桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年教导处工作计划
桃浦中学 办公室 2010.11.12 ?次阅读
2010学年教导处工作计划
2010学年教导处工作计划

指导思想:认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,遵循现代教育基本规律,以学生发展为本,全面实施素质教育。以学校2010学年工作计划为指导,围绕学校“做强西北部”的工作思路,努力寻找课堂教学的突破口,强化课程、教学、常规三大管理,使学校教育教学工作再上新台阶。
一、聚焦课堂——促进教师专业化
1、以名师工作室为引领,促进教师专业化发展。
具体举措:
(1)充分利用学校特聘英语、数学、语文、地理等学科名师,进驻教研组,每周设专门的固定时间开展名师和年轻教师的教学研讨活动。通过听课,评课,上课,反思,教师反思后再上课,上课后再反思,不断提高教师的教学能力,缩短青年教师的成长期。
(2)特邀以郭景杨教授为代表的华师大继续教育团队,为教师的专业化成长搭建平台。以此为依托,在各学科开展认真备好每一节课,上好每一节课,让每一节课出成效的课例研讨活动。
2、以常规课例研讨为平台,推进有效课堂教学。
具体举措:
(一)推出不同层面的展示课例
(1)、示范课例研究:对象:“新杨工业园区”优秀教师(语文1名、数学2名、英语1名、理化生1名、政史地1名、体音美1名)。要求:每位优秀教师根据教导处的安排,向全校老师展示一节完整课例及与教育教学有关的专题讲座。
(2)、组级研讨课:以教研组为单位每位教师一个学期至少开设一节组级公开课;做课教师有规范的教案、尽量使用现代化多媒体教学手段、进行课后反思;课后教研组长组织该学科教师对该课进行评课、讨论。并将《公开课反馈表》交教导处存档。
(3)见习教师汇报课:对象:新教师;要求:①有规范的教案;②使用现代化多媒体教学手段;③有课后反思。
(二)加强听课研讨
形成校务会干部、教导处、教研组、备课组四级听课制度。
二、强化课改——推进课程校本化
1、制定计划,明确目标
(1)各教研组根据学校教学的整体目标计划和要求以及各学科实际情况制定各学科的新学期计划。
(2)各备课组根据教研组的计划和工作安排制定本备课组的具体集体备课及听评课计划。
(3)各学科课任教师根据学校教学整体目标和学科教学目标,按年级学科要求,按班级学生实际和教师本人特长确定自己的教学计划和学期工作目标。
要求:有体现学科特色的活动举措;有具体的活动内容安排。学期计划在开学第一周由教研组长收齐统一将电子稿交教导处。
2、强化常规,促进教研
具体举措:
(1)教研活动做到正常化、主题化、规范化。教研组长随时掌握本学科各备课组的教材进度、难度及教学情况。每学期至少参加一次其它年级备课组活动,对全组每个教师至少听一节课,听后要加强沟通与指导,促进教师反思。
(2)各教研组在抓好备课质量的基础上,完善集体备课制度。备课组活动要做到“三定四统一”即定时间、定内容、定中心发言人、统一教学进度、统一目的要求、统一作业练习、统一测验考试等。各学科备课组要制定统一的作业标准及批阅标准,强化学生作业布置、批改和学习效果的检测。
(3)各教研组要组织好教研组长与学科带头人的示范课、 “二期课改”的研究课、新教师汇报课的案例分析和研讨。公开课后全教研组老师须集中评议,并填好课后评议表。师徒结对的新老教师要坚持每周互听一节随堂课。
(4)各学科资料的选择,教师资料由备课组长选择后报年级部长,由学校资料室、教导处统一购买。
3、拓展课、研究课、校本课程开发
对象:所有非毕业班年级
要求:1)、有完整的教案,拓展课、研究课有教学质量评估(学习成绩考评)。
2)、以学校开发的校本教材为蓝本(《厚德明志博学笃行》《法在我心中》《举重赛艇和健美操》),由语文、政治、体育三个学科的非毕业年级承担教学任务,本学期授课时数不少于2课时。
