桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
强支部堡垒   扬党员旗帜  
——  2010年上海市桃浦中学党支部工作计划
桃浦中学 办公室 2010.11.15 ?次阅读
强支部堡垒 扬党员旗帜 —— 2010年上海市桃浦中学党支部工作计划
强支部堡垒   扬党员旗帜  
——  2010年上海市桃浦中学党支部工作计划

指导思想:
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,聚焦“学校核心发展力”,以办人民满意的教育为宗旨,以“打造圈链点 做强西北部”为目标,以理论学习为前提,以能力建设为重点,以制度建设为保障,积极参与和服务世博,共同构建师生和谐发展的精神家园,为打造优质教育品牌、创建特色学校,提供坚实的思想保证、组织保证和队伍保证。
具体工作:
一、加强思想建设,推动实现学校新的发展目标
1、完善学习制度建设,深入学习党的十七届四中全会精神。认真组织好中心组、党员、教工三个层面的政治学习,坚持以科学思想武装人,以发展目标鼓舞人,以先进理念引导人,以高尚师德塑造人,以和谐氛围凝聚人。深入学习科学发展观,积极谋划学校发展的新思路、新举措,从新的起点攀登新高度,组织全体干部教工学习开展读书征文活动,不断提高教师的人文素质。紧紧围绕科学发展主题,紧密结合学校实际,努力凸显活动特色。要把学习实践活动与做强西北部结合起来;要把学习实践活动与提高教师素养结合起来;要把学习实践活动与提升办学质量结合起来;要把学习实践活动与服务世博结合起来。立足当前,着眼长远,务实奋进,为学校的整体提升注入强劲的动力。
2、继续推进课堂教学改革,深入学习主动实践现代教育理论。将“学生在我心中 我在学生心中”的办学理念落实于学校的办学目标和办学实践中,通过“桃浦地区青年发展学校”、“桃浦地区骨干教师论坛”、“桃浦地区德育发展俱乐部”和“桃浦地区基础教育发展听证会”等载体,建立有效教学活动的研讨机制,引导教师深入探索实践,不断进行反思改革,提高广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的自觉性和主动性,全面提升教育教学质量。

