桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
双评力促践诺  群议争创佳绩——桃浦中学党支部2011年支部双评总结
桃浦中学 2012.02.06 ?次阅读
双评力促践诺  群议争创佳绩——桃浦中学党支部2011年支部双评总结

根据《关于深入开展以“推动发展创先进 促进和谐争优秀”为主题的创先争优活动的实施意见》(普创组[2011]1号)和《2011年下半年深入推进创先争优活动工作要点》(普创组[2011]2号)的要求,学校党支部在教育局党工委的领导下,紧紧围绕创先争优活动开展民主评议,将民主评议工作与学习“七一”重要讲话精神、党组织和党员公开承诺活动、服务行业“亮身份,践承诺”活动、在职党员“亮身份,树形象”活动等紧密结合起来,开展了一系列有意义、有针对性和有实效的活动,对促进校园和谐、服务教师学生、加强创建先进党支部和争当优秀共产党员都起到了推动的作用。
一、围绕中心工作,推动教育均衡优质可持续发展
把创先争优活动与促进学校教育教学发展融为一体,使创先争优活动的成效体现到促进学校发展的各个方面。一年来借助桃浦联合体这个发展平台,我们乘势而上,成绩喜人。在区教育工作会议精神和《普陀区教育资源建设行动计划》的指引下,以提升每一个学生的学习生活品质为核心,以教师专业发展为主线,在逐步完善联合体各项制度和章程的前提下,又将课程、课堂、项目、基地、教师成长作为区域推进可持续发展教育的重点,完善党务联建、教师联聘、教学联赛、学生联动、项目联创五个“联”。
1、开展“党务联建”工作。推广推进“构建中层干部校本培养机制的研究”课题的研究,将党建工作与桃浦地区基础教育的协同发展紧密联系起来,进一步深化党建研究成果的示范引领功能。组织联合体内12家教育单位唱红歌,共同庆祝建党90周年。同时还邀请了近50多位居委干部和地方单位的领导前来观摩这项大型的文艺表演。
2、完善 “教工联聘”工作。实行教工联聘、动态管理等方法,充分调动其积极性,让区域内的教师进行校际交流,推动教育资源均衡化,实现优秀教师资源共享,从而推动各校协同发展。组织联合体内十二家教育单位唱
3、开展“学生联动”工作。旨在发挥桃浦地区基础教育协同发展联合体内各校已经形成的品牌优势,扩大各校特色项目对于地区的辐射和影响,促进联合体内各校优质资源共享,真正发挥联合体在区域条件下学校共建、资源共享、优势互补、整体提高等方面的优势。
4、开展“教学联赛”工作。通过校际间互相学习、观摩和比赛的形式,促进教师之间的沟通与交流,真正起到了优质教育资源的共享和交流,促进桃浦地区中小幼的均衡发展。
5、开展“项目联创”工作。积极贯彻《普陀区中小学生创新素养培养行动计划》,桃浦中学创建数字地理实验室现在已经进入启动阶段,这个地理创新实验室的建成将为推进中学基础教育改革,促进学生素质教育,加快教育现代化建设发挥积极作用。
6、 进一步完善桃浦地区“青年发展学校”和桃浦地区基础教育社区听证制度、咨询制度。
二、围绕节庆活动,大力弘扬先进典型
结合纪念建党90周年,深入开展党史学习活动,号召全体党员积极参加市党史知识竞赛,通过红歌会、主题征文、朗诵大赛等形式大力弘杨党的丰功伟绩,加深广大师生对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识。组织开展“永远跟党走”桃浦地区基础教育协同发展联合体大型歌会,激发教师热爱我们的党、热爱我们的祖国的豪情,进一步引导党员教师在追求事业中体现忠诚,在爱岗敬业中提高能力,在维护群众利益中提升满意度。
结合教师节表彰活动,大力弘扬先进,凸显教育特色。我们以荣获“三尺讲台绽放人生精彩——2011年普陀区“十佳”教书育人楷模”李金龙校长为榜样,内炼修养外树形象,从而开拓教育视野,培养科学思维,增强育人能力。同时做好“新杨杯”、“斯达可”等优秀教师的宣传工作,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。
三、围绕“五好”标准,凸显支部堡垒作用
党支部对照“五个好”标准,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好五项内容,不断完善各项工作。具体体现为:领导班子讲学习,讲政治,带头学习实践,团结协作,作风正派,开创进取;党员干部切实做坚定理想信念的表率、不懈学习的表率、勤政为民的表率、服务基层的表率、爱岗敬业的表率、严守法纪的表率、求真务实的表率、廉洁自律的表率,在各项工作中充分发挥先锋模范作用;建立和完善行之有效的学习管理制度和激励约束机制,积极开展创建“学习型党组织”活动,党支部各项组织制度、领导制度和工作制度健全,重大问题民主决策;广大党员充分发挥先锋模范作用,在本职岗位上勇挑重担、无私奉献,干一流工作,创一流业绩;牢固树立为师生服务的观念,带头转变作风,服务群众,服务学生,深入开展丰富多彩的实践活动,诚心诚意为师生办实事、办好事, 群众反映良好。
4、围绕双评活动,落实承诺践诺内容。
在创先争优活动开展之初,我校党支部依据上级活动要求,开展“承诺表决心、践诺重行动、评诺看群众”的活动。党支部从学校实情出发,制定了贴近实际切实可行的支部承诺书,向广大群众做出承诺并张榜公布。李金龙书记带头向全校师生庄严公开承诺,全校党员和干部共33位,也立足本职岗位,围绕支部工作,从部门管理和自我教书育人角度出发,以高度的政治责任感,以敢于争先的决心,向全校职工做出庄严公开承诺。开展活动半年来,党支部和广大党员,牢记承诺干工作,身先士卒做表率,以实实在在的行动践行着承诺内容。
在职党员“亮身份,树形象”活动进一步树立了党员教师服务社区的意识,我校32名党员都积极到所在社区报道,参与到社区的活动中,通过践诺活动,每个党员在思想上、工作上都有了不同程度地提高,更深刻体会了作为一名新时期党员要在社区创先争优活动中体现党员先进性,并在实践中更加充分发挥党员模范表率作用。
学校党支部要求党员教师在工作中处处体现先锋,时时以人为本。要求学生做到,教师先做到;要求教工做到,干部先做到,要求群众做到,党员先做到,以实际行动践行党员的誓言。

学校党支部将继续围绕创建“五个好”党组织为工作目标,即领导班子好、队伍素质好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好;党员也将继续开展争当“五带头”党员为目标,即带头学习讲政治、带头干事谋发展、带头创新建佳绩、带头服务比奉献、带头自律树形象,通过双评工作,不断促进“依岗订诺、公开示诺、认真践诺、民主评诺”的实效性,真正体现党员的先锋模范作用,真正凸显支部的战斗堡垒作用。

中共上海市桃浦中学党支部
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:08:42