桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学认真学习“中学教师专业标准”
桃浦中学 2012.02.06 ?次阅读
桃浦中学认真学习“中学教师专业标准”

12月16日,教育部《中学教师专业标准(试行稿)》发布以后,桃浦中学立即组织全体老师认真学习。李金龙校长结合《标准》重释了学校的办学理念,对全体教工做了一次专业素养的培训和重点解读,拉开了新一轮全面提升教师专业水平的序幕。
李校长提出《标准》提出的“学生为本”、“师德为先”、“能力为重”、“终身学习”四个基本理念,是中学教师作为专业人员在专业实践和专业发展中应当秉持的价值导向。“学生为本”、“师德为先”、“能力为重”的理念既体现了对中国教师群体长期坚持的基本追求,也体现了现代教育发展对教师素质的新要求,是传统与变革的有机结合。“终身学习”的理念更多地包含了信息社会背景下对教师专业发展所提出的新要求。
通过学习讨论,大家认为:强调教师要把保护学生生命安全放在首位,防止“范跑跑”事件再次发生;认为要求老师能妥善应对突发事件是该“标准”的一个新亮点;第二个亮点是明确要求老师有乐观向上、热情开朗、有亲和力,善于自我调节情绪,保持平和心态,指导学生理想、心理、学业等多方面发展,建立良好的师生关系;第三个亮点是“标准”对老师的要求进一步提高,增加了要熟悉通识性知识,如具有相应的自然科学和人文社会科学知识,了解中国教育基本情况,具有相应的艺术欣赏与表现知识,具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术知识等。
通过学习讨论,全体教工达成共识,要紧紧围绕“责任 质量”这一核心,以《中学教师专业标准(试行稿)》为指南,优化教师队伍,提升教育质量,积极申报普陀区教师专业发展示范校,让教师队伍建设成为学校内涵发展和可持续发展的重要保障,成为提升教育教学质量的强有力支撑。
桃浦中学 黄雅玲
2011年12月19日
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 13:48:11