桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学2009学年第二学期德育工作总结
桃浦中学 办公室 2010.11.16 ?次阅读
上海市桃浦中学2009学年第二学期德育工作总结
上海市桃浦中学2009学年第二学期德育工作总结

本学期学校德育工作,主要以“学习世博、参与世博、感悟世博”为主线,结合学校“做强西北部”的工作目标,深入贯彻科学发展观,引导广大学生走近世博、感受世博、服务世博、共享世博,发挥德育途径整体效益,提高学校德育整体效果,培养学生社会责任感和实践能力。现就德育工作中队伍建设、过程管理、活动开展三个方面的工作情况总结如下:
一、 加强德育队伍建设,促进专业化发展
1、注重内学外培。结合“十二五规划”的启动,积极参加区德育室组织的班主任骨干培训和校际之间的交流与学习,接受新信息和理论知识。而后,我们又请外出培训老师将所学理论带回来,与其他班主任进行分享与学习。比如刘军荣老师接受《爱的教育研究会》主办的骨干班主任学员班培训后,向全体班主任作了《沟通的艺术》的体会交流,与会班主任受益匪浅。
2、以“温馨教室”的创建和首届“桃浦杯”育德能力大赛为契机,认真学习“温馨教室”创建的实践与探索,注重挖掘和收集有关创建过程中典型的成功案例,以“教案设计、主题教育课评优、班主任论坛”为主要抓手,形成一批推进“两纲”、建班育人等方面的成功案例和经验,促进班主任专业能力的全面提升。
二、 注重育德过程管理,切实提高德育实效
1、加强行规教育,提升思想品德
1)养成教育。开学初,利用校会课,开展学习《桃浦中学“一日常规”教育》,认真落实“三制”(岗位责任制、卫生值日包干制、检查评比制),从学校自管委、学校团委、学生会等条线进行督促落实。
2)控烟教育。3月1日是《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施的第一天,早上,我校举行了以“拒吸第一根烟,做不吸烟的新一代”为主题的升旗仪式上。学校部分同学和老师一起组成了控烟志愿者队伍,在他们的带领下,开展了“桃浦中学控烟签名活动”。通过这次主题教育,学生们认识到了:“严禁吸烟”不再是一句口号,要落实到每一位市民的行动中。
3)法制教育。在世博召开之际,学校请了白丽派出所徐志刚民警,一位优秀的全国劳模,为全校学生作安全教育讲座,以自身形象感染在座学生。
4)交通安全教育。在学期结束之际,学校又请区交警五中队的孟财春作《交通安全教育》讲座,教育学生无论是在外出旅游还是外出办事,都要遵守交通规则、乘车文明。同时,结合3月29日,第15个全国中小学“安全教育日”,以及2010上海世博会倒计时33天的日子里,我们也利用广播宣传:安全出行,平安一生。教育学生时刻绷紧“安全”这根弦。
2、加强正面教育,弘扬优秀典范
1)作好推优、培优工作。按照学校市区校‘推优’方案,评选出各级各类优秀学生,并加以公布,树立榜样,弘扬先进。本学期,为了全面深入到“迎博、办博”活动中,在全区推出一批“世博风尚好少年”,我校积极参与活动,挖掘典型事迹,推选出了一批典型人物。最终我校的钱君妍、朱柏萁、沈仲凡获区“世博风尚好少年”称号,事迹刊登在《普陀教育报》,同时,我们也充分利用周一升旗仪式的平台,表彰学生在各类竞赛中所获荣誉,号召全体学生向他们学习、向他们致敬。
2)继续关注弱势群体,开展扶贫帮困工作。本着公正、公平、公开的原则
为贫困生做好“一免一补”、“两免一补”的申请和审批工作以及社会、学校与学生的帮困结对工作。本学期累计受到各级各类帮困总额为80482元,累计受助学生有89人次。
3、加强横向联系,挖掘社会资源
1) 充分发挥《家校互动网络》平台,密切与家长的沟通与联系。完善家
庭教育指导工作,提升家庭教育水平。同时,继续建立《桃浦中学德育重点关爱学生档案》,加大对特殊家庭子女状况的关注,使其在和谐的环境中健康成长。
2) 加强与社区的联系。本学期是世博实践年,学校与合欢苑、交警五中
队、桃浦税务所等建立合作互动关系。白丽派出所、交警五中队等校外辅导员不定期来校指导和维护学生的安全,建立牢固的校园安全网络。学校还与附近居委共同为清洁家园而努力,学生通过实践感悟、相互监督、自我发展的途径,逐步养成良好的习惯。
三、 丰富德育活动载体,不断拓宽育德渠道
1、积极开展世博主题教育活动。
1)世博文化行动
