桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年中共桃浦中学支部工作计划
桃浦中学 办公室 2010.11.15 ?次阅读
2009年中共桃浦中学支部工作计划
2009年中共桃浦中学支部工作计划

一、指导思想
以十七大精神和构建社会主义和谐社会理论为指导,进一步推进践行科学发展观。以“迎世博行文明”为契机,进一步落实区委、区府“办教育强区”的战略,紧紧围绕“打造圈链点,积极创新,办人民满意的教育;做强西北部,主动发展,创政府放心的学校”的办学宗旨;进一步深化“学生在我心中,我在学生心中”的教育理念,紧贴教育改革学校发展的中心开展党建工作。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在巩固已有成果的基础上,精心打造特色品牌,为学校的稳定和持续发展提供坚实的思想保证、组织保证和队伍保证。
二、具体工作
(一)、抓践行科学发展观,进一步加强思想建设
1、理论联系实际,实践科学发展观。认真组织好中心组、党员、教工三个层面的政治学习,认真学习和深刻领会科学发展观的重要理论,把科学发展观作为统领学校各项工作的根本指针。中心组通过学习研讨,积极谋划“做强西北部”的新思路、新举措,从新的起点攀登新高度;党员开展学习吴大观同志等先进事迹的活动和为学校发展献计献策活动;全体干部教工开展“新形势下学校发展的机遇、舞台、措施”的大讨论,理清思路,找准重点,落实措施,为学校实现跨越式发展开好头、起好步。
2、抓党风促行风,进一步完善廉政建设。开展党风廉政建设的宣传教育活动,促使党员干部树立正确的世界观、人生观、权力观,开展廉洁文化进校园活动,认真落实学校制定的相关廉政制度,树立起勤政廉政、积极向上、乐于奉献的高尚道德情操, 规范学校办班、收费行为,积极维护学生利益。
3、抓提高学习效果,进一步改善学习形式。紧密结合干部、党员、教职工的思想实际,通过开展形式多样的讲座、辅导、报告、论坛、节庆活动和主题教育活动等,丰富学习内容。把教职工思想和行动统一到实现学校发展的目标上来。
(二)、抓争先创优活动,进一步加强组织建设
1、加强党支部自身建设。充分发挥党组织的政治核心作用,发挥好党支部在学校管理中凝聚人心,推动发展,促进和谐的作用和战斗堡垒作用。推进党务公开制度,尊重党员的民主权利,积极开展富有创造性和实效性的工作,积极争创“四好党支部”。
2、深入开展“履责争先”活动,深化责任制工作机制。要求每个党员要树立做大事、成大事的信念,为学校和教育的发展建功立业,努力在四个方面树立形象:创新进取树形象、敬业奉献树形象、模范带头树形象、师德师风树形象,使党员成为学校发展的排头兵。实行党员教师与问题学生一对一帮教,确立对象,定期谈话,行为跟踪,及时纠错,联系家庭,真正做到“思想上引导、心理上疏导、学力上辅导、生活上指导、家庭上督导”,督促学生向好向善,引领学校德育导师制纵深发展。立足于党员真受教育,群众真感满意,各项工作真有促进的目的。
3、做好积极分子培养考察和党员发展工作。贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好预备党员、入党积极分子、入党申请人和优秀教工的引导培养,加快做好一线一流青年发展工作,本年度争取发展教师党员2名,列入重点培养对象1—2名,选送入党积极分子参加上级党委培训1-2名。
4、加强“青年党校”的建设。积极发挥党建带团建的工作效应,加强对青年党章学习小组理论学习、党课教育和实践活动的指导,发挥好党员教师辅导员的作用。形成团委、德育处、年级党小组、政治教研组共同关心和指导的格局,真正把“青年党校”办成引领青年学生成长进步的一面旗帜。
(三)、抓好“做强西北部”,进一步加强队伍建设
1、加强领导班子建设。继续保持“五好班子”的光荣称号,坚持“依法办学,以德立校”,认真落实校长负责制文件精神,加强民主管理、推进党务、校务公开。坚持执行“三会一评”制度,继续保持领导班子成员间信息交流、互相沟通、民主评议、科学决策的良好传统,推进领导班子的团结协作。树立“政治坚定、作风扎实、勤政廉洁、开拓进取、团结和谐、有序高效”的班子形象。
2、加强干部队伍建设。根据《桃浦中学“十一五”干部教育培养计划》,加大对优秀中青年干部的培养和培养力度,努力为干部的成长和锻炼创造条件、提供机会、搭建平台。一是要进一步强化业务学习和培训,提高业务能力。二是要进一步强化党员干部责任制,使每一名干部明确工作目标和工作职责。提高工作的积极性、主动性和专业性,形成一支思想作风好,业务能力强的干部队伍。加强对中层干部的管理、培训,坚持和改善中层干部的述职和教代会考核工作,不断提高政治思想素质和业务工作能力,鼓励干部在做好基础和常规工作的基础上创造性地开展工作。
3、加强教师队伍建设。我们要进一步完善桃浦地区青年教师专业发展学校,通过专家引领、项目支撑、平台运作、课程设置、评选表彰等为培养区域骨干教师搭建平台,筑高地,加快形成一支在区教育教学领域中有特色、有创新的骨干教师队伍。建设一支师德高尚、业务精湛、富有活力、团结协作,开拓创新的专业化教师队伍。
(四)、抓提升师生人文素养,进一步加强精神文明建设
1、加强师德建设。大力弘扬具有时代特征的师德风范,引导教师用高尚师德和聪明才智去影响每一个学生,用良好的教风带学风。继续开展“为人、为师、为学”师德大讨论、师德风采展示,不断提升全校教师的师德水平。
2、积极开展双迎活动。以“迎世博”为主题,组织发动广大干部、党员、教师、学生开展志愿者活动;以“迎建国60周年”为主题,开展“”我与祖国同成长”系列活动,抓住契机,有效开展爱国主义教育。
3、加强学校和谐校园建设。继续开展和谐校园、温馨教室创建活动,以上海市加强文明单位(和谐校园)指标体系为标准开展各项工作,继续开展学习型组室的争创活动,提升争创活动层次,以丰富多彩的校园生活、健康向上的道德情操,形成共同价值观和学校精神。
4、深入开展“人民满意学校”评选工作。进一步加强领导,重视整改,自觉接受人民群众对学校工作监督,自觉改善和密切学校与学生家长、社区关系,“重在建设、重在过程、重在整改、重在提高”,务求实效。
(五)、抓凝心聚力工程,进一步加强党群工作。
1、加强对工会、共青团的领导。充分发挥工会在提高教职工素质、维护教职工权益、推进民主管理中的积极作用,形成党政工团的合力效应。以党建带工建,建好“教工之家”,完善维权机制,提高工会工作水平。
2、做好离退休教工工作。协调好党、政、工、团各方力量共同做好离退休教工工作,做到政策上到位,政治上关心、生活上照顾,制度上保证,行动上落实。为离退休教工晚年生活老有所养、老有所乐、老有所为创造条件。
2009年9月8日
2009年9月党小组分组名单
第一党小组:
组长: 茅惠芳 李 敏
组员: 陈 微、甘华芬、张妙玲、罗 佳 、朱丽亚、卢绪祝、
王红莲、黎 曦

第二党小组:
组长:江 攀 李金龙
组员:陈世芳、付敏忠、张正丽、李晓莉、王有明、王莉萍
严 寒

第三党小组:
组长:陈凤花 何 渊
组员:周 丽、周鹏鹦、黄雅玲、马达元、张 华、吴 琼、
苏艳聪、郭丽娜
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.11 14:32:45