桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中共桃浦中心小学支部2015年下半年工作补充计划
桃浦中心小学 2015.11.20 ?次阅读

指导思想:
2015年下半年学校党支部依据全年工作计划,在局党工委的领导下,围绕学校教育改革中心工作,践行“三化一强”, 弘扬“勤奋、执着”的学校精神,紧紧围绕学校教育改革科学发展的中心工作和提高党建工作科学化水平的重大任务,围绕落实“提升每一个学生的学习生活品质”的教育核心理念,继续深入开展践行社会主义核心价值观的活动,加强思想建设,巩固作风建设,夯实党建工作,为建设和谐校园,为办人民满意的教育提供坚实的思想保证和坚强的组织保障,不断提升学校党建工作科学化水平。
具体工作:
一、强化学习,认同核心价值
1. 坚持中心组学习制度。在上半年组织干部管理案例学习交流会的基础上,
继续落实中心组学习案例交流分享工作。
2. 重视党员理论学习。继续围绕践行社会主义核心价值观活动,下半年组
织党员以“责任自觉,情系教育”为主题,开展社会主义核心价值观大讨论,从
而获得“理论认同、情感认同、实践认同”。
3. 推进学校文化建设。学习教书育人楷模的先进事迹,诠释、认同、践行
核心价值观,培育学校文化建设特色品牌。
4. 开展时事形势教育。结合抗战胜利70周年,阅读《“大抗战”知识读本》,
在全员参与的基础上,以工会小组为单位,举行“弘扬抗战精神,共筑复兴梦想”
读书知识竞赛活动。组织教师观看阅兵式、组织党员观看七集历史文献纪录片《筑
梦中国——中华民族复兴之路》并组织专题学习交流会。
二、围绕中心,夯实党建基础
5. 重视学校党建基础工作管理。以思想理论建设为根本,以党性教育为核心,以道德建设为基础,通过微党课、微论坛、微感悟、微交流等形式,落实三会一课的时间和内容,践行党员岗位承诺,发挥示范作用,加强“学习型、服务性创新性”党支部的建设。
6. 完善支部的制度建设。以“党建督导反馈”为契机,修订完善学校党支部工作的各项规章制度,并与行政一起完成全校制度体系建设的工作。
7. 加强党员思想教育和管理。重视党员理论学习。落实群众路线实践教育活动的整改意见,支部创新学习方式、丰富学习内容、开展专题学习交流活动。围绕践行社会主义核心价值观活动,组织党员举行核心价值观的学习论坛,开展“责任自觉,情系教育”的党员主题教育活动,以核心价值观来加强党员的思想建设。将社会主义核心价值体系融入教书育人全过程。做好积极分子考察和发展工作。按照“积极、慎重、一线、一流”的原则,做好积极分子的入党工作。抓好积极分子队伍,了解他们的思想动态,加强培养考察,帮助他们树立共产主义信念,使之早日在思想上成熟。
8. 融入桃浦党建协作组工作,完善党建基地建设。根据“融入、开放”的要求,进一步深化学校与社区的共建机制,学校主动向社区开放教育资源,完善学校与家长、社会多渠道的联系沟通制度,积极回应家长与社会的诉求,改进学校管理;依托桃浦党建联建协作组为载体,让地区居民能走近学校,了解学校的发展及特色,在学校与社区的互动合作中,提升学校教育教学的质量和水平。以创建“杨兆顺道德模范实践基地”为抓手,推进志愿者服务,优化队伍、完善机制,活动有成效,形成品牌。
9. 围绕教育系统区域化党建工作目标:社区生活共同体、社会治理共同体和终身教育共同体三个层面共建共治的目标,积极参与党建联建责任区内党建服务、社区文明创建、社会治理、文化建设等服务实践活动,推动实现党建联建责任区作为“联动发展的推手、服务民生的窗口、实践活动的平台、沟通协商的渠道、价值传播的媒介、人才成长的阶梯”的六大功能,逐步形成教育联盟组团发展和党建联建组团服务“双核”联动、协调发展、资源共享、完善党员志愿服务长效管理机制。发挥党员责任区作用,继续开展党员“党员公益 微爱行动”志愿服务活动,健全立足岗位、服务群众、争取在桃浦地区党建区域有突破,形成长效机制。
10.以课题研究提高党建理论水平。以市普教系统党建研究会小学专业委员会为平台,做好“落实基层党建工作责任制,促进学校发展的研究”的课题研究,促进学校党建工作的开展,提升学校党建工作的理论水平。
三、实践创新,规范学校管理
11.创建和谐校园。以构建和谐校园为目标,积极探索文明和谐校园建设和校园文化建设相结合的创建模式,培育校园文化建设的特色项目,提升学校精神文明创建的质量。积极争创新一轮上海市安全文明校园。
12.开展师德建设。以庆祝第31届教师节等重大活动为契机,集全校之力,以榜样的事迹推动学校师德教育活动和内涵发展。认真学习教育部《严禁中小学学校和在职中小学教师有偿补课的规定》的通知,弘扬爱岗敬业的奉献精神。
13.重视队伍建设。落实干部队伍的梯队建设,充实干部队伍的新生力量,以岗位锻炼人,以实训培养人,不断优化加强干部队伍建设,探索常态化的干部培养机制。
14. 支持工会民主管理。落实完善民主管理制度,深化校务公开工作,不断提高教职工民主管理、民主监督水平,开好教职工代表大会,着力解决群众切身利益问题,积极维护教职工合法权益,充分发挥教职工在学校改革发展和教育教学的主力军作用。
15. 支持团支部开展工作。开展符合青年人年龄特点的活动,引导青年在教育一线积极发挥生力军和突击队的作用,推动青年文化建设,促进青年教师思想上和业务上的快速成长。
16.评选学校“心目中好老师”;“十佳好人好事”。搭建发展平台。以课题带动教学,以研训打造队伍;科学自我规划,形成教学特色,创建和谐团队。
17.重视退休管理工作。关心退休老同志,规范管理退休经费,继续做好退休教师“回娘家”活动,尽力为他们排忧解难,多办实事。加强退管组长队伍建设,提升退管工作者的能力和水平。
18. 积极投入到党建联建、桃浦共同体活动中,通过开发开放学校教育资源,社区文明共建等途径,推进学习型家庭和学习型社区的建设。


2015年9月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.17 12:43:04