4、教研组、备课组活动具体安排
(1)教研组长例会:由教导主任主持
时间:每两周1次,单周召开,星期一上午第3~4节。
地点:三楼会议室;
内容:组长专业化发展;教学研讨;工作布置等。
(2)教研组活动:由教研组长主持
时间:每周1次(校内单周,校外双周);每次教研组活动时间不少于1课时。
地点:各教研组自定报教导处备案
内容:听课、评课、教学常规落实、现代教学研讨等
(3)备课组活动:有备课组长主持
时间:每周至少集体备课一次。
内容:备课组讨论教学进度、教学难点、重点;作业布置、考试分析、如何帮助学习困难的学生等。
要求:作业布置要适量,家庭作业以学生半个小时完成为宜。
地点:各备课组自定报教导处备案。
三、细化常规——教学管理科学化
1、做好教学质量评估工作
(1)8月30日,各年级组组织进行补考;开学第一周,全校各年级以年级组为单位进行学期摸底考试。
(2)认真组织安排好各年级主要学科的阶段测试(月考)及期中、期末考试工作,加强平时教学质量的检查,根据教学信息反馈,及时总结经验教训,以利下阶段的教学工作,并抓好起始年级和使用新教材年级的教学工作。
(3)做好高三第二次质量调研考试工作;做好初三毕业考试工作。
(4)月考、期中、期末考试要求:规范命题、监考(带考)、批阅考卷流程;期中、期末考试,凡校内命题的,统一试卷格式;严肃考纪;及时反馈检测结果。期中、期末考试学科的教师要写出较详细的考试质量分析。教导处及时组织召开教学研讨会。
2、教学常规工作检测
(1)、听课记录
要求:新教师每学期听课不少于20节;教研组长、学科组长、中层干部每学期听课不少于15节;其他教师每学期不少于10节。
内容:每节课的听课记录应包括听课内容记录、听课教师对本节课的评价。
时间:学期末检查。
(2)教研组长、备课组长、教师手册
要求:学期初有计划学期末有总结;有具体的活动记录;无备课组的学科有备课记录;手册中的项目逐项填写完整。
时间:学期末教导处全面检查存档。
(3)教案
时间:开学初、期中、期末共3次;
要求:以郭景杨教授课题为依托,根据教学大纲及考纲要求,各学科写出较详细的教案。
方式:学科组自查和教导处抽查相结合。
(4)学生作业
时间:第7周、第15周;
要求:备课组作业要统一,布置作业要根据学生学力情况保质保量,批改作业有订正。
检查方式:随机抽查。
3、做好初高三毕业班工作。
(1)初高三教师要广泛收集有关信息,精心授课和编制练习,以教师高质量的教学来减轻学生的过重负担,保证和提高学生的学习成绩。
(2)通过教师、学生座谈会、教师研讨会、家长会等多种形式,来及时了解初高三的教学现状,发现问题及时解决。
(3)各学科教师要关注当前教育改革的走向、关注教研动态,积极参加市、区级教研活动,认真研究中高考命题的思路、指导思想;借鉴上一届初高三年级的经验教训,摸清本届学生的特点、现状,确定新的思路,安排新的对策。
(4)教师要树立强烈的团队精神和“年级一盘棋”的意识,加强集体备课和课后反思,避免各自为战。
4、其他工作
(1)规范学籍管理。
(2)加强对实验室、电教室的管理。各实验室要本着为教学服务的思想,充分发挥主观能动性,主动安排落实教师专用教室的使用,认真做好登记工作,维护教学用品的使用率,一切为教学服务。
(3)图书室、资料室要热忱为教学第一线服务,做好图书、音像资料借阅登记工作,积极主动准确做好开学课本、练习册等发放工作,用好图书经费,针对青少年特点,做好报刊、杂志的订购工作,定时开放学生阅览室,充分利用现有图书资料,做好借阅工作,提高图书流通周转率。
(4)加大教学卫生、学生体质、健康状况的监察力度,体育和卫生老师要坚持预防保健为主的原则,定期做好近视、沙眼、龋齿等学生常见病和流行性传染病的群体防治工作和卫生健康各种形式的宣传工作。
桃浦中学教导处
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 19:09:03