我校的“世博心语”已被选入上海市“世博心语本”,其中优秀心语代表我区送往世博园区陈列在公众参与观;结合区美育节、艺术节,着力组织我校“迎世博系列活动颁奖仪式暨校园广场音乐会”,受到广大学生的普遍喜爱,颁奖仪式上,我校初一(4)班周晓茜、初二(2)班黄宬斐、高二(1)班庄金兰等分获上海市“迎世博、颂祖国”网上世博知识竞赛一二三等奖;在迎世博倒计时50天之际,桃浦中学全体师生举行了“迎世博文明承诺”宣誓仪式,体现东道主迎四方客的热情以及表达文明观博的信心和决心。
2)世博文明行动
积极开展“无烟世博”宣传教育,结合3月1日《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施为契机,学校要通过广播、校报、班会、签名等各种途径对学生大力开展禁烟教育;积极组织观博礼仪的培训讲座;认真组织网上“世博民意调研”活动,通过信息技术课和思想品德课落实实施。在观博的日子里,又组织一系列实践活动,如:组织《绘出“心”生活》学生绘画作品征集、《精彩瞬间,呈现由我》摄影作品征集、《世博参观攻略》征集活动以及“世博风尚好少年”评选等,展现上海青少年在“办博、观博”等过程中的良好精神风貌和积极态度。
3)世博志愿行动
结合“3。5学雷峰日”志愿者进社区积极开展“控烟条例”;结合5月25日的“交通秩序日”,组织学生志愿者到地铁11号线站附近的马路口站岗值勤;在观博期间着重开展文明观博的志愿者服务活动;结合“6。26”禁毒宣传日,又组织志愿者到社区开展禁毒宣传等,努力为办好世博,营造健康、和谐的社会环境做贡献。
4)世博创意行动
举行“精彩世博、DV摄影”比赛、绘画比赛等活动,目前已进入落实实施阶段。
2、拓宽法制教育渠道,凸现学校法制特色
1)法制课程化建设渐趋完善,校本教材《法在我心中》作为主要辅助资料开展法制教育。在推进“五五普法”进程中,学校充分发挥法制宣传骨干力量,定期开展校内校外宣讲活动。学校市德育课题《青少年法制教育的研究》已结题,并取得了较好反响。
2)开展税法教育。今年4月份是全国第十九个税收宣传月,宣传月启动仪式在中环百联地下广场隆重举行。作为普陀区税法教育基地的桃浦中学,依托普陀税务局第十一税务所的校外资源,也积极参与到此次活动中。值得高兴的是现场还出现了上海世博会形象大使、被誉为轮椅上“微笑天使”的金晶的身影,激起了同学们的极大热情。在宣传月中,我们还开展了系列活动,如出版黑板报专刊,请桃浦税务所的校外辅导员来校为学生作税法知识的咨询辅导等。
3)开展禁毒教育。在“6.26国际禁毒日”来临之际,桃浦中学在镇禁毒办的牵头下,会同桃浦镇20多个居委会共同举行“依法禁毒 构建和谐”禁毒宣传活动,也拉开了学校禁毒宣传月活动的帷幕。通过参与这样一次禁毒宣传活动,学生们意识到:禁毒必须全民行动,共同营造健康、和谐的社会。同时,对于青少年学生更不应该沾染毒品,要养成健康的生活方式,不滥交友、不涉足未成年人不该去的场所、学会自我保护等。
4)开展防艾教育。艾滋病教育已纳入课程教育,在今年防艾主题教育系列活动中,我校积极组织学生开展防艾教育作品征集活动。同时,通过广播宣传,了解与学习预防艾滋病的常见知识。
3、积极参加体育竞技比赛,凸现学校体育特色
学校一直重视“体教结合”工作,努力抓好并提高“三课两操一活动”质量、积极开展阳光体育运动等,成绩斐然。如区运动会上,葛金梦获区初中女子甲组800米第一名、孙学铭获区高中男子组铅球第一名、葛金梦获初中女子1500米甲组第二名、还有一大批运动员获三、四等第奖。举重特色项目上更是成绩频频,在上海市乃至全国级都获得可喜成绩,如下:
姓 名 比 赛 名 称 组 别 名 次
陈俊利 2010年上海市锦标赛 男子56公斤组 第一名
洪永万 2010年上海市锦标赛 男子62公斤组 第一名
张金金 2010年上海市锦标赛 男子48公斤组 第一名
黄秉文 2010年上海市锦标赛 男子77公斤组 第一名
韩惟瑜 2010年上海市锦标赛 男子48公斤组 第二名
邱丽娟 2010年上海市锦标赛 女子53 公斤组 第二名
陈微微 2010年上海市锦标赛 女子53公斤组 第二名
张文丹 2010年上海市锦标赛 女子53公斤组 第一名
郑伟佩 2010年上海市锦标赛 男子77 公斤组 第二名
徐远东 2010年上海市锦标赛 男子52公斤组 第二名
张昊 2010年上海市锦标赛 男子56公斤组 第一名
郑伟佩 全国少年举重分龄赛 男子77公斤组 第四名
徐远东 全国少年举重分龄赛 男子52公斤组 第三名
黄秉文 全国少年举重分龄赛 男子77公斤组 第三名
陈微微 全国少年举重分龄赛 女子53公斤组 第四名
张 昊 全国少年举重分龄赛 抓举75公斤级、挺举85公斤级 第二名、第三名

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 22:07:53