桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年桃浦中学工会计划
桃浦中学 2011.10.21 ?次阅读
2011年桃浦中学工会计划
2011年桃浦中学工会计划

一、 指导思想:
在区教育工会和校党支部的带领下,紧紧围绕学校教育教学中心工作,以创建学习型组织为载体,切实加强教师队伍建设,充分发挥教职工的积极性和创造性,加大以人为本的师德建设力度,坚持完善教代会制度,充分发挥工会联系群众的桥梁纽带作用,为建设“和谐校园,文化校园,民主校园,欢乐校园”,开拓进取,努力推动学校工会工作的有效开展。

二、具体工作:
(一)提高教工队伍素质,创建学习型班组。
1、认真开展师德建设主题活动,深化师德内涵建设。
(1)以师德教育为主线,认真学习上海市教师师德规范,参与区教育工会“我与师德规范”的主题演讲,组织教师围绕师德典型,讨论自己近几年来在教育教学上的点滴收获、成长进步的小故事活动。通过表彰发扬“身边的榜样”,积极推进“温馨教室、和谐校园”活动,建立和谐的师生关系,深化师德建设内涵,促使教师的思想观念、精神状态和工作水平能适应素质教育的要求。
(2)继续开设以师德建设为主题的教育论坛,开展育德能力大赛。在课堂教学中,积极构建相互理解、共同探究、平等友好的和谐氛围,师生之间在微笑中解决问题、在教学中学会责任,在合作中增进了解,最终促进和谐校园环境建设,努力提高教师师德修养。
2、积极开展教师培训活动,提高教职工人文素养。
(1)根据学校校本研修活动计划,积极探索用课题研究引领教育、教学的研讨,进一步促进学校“实践与研究”文化的形成。并与教职工的工作实际相结合,关注教职工对文化素养需求,改善教职工的学习条件,开阔教师理论视野,增进教职工的文化底蕴。
(2)实施“立功竞赛在岗位”,为进一步夯实教师的教学基本技能,继续组织教职工开展第十四届教育教学大奖赛,努力提高广大教师的学习积极性,掌握必备的教育教学技术,提高教师的人文素养,以适应素质教育的需要。
(二)共建文明和谐校园,增强工会的凝聚力。
1、认真贯彻“三要三不”,学习领会《上海市普教系统文明单位(和谐校园)测评指标体系》,发挥工会在构建和谐、文明校园中的独特作用,为教师营造宽松的学习、工作氛围,抓好组室建设和温馨组室(文明组室)的评比活动,促使教职工形成团结协作、宽容互助,积极进取的工作作风,进一步创建和谐、温馨、团结、向上的工作环境。
2、积极开展经常性的教职工文娱体育活动。结合“妇女节”、“教师节”、“体育节”和“艺术节”开展丰富多彩的教职工文体活动,完善教工社团活动,增进教职工之间的团结和沟通,丰富教职工的业余文化生活,满足教职工精神文化生活的需求,增强工会的活力和凝聚力。

(三)加强学校民主管理,推动学校民主建设。
1、发挥学校工会在协调监督劳动关系中的作用。畅通教职工诉求渠道,建立健全劳动争议调解组织,确保维权工作取得实效。
2、进一步加强教代会工作规范化的建设,根据学校实际探索教代会工作新模式、新路子,重点落实教代表对学校重大问题票决制,更好发挥教代会在学校民主管理中的作用。提高教代表参政议政的能力,提高教代会参与民主管理和民主监督的力度。
3、积极配合党政领导深化学校人事制度改革,为学校调岗位设置管理实施方案做好前期准备工作,召开各类座谈会,认真听取教职工对该方案的意见和建议。
4、切实维护好教职工的合法权益,调动他们工作的积极性、主动性。工会要真正做好教职工的知心朋友,切实为广大教职工做好事、办实事、解难事,积极做好困难教职工的帮扶工作。
5、加强工会的自身建设。要加强工会干部队伍建设,落实工会委员的职责要求,提高工会干部的工作能力和水平,做好工会日常事务的管理。

 

四、活动安排:
一月: 1、爱心一日捐活动。
2、2010年度年终总结会、星级办公室评选
二月: 1、制定工会计划。
2、制定校本研修计划。
3、召开工会委员组长会议,布置2011年工会工作。
三月: 1、举行庆祝“三•八”活动。
四月: 1、举行“桃浦杯”教育教学大奖赛。
五月: 1、教工暑期疗休养活动启动
六月: 1、召开教代会。
2、学期工会工作总结。
3、夏送凉探望离退休教工。
七、八月份:1、庆祝建党九十周年“七一歌会”
2、全校教工武夷山旅游,部分教师外出活动。
九月: 1、幸福的传递——开学一日捐
2、举行庆祝教师节活动。
十月份:1、开展“书香校园”教师读书征文活动;
2、开展小型多样教工运动会;
3、区教工运动会。
十一月:1、温馨办公室评比。
十二月:1、工会年终考评工作。
2、冬送暖探望骨干教师
3、工会换届选举
4、工会年终总结

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 05:10:27