桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
实行基层党务公开 永葆党的事业蓬勃
——桃浦中学党支部实行党务公开的实施方案
桃浦中学 2011.06.14 ?次阅读

为切实保障党员民主权利,大力营造党内民主讨论环境,推进党内民主建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,根据中共中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和普陀区教育党工委《关于基层党组织实行党务公开的实施意见》精神,结合学校实际,制定本实施办法。
一、 党务公开的组织机构
1、 成立领导小组
组长 :李金龙
组员:李敏 何渊 周丽 陈微 黄雅玲
2、 成立工作小组
组长 :李敏
组员: 周丽 陈微 黄雅玲 陈凤花 茅惠芳 江攀
二、党务公开的基本原则
1、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,充分调动全校党员的积极性、主动性和创造性。
2、积极稳妥,注重实效。党内事项除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开的外,都应向党员公开。面向全校公开时,应坚持先党内后党外原则。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,保证公开的时效性和经常性。
3、统筹兼顾,改革创新。把党务公开与校务公开等有机结合,相互促进,协调运转。积极适应党内基层民主建设的新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,探索党员发挥作用的途径和方式。
三、党务公开的内容
1、学校党支部的各项决议、决定及执行情况。学校党支部关于学校改革发展的重大决策、任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实情况。
2、党的思想建设情况。紧紧围绕学校中心工作和党的重大方针、政策,制定学校党组织理论学习计划及落实情况,开展思想教育活动情况,党员干部教育培训计划及落实情况。
3、党的组织管理情况。学校党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举、党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、使用和管理,党务工作经费的管理和使用,党员权利保障等情况。
4、领导班子建设情况。学校领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核等情况。
5、干部选任和管理情况。干部选拔任用、考核奖惩,干部监督制度及执行情况。
6、联系和服务党员、群众情况。听取和采纳党员、群众意见、建议,帮助党员、群众解决工作、学习、生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。
7、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。
8、其他应当公开的事项。
四、党务公开的方法、程序和形式
1、党务公开的方法。党务公开按照法定公开、主动公开、依申请公开方法进行。法定公开就是做到凡属党内规定要求公开的内容,都要在适当范围内以适当方式予以公开。主动公开就是对学校党组织制定的、不涉及党和国家秘密的事项,主动予以公开。依申请公开就是对党员、群众要求公开的事项,经党组织研究认为可以公开的,在一定范围内以适当方式予以公开。
2、党务公开的程序。要按照提出、审核、公开和反馈的基本程序办理党务公开。有关重要决策事项在公开前,可以通过预公开征求党内外意见,提高决策水平。凡确定公开的内容,都要以适当方式及时予以公开,并明确公开的时限要求,将常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,紧急的事项及时公开,临时性工作随时公开,涉及师生切身利益的重大建设项目在决策前公开,广泛听取各方面意见,充分体现公开的经常性、动态性和及时性。
3、党务公开的形式。党务公开的具体形式要简便易行、灵活多样、方便师生、便于操作,根据不同的公开内容灵活确定。适合在一定范围的党组织内部公开的,主要通过党内会议、文件、通报、公示等形式进行公开;适合对全校公开的,主要采取会议、校园网、宣传栏、校报等形式进行公开。
五、党务公开的几点认识
党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容,实行基层党务公开是永葆党的事业蓬勃发展的前提,只有做到认识上提高,思想上统一,才会有目标的一致,行动的精准。所以对于在基层党组织实施党务公开,我们要力争做到:
一是提高认识,实行基层组织党务公开的意义。党的基层组织实行党务公开,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措,对于加强和改进新形势下党的基层组织建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,具有重要意义。
二是领会精神,落实基层组织党务公开的制度。党的基层组织实行党务公开的意见,已就党的基层组织实行党务公开的指导思想、基本原则、公开的内容、程序和方式等进行了明确,阐述虽只有2000余字,但它高屋建瓴、内容丰富,我们只有认真学习,才能深刻领悟其精神实质,扎实党务公开制度的落实。
三是主动实践,完善基层组织党务公开的环节。成立了党务公开的领导小组和工作小组,党支部书记是实行党务公开的第一责任人,从组织机构上确保党务公开工作的顺利开展。制定落实的规章制度,完善各个环节,确保党务公开工作扎实有效的开展。
四是创新方式,深化基层组织党务公开的力度。党的基层组织党务公开是一项新的实践,它需要广大党的基层组织积极探索、总结经验,把握工作规律,拓宽工作思路,不断把党务公开工作推向深入。
五是务求实效,创新基层组织党务公开的机制。追求务实高效的工作作风,梳理党务、校务和政务三者的关系,探索党务、校务和政务有效整合的工作新思路,拓宽工作的渠道,建立建全行之有效的工作机制。
为此,具体落实为:
1、认真学习文件,主动提高认识
2、健全组织结构,落实岗位责任
3、完善规章制度,细化工作流程 
4、增加公开渠道 广纳公开言路
5、强化监督机制,加大公开力度 
6、践行科学管理,推动组织发展
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 05:50:28