桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年初中毕业升学体育考试工作实施方案
桃浦中学 教导处 2009.06.26 ?次阅读
2009年初中毕业升学体育考试工作实施方案

一、指导思想:

为全面贯彻落实《2009年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案》和《2009年普陀区初中毕业升学体育考试工作实施方案》。全面贯彻党的教育方针、推进素质教育、加强学校体育工作、增强学生体质,完善学生综合素质评价和学生学业评价。培养学生养成自觉参加体育锻炼的习惯,促进学生德、智、体、美全面发展。特制定2009年本校初中毕业升学体育考试工作实施方案。

二、成立体育考试工作领导小组和工作小组

1、领导小组

   长:李金龙

 副组长:何   夏青

   员:苏艳聪  茅惠芳  朱利亚

2、工作小组

  组长: 苏艳聪

  成员:茅惠芳  朱利亚  宋崇妹    

            金彩娣  金国英  黄靓靓

三、原则和要求

原则:实施初中毕业升学体育考试原则上应体现对学生意志品质和体育技能的培养作用,体现对学生体育锻炼积极性、主动性的激发作用,体现对学校体育工作的推动作用。

要求:实施初中毕业升学体育考试要与学校体育课程教学相结合,与实施《国家学生体质健康标准》相结合,与学生日常锻炼过程相结合,与学生兴趣爱好和体质差异相结合。

四、成绩评定标准

(一)分值和结构

按上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案的有关规定,初中毕业升学体育考试总分值为30分。

初中毕业升学体育考试分值由日常锻炼分值和统一考试分值两个部分组成。日常锻炼为20分,统一考试为10分。

(二)具体操作流程

1、统一考试:由区县教育行政部门按照规定要求统一实施初中毕业升学体育考试。初中毕业升学体育考试分必测项目和选测项目两类,其中必测项目2个,学生另需选测2个项目,每位学生应参加4个项目的考试。每个项目满分为2.5,合计10分。

   2日常考核:依据学生参加体育课堂教学、健身锻炼活动和实施《国家学生体质健康标准》等情况予以评分。凡学生在校期间按照《体育与健身课程标准》要求,完成《上海市学生成长手册》中《体育与健身课程学习情况记录表》、《体育健身情况记录表》、《国家学生体质健康标准达标情况记录表》规定项目评价、测试,经学校认定并记录在册,给予记20分。具体测定办法如下:

1)、分值和结构

按教育部的有关规定,2009年体育考试由日常考核和统一考试两个部分组成,总分为30分。其中日常考核为20分,统一考试为10分。

2)、评价内容

学生日常体育成绩评价内容由体育学习态度(7分)、体育学习能力(8分)、体育学习效果(5分)三方面组成。日常体育成绩评价满分为20分。

3)、评价标准与分值

1)、体育学习态度

①体育学习出勤:学生参加学校组织的体育课、体育活动课、广播操总体出勤率达到95%以上(4分),达到90%以上(3分),80%以上(2分),70%以上(1分),70%以下(0分)。

②体育学习表现:学生上体育课时总体表现认真,努力完成教师布置的体育学习任务;参加班级或学校集体性体育活动时总体表现积极,努力结合自身特点或发挥自身特长进行锻炼。整体评价优秀(3分),良好(2分),合格(1分),不合格(0分)。

2)、体育学习能力

反映学生体育与健身课程的学习情况,学校应按照《体育与健身课程标准》的要求进行教学与评价,并体现学生在原有基础上的进步。学年总评体育成绩85分及以上为优秀(8分),75分及以上为良好(7分),60分及以上为合格(6分),59分及以下为须努力(4分)。

3)、体育学习效果

依据《国家学生体质健康标准》的测试内容和标准,对学生身体形态、身体机能、身体素质与运动能力进行综合评价,按照测试结果给予相应分值,优秀或良好(5分),合格(4分),不合格(3分)。

3、因残、因病免考缓考考生的成绩评定办法

1)免考:因残疾或伤病,丧失运动能力或不能、不宜参加剧烈运动的考生,经具有伤残等级鉴定资质机构或本市二级以上(含二级)医疗机构证明,可免予体育考试。免考应由考生及其家长向考生所在学校提出申请,填写《初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》,经班主任、任课体育教师签署意见和学校审核批准,并报区县招办备案,申请及批准材料存入学生档案。因残疾并全部丧失运动能力、获准免考的学生,按教育部有关规定,其升学体育考试总成绩按30分计。因伤病原因获准免考的学生,其体育考试总成绩,按日常锻炼实际得分和体育统一考试满分的50(5)计算。

2)缓考:在区县规定的考试时间内,因伤病等特殊情况不能参加体育考试的学生,由学生本人提出书面申请,经学校或考场负责人签字同意,可予以缓考。缓考的考生应参加补考,补考限于一次。

4、具体工作流程

1)年级部长、班主任做好学生思想工作,加强和体育教师、家长联系,合理安排时间,让学生有适当时间自行练习(或者由体育组负责的时间练习),及时了解工作进展情况。

2)、体育教师加强体育课堂教学和课余辅导,培训小干部。教学和活动中,重点抓两头带中间;教学中采用形式多样、有分有合的循环练习,总之,让学生多练(但必须做到安全、有组织、有纪律、互帮互学。凡是单、双杠、支撑跳跃必须在体育教师保护下进行练习,不得自行练习)。课内外采取:边练、边测,做到全面了解学生各项运动成绩,及时统计,予以公布。对运动水平较差的学生,予以鼓励,情感投资,采用陪练等方法,使他们的思想和运动水平不断有所提高。同时不断和班主任取得联系,争取事半功倍。总之,做到分工明确各守其职、各尽其能、团结战斗,共同为育人,提高健康和运动水平努力工作。

3)、召开初三年级全体学生会议,宣传2009年初中毕业升学体育考试工作实施方案的文件。告知学生考试时间、项目、分值、标准及练习方法和安全等问题,进一步动员学生自觉、认真锻炼、人人争取获得优异的成绩。

4)、发一份告家长信(告知体育考试之事,争取家长配合)。

5)、工作进展到一定程度,将中等及下游学生,分别给全组体育教师及志愿者共同带领练习。

总之,实施初中毕业升学体育考试是检验学校体育教学,开展课余体育活动情况和成果的反映,也是进一步推动“健康第一”的有力措施,我们桃浦师生,积极拥护、响应,立即在全校掀起真抓、实干,做到人人明确,个个投入,进一步加强初三学生思想发动,制定工作计划,在全校掀起,人人自觉、积极、认真投入到锻炼热潮,力争夺取硕果。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.24 05:23:03