3、努力创新学习形式,不断提高学习效果。紧密结合干部、党员、教职工的思想实际,通过开展形式多样的讲座、辅导、报告、论坛、节庆活动和主题教育活动等,丰富学习内容。体现学习的丰富性、针对性,积极筹建党员教师学习资源库,并探索开展以网络为载体的学习交流活动,把教职工思想和行动统一到实现学校发展的目标上来。积极营造“文明和谐,奋发向上、追求一流”的学校氛围。努力实现“一个目标、三个转变、五大提升”的办学愿景。
二、加强组织建设,进一步提高党建工作的创造性和实效性
1、加强党支部自身建设。充分发挥党组织的政治核心作用,发挥好党支部在学校管理中凝聚人心,推动发展,促进和谐的作用和战斗堡垒作用。进一步完善工作机制,丰富组织生活内容,巩固党建工作特色。推进党务公开制度,尊重党员的民主权利,积极开展富有创造性和实效性的工作。要加强和改进务虚研讨,深入研究学校发展中的重大问题和热点、难点问题,深入总结党建工作实践经验,形成改进党建工作的思路和举措。
2、加强党员先进性教育。落实党员先进行教育长效机制工作,加强党员的党性意识、先进意识和服务意识的教育。积极开展党员责任区和党员“四个一”活动,充分发挥党员的先锋模范作用。
3、做好积极分子培养考察和党员发展工作。贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好预备党员、入党积极分子、入党申请人和优秀教工的引导培养,加快做好一线一流青年发展工作 。
4、加强“青年党校”的建设。加强对班级党章学习小组理论学习、党课教育和实践活动的指导,发挥好党员教师辅导员的作用。形成团委、德育处、年级部共同关心和指导的格局,真正把“青年党校”办成引领青年学生成长进步的一面旗帜。
三、加强队伍建设,进一步提升干部教师专业化发展水平
1、加强领导班子建设。认真落实校长负责制文件精神,贯彻校长负责、党支部监督保证、教代会民主管理的原则,按照《党章》要求,自觉增强党性修养和综合素质。坚持“依法办学,以德立校”,加强民主管理、推进党务、校务公开。坚持执行“三重一大”制度,完善并严格执行议事规则,充分发挥集体的智慧和力量,既要大胆负责,畅所欲言,也要维护团结、遵守纪律。继续保持领导班子成员间信息交流、互相沟通、民主评议、科学决策的良好传统,推进领导班子的团结协作。树立“政治坚定、作风扎实、勤政廉洁、开拓进取、团结和谐、有序高效”的班子形象。要以班子的民主带动办学民主,以共同的办学理念、共同的治校价值观引领学校和谐发展。
2、加强干部队伍建设。按照“适合需求、分层指导,服务发展”的要求做好干部教育培养,加大对优秀中青年干部的培养力度,努力为干部的成长和锻炼创造条件、提供机会、搭建平台。加强对中层干部的管理、培训和考核,不断提高政治思想素质和业务工作能力,鼓励干部在做好基础和常规工作的基础上创造性地开展工作。加强和改进干部自培制度,严格规范管理,增强学习效果。努力建设一支思想素质好、管理能力强、结构合理、求实创新的年轻化、专业化干部队伍。努力做好“三个主动”,即校级干部主动为组室干部服务;全校干部主动为全校教职员工服务;全校干部和教职员工主动为学生服务。
3、加强教师队伍建设。学校领导干部要深入年级组和教研组、备课组指导帮助集体备课和教学研讨,加强教师团队建设。建立健全《桃浦中学学科教学双向细目表》资源库,深入推进“中小学生学业质量分析反馈与指导”课题研究,从教和学两个纬度,全面关注教学质量,确保教学质量有效提高。充分发挥骨干教师的引领示范作用,进一步加强对中青年教师和骨干教师的培养,拓宽渠道,提供实践机会,创设优秀人才脱颖而出的氛围,从而建设一支师德高尚、业务精湛、富有活力、能参与市区竞争的专业化教师队伍。
四、加强精神文明建设,进一步提升师生的人文素养
1、加强师德建设。大力弘扬具有时代特征的师德风范,引导教师用高尚师德和聪明才智去影响每一个学生,用良好的教风带动学风。进一步深化和践行“普陀教育精神”,通过有效载体,开展岗位实践活动,让广大干部教师在深刻理解其内涵,达成思想共识的基础上,更加自觉地落实素质教育的要求,坚持教育以育人为本、以学生为主体,以教师为主导,全面提高教育教学质量,促进学生全面发展。坚持教育和制度两手抓,认真学习贯彻《中小学教师职业道德规范》、《上海市中小学教师守则》等,从制度上进一步规范教师的从教行为,明确每一位教师岗位的师德责任。继续开展师德建设优秀项目评选,形成推进学校师德建设的长效机制。坚持“典型引路”,开展“我心目中的好老师”评选活动,不断深化对先进典型的弘扬和学习。
2、开展争先创优活动。把精神文明建设与队伍建设、班组建设结合起来,大力开展争先创优活动。学习和弘扬先进典型的模范事迹,充分发挥“工人(绿叶)先锋号”等先进团体组织和市区园丁奖、师德标兵、好党员等榜样示范作用,努力把学校建成精神文明的高地。组织开展“与世博同行,展教工风采”系列活动,让全体教工积极投身到“迎世博盛会、与文明同行、做可爱的上海人”活动中去,不断提升全校教师的师德水平。
3、加强和谐校园建设。用社会主义核心价值体系引领和谐校园建设,用上海市教委系统对文明单位(和谐校园)创建工作提出的标准和要求进行培训实施,不断深化和谐校园建设,努力营造和谐的党政关系、干群关系、党群关系和师生关系,做到和谐校园人人共建,人人共享。按照市教卫党委、市教委《关于推进上海市中小学“温馨教室”建设的指导意见》的精神,充分发挥创造性,以丰富多彩的校园生活、健康向上的道德情操,积淀深厚的文化底蕴,构建具有我校特征的制度文化、办公文化、教室文化、行为文化、校园文化和具有浓郁人文氛围的学校文化体系,着力营造民主平等、友爱合作的师生、生生关系,注重人文关怀和心里疏导,让校园成为全体师生共同成长的精神家园。
五、加强群团工作,进一步为学校发展凝聚力量
1、加强对工会组织的领导。面对社会发展带来的挑战和压力,党组织和党员在特殊时刻要切实发挥特殊作用,清醒面对困难,坚定方向。我们要充分发挥工会在提高教职工素质、维护教职工权益、推进民主管理中的积极作用,开展“走进基层、服务群众”主题活动,倾听群众呼声,关心群众疾苦,解决群众困难,切实维护社会和谐稳定,形成党政工的合力效应。
2、加强党建带团建的作用。团员青年始终是学校的有生力量,积极探索学校德育工作的新思路,发挥团员学生的作用;同时要加强青年教师的思想政治工作,为他们搭建展示身手的舞台,使他们在教育教学中脱颖而出,体现出青年教师生机勃勃的朝气。
3、重视离退休教工工作。协调好党、政、工、团各方力量共同做好离退休教工工作,做到政策上到位,政治上关心,生活上照顾,制度上保证,行动上落实。为离退休教工晚年生活老有所养、老有所乐、老有所为创造条件。
4、重视对妇女工作的指导。全面提高女教工的素质,维护她们的合法权利,根据我校女教工多的实际,要继续深化“巾帼建功”活动,发挥女教工的才能。

2010年2月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:09:42