桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
抓住机遇  迎接挑战——学习《上海市中长期教育改革和发展纲要》体会
桃浦中学 2012.02.06 ?次阅读
抓住机遇  迎接挑战——学习《上海市中长期教育改革和发展纲要》体会

《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿已正式与我们见面,并以网络等公开形式广泛征求市民的意见,可见政府对本次教育改革及发展规划的重视程度。《规划纲要》明确指出:“未来上海教育的改革和发展,要以育人为本,把‘为了每一个学生的终身发展’作为核心理念。”《规划纲要》的出台,不仅体现了国家、政府对教育的高度重视,也为学校及一线的教育工作者既提供了机遇,也提出了新的挑战。
我认为,“为了每一位学生的终身发展”,首先,学校应该以主人翁的态度,顺应时代的变革,树立主动发展的意识和目标,为培养现代化的高素质人才,创设适合师生身心健康的、充满人文气息的学校文化,提高办学品质,提升办学品位,以促进师生的和谐发展;学校还应加强课程改革,注重“基础型课程、拓展性课程、研究型课程相结合的课程体系和课程方案”的制定,注重校本课程的建设,为培养学生的创新精神和实践能力提供课程保障。
其次,作为改革时期的每一位教师,应积极迎接挑战,转变观念,加强学习,树立服务意识和主动发展意识,不断提升自身的师德修养和新课改理念,积极参与教育教学研究,提高专业能力,在教育教学中充分尊重每一位学生,不断改进教学策略、方式、方法和手段,创设以学生为主体的高效课堂,培养学生主动发展的意识,以新课改理念及“多元智能理论”等教育教学理论为指导,积极探索,为促进学生“身、心、智、体”和谐发展,不懈努力,使学校成为学生乐学的“天堂”,使课堂成为学生创造的“天地”,为他们的终身学习、终身发展打下坚实的基础。
同样我也存在着几个问题:
1、教育机会的公平是义务教育的前提,应该让每一个学生都享受同等高质量的教育。但是如何让学生享受高质量的教育?单靠“切实减轻学生过重的课业负担“这样的口号是没有用的,单靠一层一层的监督举报,也是没有意义的。如果硬要说有,还是“监测、举报、公告和问责制度”这几个字!
2、 再看教师队伍建设,具体到“提高研究生学历(学位)教师在中小学教师队伍中比例”,具体到如何管理、如何培养,如何考核,从思想到行为,没有哪一块地方没有管到!可以想象,未来几年内老师在“考核”和“减负”以及社会“升学”压力的夹缝中是怎样的一个生存状态。为什么不能将更多的精力,大量的研究,具体可行的措施放在真正的为学生获得“高质量的教育”上呢?
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 16:26:10