桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学反邪教警示教育活动实施方案
桃浦中学 2012.02.06 ?次阅读
上海市桃浦中学反邪教警示教育活动实施方案

根据市教卫委党办【2010】25号文件精神,为进一步推进学校反邪教警示教育活动向纵深发展,同时也为了加强我校教师队伍思想建设,使全体教师深刻认识学校教育在同邪教组织斗争中的积极作用及所担负的教书育人的重大责任。特制定我校反邪教警示教育活动实施方案如下:
一、指导思想:
以党的十七大精神和"三个代表"重要思想为指导,认真学习贯彻党中央关于同邪教组织斗争的方针政策及相关的法律、法规,严格落实文件精神,使全体教职员工深刻认识同邪教斗争的重大意义,进一步增强同邪教组织斗争的使命感、责任感和紧迫感。坚持贯彻“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”主题,以学生思想道德教育为重点,使反邪教宣传教育进校园、进课堂、进教材,引导广大师生认清邪教的本质和危害,促进科学知识的普及和转播,营造有利于青少年健康成长的校园环境。
二、工作目标:
邪教活动危害家庭,危害社会,开展反邪教警示教育活动及时而有必要。本次活动以“崇尚科学、关爱家庭、珍爱生命、反对邪教”为主题,以形式丰富的活动,使广大师生真正从思想上认清邪教的本质和危害,提高思想认识,筑起思想防线,增强反邪教斗争的自觉性,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,增强抵御邪教的鉴别力和免疫力,从而使我们的校园成为反邪教的一方净土。
三、组织领导:
由学校反邪教警示教育活动领导小组具体负责活动的开展与协调,总务处负责后勤保障。
组 长:李金龙 副组长:李 敏
组 员:马达元、陈 微、金文忠、周鹏鹦、各年级部长和班主任
四、主要方法和内容:
1、排查摸底。每年进行一次全面认真细致的摸底排查,了解我校教职员工中有无参与非法邪教组织的现象,切实做到底数清、情况明。
2、学习教育。由学校统一组织实施,组织教师集中学习反邪教警示教育宣传资料,观看邪教宣传挂图,组织宣讲精神文明建设的资料。
3、把反邪教警示教育纳入学校的德育课程。学校结合校本教材的实施,每学期对学生进行反邪教教育,定期组织学生观看反邪教警示教育片,发放反邪教宣传材料,组织反邪教知识竞赛,设置反邪教宣传专栏等形式,使反邪教警示教育活动在校园广泛深入开展。
4、宣传辐射。充分利用学校法制网站“小小法律通”的宣传辐射功能,通过文字资料、画片素材、视频影像等扩大反邪教警示教育的宣传力度和广度;同时借助“模拟法庭”这一载体,加大对社区的宣传和教育。
五、具体活动安排:
1、反邪教氛围渲染。充分利用学校的德育宣传阵地,通过国旗下讲话、晨会、广播站、板报、主题班会等渠道进行全方位的宣传,让全校师生认识邪教的危害及如何识别、抵制邪教。
(1)周一的国旗下讲话,作《反对邪教》的主题发言,让全校师生正确区分宗教与邪教。
(2)出一期“反邪教”专题橱窗,让学生看到“法轮功”害人之深,教育学生如何抵制邪教的危害。
(3)要求各班以“崇尚科学、反对邪教”为主题出版一期专题板报。
(4)开展反邪教主题班会活动。为检验警示教育活动的效果,进一步了解学生掌握反邪教知识的情况,提高学生识别和抵制邪教的能力,各班开展知识竞赛为主要内容的主题班会。
2、反邪教签名活动。为将警示教育活动引入高潮,学校将开展师生签名活动,造出反邪教声势,引起学生思想的触动,达到教育目的。
3、反邪教宣讲活动。将采取“大课小课”相结合的方式。“大课”即邀请法制副校长对全体师生进行一次反邪教的宣讲,用生动、通俗的语言深入浅出地讲解邪教的本质、危害等知识;“小课”即要求各班利用班会课进行反邪教教育,从而使学生基本了解和认识“法轮功”等邪教的真面目,鼓励学生不听、不信、不传邪教思想,并能勇敢地与邪教活动作斗争。
4、反邪教读书活动。学校利用班会组织学生阅读一本反邪教书籍,组织教师观看反邪教警示片,提高师生识别邪教真面目的能力。
5、反邪教实践活动。进行一次反邪教的实践活动,引导广大学生投入“关爱家庭、拒绝邪教”的实践活动,把警示教育活动进一步向家庭和社会延伸,努力实现“小手拉大手,共同反邪教”的社会效应。
(1)学校印发《崇尚科学、提倡文明、抵制邪教》倡议书,带回家中与家长共同学习,并由家长签名后上交。
(2)充分利用学校法制宣传骨干力量,组织“法制宣讲团”进社区开展“反邪教”宣讲活动;制作《反邪教电子小报》,并发放给居民,增强辐射效应。
六、具体要求:
1、加强组织领导。学校非常重视反邪教警示教育活动,领导小组主抓这项工作,同时要求广大教师要切实提高认识,端正态度,深刻认识同邪教组织斗争的长期性、复杂性和艰巨性,深刻认识开展反邪教警示教育活动的重大意义,切实把反邪教警示教育活动抓好抓实,抓出成效。
2、强化责任意识。按照支部负总责,一把手亲自抓,"谁主管、谁负责"原则,层层落实责任制。把开展反邪教警示教育活动作为一项政治任务、常规工作,纳入工作重要日程,在人力配备、宣传经费上给予必要的保障,确保取得实效。
3、建立长效工作机制。通过反邪教警示教育,建立同“法轮功”等邪教组织斗争的长效工作机制,坚持常抓不懈,努力提高教师队伍政治理论水平和教育能力,使每名教职员工都能始终做到同党的路线、方针、政策保持一致,在教书育人的岗位上,为培养德、智、体全面发展的优秀人才做出自己应有的贡献。
4、始终坚持正面教育。反邪教警示教育活动要突出“警示”二字,意在预防,重在全面教育。教育活动中、主要弘扬科学精神,普及科学知识,提倡科学的世界观,人生观和价值观,严格掌握党的宗教政策。

上海市桃浦中学
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.05 04:38:49