桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学“人人运动,学会游泳”项目工作实施方案
桃浦中学 2012.02.06 ?次阅读
桃浦中学“人人运动,学会游泳”项目工作实施方案

一、 指导思想:
为了更好地贯彻落实《关于在普陀区中小学中开展“人人运动,学会游泳”项目的实施意见(试行)》,牢固树立“健康第一”的指导思想,以推进游泳项目为载体,增强学生健身兴趣,丰富学生健身活动,由此提升学生的学习生活品质,学校特制定本活动方案。
二、 活动安排:
游泳培训的地点在“桃浦游泳馆”。从2011年10月26日开始,总共10次,本学期安排高一年级参加。每周三下午进行培训,分二批,每批约50位左右的学生。第一批游泳时间:13:45——15:30;第二批游泳时间14:45——16:30。每次游泳安排车辆接送,车辆提前20分钟到学校接送。
三、 组织保障
1、 领导小组:
(1) 组长:副校长(李敏);
(2) 组员:陈微(政教主任)、陈军(政工教导员)、茅惠芳(体育教研组长)
2、 工作小组:
(1) 组长:陈微(政教主任)
(2) 组员:年级组长、班主任、体育教师、政教处工作人员。
3、学校联络员:陈微(政教主任)
四、 前期准备:
1、 召开政教、教导部门、年级组协商会议
(1)时间:2011年10月18日(周二)
(2)要求:
A.就组织学生游泳培训(本学期是高一年级)的“指导思想、组织保障、组织落实、安全防范”重等要事项加以讨论和规范。
B.调整高一年级周三下午的相关课程(集中调整为体育活动课)
C.体育老师作为协助全权负责学生的培训,班主任协调好外出学生及校内学生(不参与者)的安全。
2、 召开高一年级班主任和体育负责老师例会
(1)时间:2011年10月21日(周五)中午:12:15
(2)要求:就本次高一年级学生游泳培训的“具体安排、安全教育、健康排摸、组织分工”等事项进行布置和提示。
3、 进行安全教育
(1) 发放第二次告家长书,就安全注意事项作强调。(第一次告家长书确定参加人数);
要求:向家长告知游泳培训的注意事项:(需要准备哪些必需品;如何增强安全防范意识;如何遵守游泳场馆纪律及其它游泳规范;如何培养与游泳相关的自理能力等方面给予家长书面提示。)
(2) 召开学生大会,
时间:2011年10月25日(周二)中午12:20
要求:就本次游泳活动的具体要求(增强“安全第一”的意识;养成良好的文明卫生习惯;加强“自理能力”的培养;关注游泳培训过程的细节)等方面向全体高一学生做宣传动员。
五、 考核评价
游泳场馆与学校共同组织考核小组对学生游泳进行达标考核。游泳项目考核达标标准为:小学生15米,中学生25米。考核小组由游泳场馆教练组、学校体育教师等组成,对考核合格的学生颁发市体育局和市教委印制的游泳合格证书。


上海市桃浦中学
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.05 04:36:00