桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中学团籍管理办法
桃浦中学 2011.11.22 ?次阅读
桃浦中学团籍管理办法


团籍管理即团组织依据团章对团员实施的组织管理。它包括保证团员权利、督促团员履行义务、教育团员不断增强团员意识、团组织关系的转接等工作内容。
一、团员证的管理
中国共产主义青年团团员证是团员政治身份公开的法定证明。团员证由校团委统一编号,贴有本人照片,加盖骑缝钢印有效。团员证编号一经确定,在转移组织关系时,不再变动。新入学的团员,应主动办理团籍转接手续,将入团志愿书和团员证上交学校团委。在校期间,团员证由学校团委统一保管,完成注册,离开学校后,团员证由学生本人保管。
二、团员组织关系及档案转移
校团委组织部将在新生入学第一个月组织新生办理组织关系及档案转移工作,新生团员必须持团员证在规定时间内办理。如没有正当理由,超过半年未转组织关系的,应按自动退团处理。转出和接纳团员组织关系,应在团员证“组织关系接转”栏内填写团员转出、转人组织关系时间,注明团费收激情况,并加盖公章。
三、团员的发展
发展团员工作是团工作的一项基础性工作,是保证团组织保持生命力的“关键性”工程。程序有:
1、本人向校团委提交书面申请书; 2、必须有两个团员介绍人;3、认真如实填写入团志愿书;4、所在团支部审查,提交支部大会讨论通过;5、新团员在团旗宣誓;6、校团委向新团员颁发团员证。

三、年度团籍注册
年度团籍注册是对团员团籍的连续认定。校团委团务部在每个学期开学第一个月组织团籍注册工作,由各班级团支部组织本班团员在规定时间内向校团委申请注册。对符合注册条件的团员,对其团员证予以注册。没有正当理由连续半年不缴团费、不过组织生活、不做团组织分配的工作,经帮助教育,认识并改正错误,可予以注册。否则作自动退团处理。超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。
四、团员入党和超龄退团
按《团章》规定:二十八周岁以下的党员保留团籍,团员年满二十八周岁办理解离团手续时,由校团委在其团员证上“团员超龄离团”栏内注明超龄离团时间,另加盖公章。团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。团员离团,团员证可以作永久纪念,但不得继续使用,由本人妥善保管。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 13:10:01