实践活动的开展,并对成员进行了具体分工,下设联络员、通讯员各一名,为全面推进教育实践活动奠定了组织基础。分别制定了《桃浦中学党支部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》、《桃浦中学党的群众路线教育实践活动第一环节安排表》等相关活动方案。
   2、学习交流,实践互动并举
   围绕开展“群众路线和群众观点”主题学习,按照为民务实清廉的要求。先后学习了《习近平总书记重要讲话精神汇编》《论群众路线重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》《关于本市开展第二批党的群众路线教育实践活动的实施意见》(沪委办发【2014】7号)《中共上海市普陀区委关于深入开展党的群众路线教育活动实施方案》《普陀区“三新四好”主题活动典型案例汇编》。
   统一思想,深入开展专题讨论。先后召开了“回眸苏联解体,再谈党的群众观点”专题讨论会;召开“求真务实,开拓创新,办桃浦百姓满意的学校” 专题组织生活会。围绕创建服务型党组织,围绕“普陀区教育系统党员核心价值观”的讨论,全体党员教师参观雷达部队。党组织举行了“ 践行党的群众路线 办好家门口的学校”主题宣讲活动。全体党员聆听了教育局领导罗海洋同志宣讲。
   5月16日下午,组织全体党员召开了《树立群众观点,服务人民群众》——党的群众路线教育实践活动专题学习交流会。书记兼校长夏青以及两位副校长都作了深刻的剖析与交流,第八督导组的领导参加了交流会。大家一致认为边学边查边改,今后继续坚持高标准、严要求、重落实的工作作风,以实际成效取信于民,更加扎实有效地推动教育实践活动。
   3、走访调研,广泛征求意见
    将开门办学、落实整改作为开展好教育实践活动的关键措施。在调研征求意见阶段,学校党支部采取个别谈话、领导班子走访、发放征求意见表、设立意见箱、热线电话等多种形式广泛征求教师和学生的意见和建议,共回收征求意见表73份,其中13份对学校工作提出了意见和建议。针对部分问题进一步联系与沟通,以便加强学习和指导。同时各部门深入基层群众,了解具体情况,力争做到与师生谈心,面对面、心连心,听取师生意见建议,并现场办公,立整立改,解决具体问题。加强干部与群众间的思想沟通与学习借鉴,汲取群众智慧,创新群众工作理念、方式和载体。
   二、优化队伍建设,提高教育实效性,促进学校创新发展
   1、深化教学联考制实效性。
   学校组织以“提高有效课堂教学”为主题的教师研讨活动,非毕业五个年级部充分利用中午时间,召开了联考后的教学质量分析会,并针对存在的问题,加强学科的课堂教学研讨,加强学科教学之间的交流,加强教师教学业务提高工作。
   2、以学生为本,强化“减负增效”实效性。
   学校召开有关部门会议,研究采取措施和对策,将减轻学生课业负担与提高教学质量即“减负增效”工作落实到位,努力做好“五项把握”:一是把握好课堂教学,提高课堂的高效性;二是把握好课后作业,提高作业的有效性;三是把握好教辅材料,提高教辅材料的选择性;四是把握好质量监控,提高成果的持久性;五是把握好读书活动,提高学生课外知识的丰富性。
   3、加强德育教育的实效性。
   针对这个情况,根据初高中学生不同的年龄差异和兴趣爱好,政教部门开展丰富多样的活动,寓教育于活动之中,寓学习于活动中。除了常规的国防教育、春季社会实践活动、十八岁成人仪式等活动外,结合法制特色校,开展了参观桃浦税务所,税法讲座,“勤俭节约伴我行”等实践活动;结合阳光体育活动,学校开展“三人制”篮球赛、“律动绳舞,梦想飞扬”跳绳比赛;结合桃浦联合体十大基地,组织学生参观新农村——李子园,我们还进行班班唱等比赛,让传统和特色丰富校园,让美与韵律萦绕校园。
   4、加强传统文化教育的实效性。
   在全校范围内兴起传承传统文化的活动。语文组教师在高中年级开展了“班门弄斧又何妨”的辩论赛,初中年级开展了“我爱经典诗文”的朗诵比赛。在学生唇枪舌战的辩论中我们看到了学生思维火花的迸发,在抑扬顿挫的吟诵中我们听到了流淌于他们心中的中国梦,让传统文化浸润学生的心田,让传统文化在学生中得以传承和发扬。
   三、建章立制,规范各项管理,推动学校自主发展
   1、完善现有的规章制度。按照继承、完善、实践、创新的要求,进一步明确学校的办学宗旨、办学定位、管理模式、权力监督等基本准则,进一步规范学校主要运行秩序,在教职工的全体参与下,形成赋有桃浦特色的制度文化(章程),从而促进学校的主动发展和可持续发展。
   2、加强党风廉政建设,完善廉政预警机制。继续强化“中央八项规定”精神的贯彻落实,继续严格执行区教育党工委有关党风廉政的文件精神,建立领导干部廉政档案制度。
   3、健全倾听民意、服务群众工作机制。加强教代会制度的执行力;拓宽学校与家长、社会互动沟通渠道,主动向社区开放教育资源,积极回应家长、社会的诉求,自觉服务于社区发展。在扩大老同志和社区代表及家长的参与面,学校又积极主动搭建平台。举办了“勤俭节约伴我行”活动,市区关工委有关领导及老同志参加活动;举行一年一度的“办家门口好学校”——桃浦社区教育咨询会。这些活动真正搭建起学校、社区、家庭互通的平台。通过活动不仅解答居民们的疑问,同时也在收集人民群众对于基础教育的诉求,以此做好学校发展的方向,努力提升桃浦地区基础教育水平,办好家门口的学校而努力。
   四、凝心聚力,做好学校各方面工作,促和谐校园构建
   1、扩大志愿者服务队伍和项目。做实“爱心义教进课堂、爱心义教进家庭、爱心义教进社区”的党员、教师志愿者团队,打造“爱心在身边”的学生志愿者团队,拓展“服务在校园”的党员、家长志愿者团队。
2、以第17届市文明单位(和谐校园)的评估指标开展自查。梳理和总结两年来学校在创建和谐校园方面的工作,好的作法进行经验总结,不足处尽快整改,激励教师团结进取,以积极向上的自信精神迎接市里评估,再次争创市文明单位。
3、加强工会工作。提升教职工职业能力与幸福指数,组织教职工活动,如三八节品茶,五月的欢乐月末电影活动等。规范教代会各项程序,推进学校民主政治建设,维护教职权利。完善疗休养工作与扶贫帮困工作。
4、发挥团的作用。充分发挥团校,丰富学生社团活动,健全团员发展团干部教育培训制度,着力提高学校共青团工作水平。以党建带团建,提升团员青年教师的思想和业务素质。以“五四”、“建团”等重大节庆的契机,广泛开展主题教育活动、志愿者活动。
5、优化妇女工作。全面提高女教工的素质,激励女教工创先争优,继续深化“巾帼建功”活动,组织好体检与“三八节”活动。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.04 23:18:55