桃浦中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市桃浦中学学籍管理制度
桃浦中学 教导处 2008.04.28 ?次阅读
上海市桃浦中学学籍管理制度
上海市桃浦中学学籍管理制度

为全面贯彻党和国家的教育方针,保障学生身心健康,促进学生德、智、体全面发展,促进学生整体素质的提高,形成科学、完善的学业评价和管理制度,依据《上海市中小学学籍管理办法》和本校实际情况,制定本制度。

一、学制

本校是普通完中,初中学制为4年,即六年级、七年级、八年级和九年级。高中学制为3年,即高一年级、高二年级和高三年级。

二、入学、注册

1、初中根据就近免试入学原则,高中依据中考成绩,根据上级有关部门的规定进行录取工作。

2、新生:学校最迟在新学年开学前15天,向新生发出入学通知;新生须按学校有关要求和规定日期到校办理入学手续,因故不能按期入学注册者,应向学校请假并申请办理延期手续;逾期1个月不办理入学手续的,除不可抗拒的正当理由外,高中学生视作自动放弃学籍资格,义务教育阶段学生按《上海市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》有关规定处理。

3、新生入学注册后,学校按有关规定为每一位在籍学生编制学籍号。

4、在籍学生:每学期应按规定办理注册手续,因故不能如期注册者,应办理请假手续;无正当理由逾期两周不注册者,高中学生作旷课处理,义务教育阶段学生按《上海市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》有关规定处理。

三、转学

1、适用对象  全家迁居(本市迁往外省市、或由外省市迁回本市;本区县迁往外区县、或外区县迁回本区县),或确有其他特殊困难须转学的义务教育阶段学生。本市户籍在外省市就读的高中学生申请回本市就读,学校在有学额的前提下,经测试后,报区县教育行政部门协调落实,方可办理转学手续。学生受处分期间一般不予转学。学校不得接受无转学证明的学生;学校不以任何理由拒收符合转学条件的学生

2、申请时限  申请转学手续应在新学期开学前一周内办理,最迟不得超过开学第一周。因市政动迁等特殊情况(须提供相关证明),经区县教育行政部门确认,方可办理学期中途转学

3、申请材料  申请转学须提供学生的户籍证明(或引进人才居住证及在本区居住的证明)、原校开具的转学联系单、学生成长记录册、健康卡、预防接种卡和学籍卡复印件,高中学生还须附高中录取材料等。

4转入:凡符合教委文件精神允许转入我校就读的学生必须按以下程序经审查合格方可入学。

1)经学校考核合格后由学生本人向教委审请转学,经教委批准后方可办理转学手续。

2)转入前须审查转入学生在原学校的品德表现,如品质恶劣,学校不予接收。

3)转入后须填写合同书,如违反合同立即清退。

4) 在原学校休学、留级、受各类处分的学生不予接收。

5、转出:学生转出,学生家长必须有书面转出申请,然后由学生本人、家长、班主任、年级主任、教务主任、主管校长签字批准方可办理转学手续经学校批准后按转出学生有关规定确保转出学生交回转学回执,学校方可开出转学证明并签章,然后到有关门签章,并确保区教委注销。

四、借读(旁听)

1、条件 借读生是指非本市户籍、但具备在本市中小学就读条件的学生。即本市蓝印户口;持有一年及以上《上海市居住证》,且在有效期内人员的义务教育阶段适龄子女;持有效期内《上海市居住证》的引进人才高中阶段适龄子女。

2、借入:

1)借读学生在学校接受教育、参加团队组织、担任学生干部、课外活动、帮困助学等方面,与本市学生一视同仁。

2)借读生须填写“借读登记表 ”不列为正式学生,在各类毕业会考及毕业年度中、高考前,要转回户口(学籍)所在地,完成学业和升学,我校不负责借读生各类学校的报考工作及毕业证书的发放。

3、借出:

1)借出学生须提前向学校或上级有关部门提出书面申请,与学校签定保留学籍的协议并履行相关的义务。

2)借出学生无特殊情况中途不得转回

4、借读申请手续应在学期结束前一周或新学期开学前一周办理。

五、升级、留级

1、升级:

