桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学“勤俭节约伴我行”读书实践活动小结
桃浦中学 2014.06.26 ?次阅读

   按照党的十八大提出的“坚持节约资源和保护环境的基本国策”与“增强全民节约意识”的要求,也为了进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,更加扎实有效地推进节约教育,我们开展了“勤俭节约伴我行”的读书实践系列活动。
   现总结如下:
一、建立组织机构,明确岗位职责
   为加强对读书实践活动的组织与落实,学校专门成立以校长为首的领导小组和工作小组,教育教学的分管副校长领衔各个下属部门负责人联合制定活动方案,学校政教处、教导处、总务处等在不同层面召开动员会议,形成了自上而下的工作网络。
二、开展宣传教育,营造良好氛围
  1、学校广播:宣传动员《桃浦中学“勤俭节约伴我行”读书实践活动》
  2、班主任利用班会课进行“勤俭节约”活动方面的相关要求。
  3、开设艰苦奋斗励志教育、节约能源科普知识等内容的讲座,利用教学多媒体设备播放科普宣传片,以宣传教育为载体,广泛开展节约资源“五个一”活动,即节约一分钱、节约一粒米、节约一度电、节约一张纸、节约一滴水,抵制浪费现象,倡导节约之风。
三、用好教育读本,树立节约意识
  寒假之前,学校向非毕业班学生每人发放 “勤俭节约伴我行——全国中学生节约教育读本”,认真开展读书系列活动:
   1、开展征文征集活动,组织发动学生写出自己在日常学习、生活中搞好勤俭节约的具体事例。
   2、开学后利用晨午会诵读的时间围绕“勤俭”话题,搜集有关名人勤俭节约的小故事、书籍进行主题性阅读。
   3、找一找身边“勤俭的人”,用讲故事的形式,真实地记录下来。
四、结合常规教育,主动落实措施
1、围绕“环保周”开展系列宣传活动,由学校团委发起:以“环保节能”为主题写一封倡议书、开展主题升旗仪式等,广泛深入地宣传节水知识和开展节约用水的重要意义,号召全体同学共同做一个勤俭的人。
  2、在寒假中,发动各班学生征集有关节水、节能的金点子,许多学生提出了许多有建设性的金点子,也为节水型学校的创建献计献策。
  3、学校还充分发挥学科优势,将勤俭节约教育向课堂教学有机渗透,将节水节能意识渗透在日常教育教学工作的各个环节。学校科普组专门开设环保教育拓展课,这也是学校的一大亮点,主要以生物老师领衔,开展许多节能资源的探究活动方案设计并加以实施研究,如组织学生对桃浦地区节水可行性的调查与研究;组织学生在校园内记录高峰时段的用水量,对张贴和不张贴宣传标语进行用水量的前后对比,从而争取最大限度的节约用水。
  4、围绕学校科技节、艺术节开展系列活动:“勤俭节约,节能环保”电子小报和ppt制作活动评比;组织开展节水漫画征集活动,并选出有代表性的漫画张贴在水池旁进行宣传;开展搜集有关“勤俭”的名言警句活动。
五、发挥基地资源,发扬传统美德
   结合“普陀大学堂”的优质教育资源,组织学生开展实地寻访活动,弘扬中华传统美德。桃浦李子园大队——《毛主席按语纪念碑》就是普陀区红色学堂的典型教育资源,现在也是桃浦联合体“十大教育基地”之一。为此我们充分发挥基地资源,设计并开展一些调查研究,让学生真切感受桃浦李子园村如何在毛主席“按语精神”的鼓舞下,从远近闻名的贫困村发展成为当地有名的富裕村。
   1、寻访老前辈,了解李子园村光荣的奋斗史,以及如何成立农业合作社,继而通过勤俭办社、艰苦奋斗,逐步摆脱贫困走上致富道路的故事。
   4月4日,我们组织部分学生干部来到李子园村委,村委副书记王莹莹热情接待我们,还特地为我们邀请了当年担任李子园村的两位老书记,如今都已七八十岁高龄,两位老书记通过大量实例给同学们详细讲解了当年李子园人民如何从白手起家,通过艰苦奋斗、勤俭节约、创新发展,才有了今天的幸福生活,家家都住起了三层楼的别墅,率先成为了上海新农村的典型。两位老书记激情的讲话和感人的故事令在场师生肃然起敬,也更为李子园人民的勤劳、拼搏而由衷敬佩。
   2、拍一张或一组今天李子园农民别墅的照片,并描述它的巨大变化。
   3、围绕《艰苦奋斗奔小康》或《勤俭节约促发展》,写一篇心得体会,感悟新时期赋予了艰苦奋斗新的时代内涵。
六、注重表彰鼓励,挖掘先进典型
   1、收集、汇总各条线的工作成果,评选出在开展活动中表现成绩优异、突出的积极份子,并推荐参加学校“节约之星”的评比。我们共评选出“节能小达人”、“创造小标兵”、“勤俭小使者”、“环保小卫士”等若干名。
   2、对活动中的优秀作品进行不同等第的奖励,并将优秀作品在宣传栏内进行展示,如勤俭节约电子小报等。
   3、对本次读书活动进行全面总结,挖掘活动中好的经验、做法,便于借鉴。

上海市桃浦中学

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 19:12:01