桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
扬民族气节  展世博豪情——桃浦中学第七个“弘扬和培育民族精神月”小结
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
扬民族气节 展世博豪情——桃浦中学第七个“弘扬和培育民族精神月”小结
扬民族气节  展世博豪情——桃浦中学第七个“弘扬和培育民族精神月”小结

今年9月是第七个“中小学弘扬和培育民族精神月”,为深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和市教委《关于组织开展“2010年上海市中小学弘扬和培育民族精神月”活动的通知》精神,以纪念中国人民抗日战争胜利6 5周年和“世博实践年”为契机,积极推进民族精神教育,凝练“海宝一代”精神,我校对“弘扬和培育民族精神月”的活动做了精心的策划与宣传。现总结如下:
一、 提高认识,精心策划
在开学前夕,学校在分管校长的号召下召开了政教部门的第一次例会,专门商讨“培育民族精神月”的活动方案,方案由政教部门起草,结合校领导提出的要求精心策划,结合形势及学校实际,以纪念抗战胜利6 5周年和“世博实践年”的有力契机开展各项活动,增强学生对祖国、对党和家乡的热爱之情,并把爱国情感转化为具体行动,为实现中华民族的伟大复兴而努力,同时积极推进《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》深化落实,把弘扬和培育民族精神作为学校教书育人、管理育人和服务育人的履职行为和应尽之职。
二、 结合主题,深化两纲
1、“弘扬民族气节、歌颂伟大祖国”系列活动
(1)以抗日战争胜利65周年为契机,深入开展爱国主义教育
今年9月3日是中国人民抗日战争胜利6 5周年纪念日。中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。学校抓住这一契机,进一步弘扬民族精神,增强民族凝聚力具有重要意义。为此,举行一次以此为主题的升旗仪式。
(2)开展“红色经典小故事演讲”活动。今年由初一(1)班的钱莙妍选送到区进行决赛。为了发扬这一传统,发挥教育功效,学校利用中午向全校广播,通过红色故事演讲的方式,抒发学生的爱国情怀。
(3)收看爱国主义专题片《开学第一课》
梦想提供了创造和想象的动力,梦想提供了信念的支撑。有梦就有未来。每一个孩子的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。在开学前夕学校通过广播告知学生和家长收看教育部与中央电视台联合制作的以爱国主义为主题的电视节目《开学第一课•我的梦中国梦》,为了保证收视率,学校进行了录像,专门利用校会课统一组织收看,然后结合节目内容撰写观后感。
2、以“世博实践年”为契机,深入开展创新精神教育
(1) 举行“参与世博 精彩生活”摄影作品评比和“我爱世博”征文评比。
在暑期中,我们布置了“庆世博 我有我风采”系列活动。通过摄影展、征文评比、绿色悦读——读书活动等,引导学生进一步走进世博、了解世博、参与世博,更加深了对祖国、对上海、对家园的热爱。
(2)“传承世博精神、发扬奉献精神”系列活动
①我为校园作贡献——校园景观书清洗工作竞争上岗。开学初,面临校园内26块景观书的清洗换班子,在校团委的号召下,团员干部冲在前头,踊跃报名假如维护行列,最后20位学生干部接受了这项艰巨的任务,他们表示为迎世博、美化校园做贡献是他们应尽的职责。
②成立新一轮的校自管委成员,集中开展培训,合格后成为服务学校、“美化、净化、优化” 学校的又一批骨干队伍。40多位学生干部从第二周就展开执勤、监督工作。
③新一批志愿者服务队形成。在庆世博期间,为大力传承世博精神,发扬奉献精神,在学生会的号召下,新一批志愿者自愿报名,充实了力量,他们将在社区、附近街道为清洁家园、交通保畅等发挥自己的力量。
3、以传统节日为契机,深入开展中华传统美德和革命传统教育
(1)在迎接第26届教师节期间,组织学生开展“我的世博,我的教师节祝福语”网上签名寄语活动,充分展示学生尊敬教师、热爱校园、创新、诚信、包容、开放、文明的良好形象。
(2)今年传统中秋佳节和国庆佳节相临,各校应抓住今年的有利时机,精心创设活动主题、创新教育载体、营造浓郁氛围,认真组织开展以中秋为主题的民族传统节庆活动,以传承祖国优秀文化,弘扬传统美德,养育爱国情怀、陶冶民族情操。
三、 统整资源,丰富内涵
1、多管齐下、相辅相成
为更好地推进“两纲”教育,以“弘扬和培育民族精神月”为契机,学校
通过创设丰富多彩的课内课外活动体系,增强学生的爱国热情。
(1)举行简短隆重的“开学典礼暨师生一日捐”。通过学生会发起倡议,全体师生献出自己的一份爱心纷纷捐款,全体师生都慷慨解囊,老师捐2750元,学生捐款3588。6元,全校共计捐款金额:6338.6元。
(2) 发挥语文组的功效,加强语言文字的宣传力度。以“我有祖国,我有母语”为主题,努力促进社会主义先进文化与和谐社会建设。并且在推广、普及母语的同时,也加强了中华优秀文化的传承和弘扬,对维护国家统一和增强中华民族凝聚力等方面都有着重要意义,进一步丰富推普周活动宣传内涵。
(3)交通安全教育。每学期开学,交通安全也是一项重要工作,在孟财春警官的指导下,通过宣传画、电子显示屏等多种渠道教育学生要遵守交通规则,珍爱生命。
2、大力宣传,营造氛围
学校充分运用橱窗、黑板报、校报、广播台、电视台和网络等宣传阵地,大力弘扬民族精神。学校电子显示屏滚动播出有关弘扬民族精神的内容。同时,也发挥新闻媒体的作用,将学校在教育活动中的特色和显著成效向媒体传送,加强舆论宣传,营造声势;优化环境,不断促进学校、家庭、社区三位一体的教育合力的形成,也为“两纲”的实施打下扎实的基础。

上海市桃浦中学
2010年9月17日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 16:31:39