1)各科成绩学年总评全部及格。

2)中学生学年总评语文、数学、外语学科和其他学科中各有1门不及格。

2、留级:

1)学年总评不及格学科达5门及以上者直接留级。

2)学年总评不及格学科在4门的,经补考后,语文、数学、外语学科中有2门不及格;或语文、数学、外语中有1门不及格,其他学科有2门不及格;或不及格学科达4门的。

3)高中学生自主拓展(选修)课程学习未达到规定学分;或社会实践活动一学年无故缺席三分之一及以上的。

4)初中、高中的毕业年级不设留级。

5)高中学生若连续两次留级则可考虑劝退。

6)义务教育阶段学生,在同一年级连续留级两次(即在同一年级读完3年)仍不能升级的,可继续随班学习。

六、跳级、免修

1、跳级 学生综合素质表现突出,学业成绩优异,已提前达到更高年级学力程度,由学生和家长提出书面申请,经学校全面考核同意,并报区县教育行政部门备案后,可提前升入相应年级学习。跨学段跳级的学生须参加毕业考试和高一学段的统一招生考试,并达到相应的标准。

2、免修  学生学业成绩优秀,有较强的自学能力。某一学科已达到更高年级的学力程度,由学生和家长提出单科免修申请,经班主任、任科老师和教导处审核,报校长批准,可以单科免修。

七、休学、复学

1、休学:

1)学生因伤病无法继续学习或连续病假3个月以上的;学生因出国探亲或自费留学等原因需暂时中断学习的。

2)由学生和监护人持相关证明(区县教育行政部门指定的医疗机构证明、出国护照等)向学校提出书面申请,学校核准后发给休学证明。

3)因伤病休学的,初中学生一般不超过16周岁,高中学生一般不超过3年。因出国探亲等原因休学的,初中学生保留学籍2年,高中学生保留学籍1年。

2、复学:

1)学生休学期满复学或提前复学的,由其监护人向学校提出书面申请(因伤病休学的须附区县教育行政部门指定的医疗机构证明),经学校批准,即可复学。

2)学生因病休学期满仍不能复学的,须在休学期满前半个月由其监护人向学校申请办理继续休学手续,经学校批准后可继续休学。

八、退学

1、对象

1)学生因患不能治愈的重症或患慢性疾病长期休学,不能坚持正常学习(须附区县教育行政部门指定的医疗机构证明)。

2)学生在学习期间因意外伤害性事故导致严重的智力缺陷或生活不能自理(须有市二级甲等以上医疗单位证明)。

3)学生出国定居(须凭学生本人护照复印件,户口簿复印件)。

4)年满16周岁,并已受完九年义务教育,继续学习确有困难的义务教育阶段学生。

2、退学手续:学生及监护人持相关证明向学校提出书面退学申请,学校审核同意并报区县教育行政部门确认后,由学校发给肄业证书。

3、自动退学:高中学生在一学期内连续旷课超过8周或累计旷课10周及以上,经学校与家长多次联系帮助教育无效者;或休学期满,经学校与家长联系仍未复学或不按期办理继续休学手续的,经学校报请区县教育行政部门确认,可按自动退学处理,由学校发给学历证明,证明上注明自动退学字样。

九、毕业、结业、肄业

1、毕业:

1)初中学生修业期满,各科学业水平考试及格;或语文、数学、外语3门及格,其他不及格学科在2门以下;且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。

2)高中学生修业期满,各科总评及格;或语文、数学、外语3门及格,其他学科有1门不及格;且思想品德与行为规范综合评价合格的,准予毕业发给毕业证书。

2、结业:初中、高中学生修业期满,不符合上述毕业要求的,准予结业发给结业证书。

3、肄业:高中学生学完三分之二以上课程中途退学或休学期满未复学的,发给肄业证书。

 

                                 上海市桃浦中学教导处

                                        200610

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.23 16:55:21