桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
阳光少年   爱我桃小    
桃浦中心小学2015学年第一学期少先队工作计划
桃浦中心小学 2015.11.20 ?次阅读

一、指导思想:
少先队组织是面向全体少年儿童的大众组织,是少年儿童接受民主政治、树立自我的启蒙。少先队工作既要传承历史,也要呼应时代发展,坚持走少先队自动化的路线,尊重学生的成长心愿,走近学生、了解学生,尊重教育规律,关注队员自身发展需求,开展适合队员年龄特色的活动;做好辅导员的培训工作,提升中队辅导员的辅导力,转变辅导观念,从而更好地为少年儿童服务。策划、组织过学校常规节庆、少先队自组织活动,实现“阳光、绿色、智慧桃小少年”的育人目标,培养“爱学习”、“爱劳动”、“爱祖国”,德智体美全面发展的好少年。

二、工作目标
1、提升红领巾值勤中队的质量,培养学生自我示范、民主监督、带动引领的作用;规范礼仪行为,形成安全自我保护意识。每周的值勤中队工作为更多少先队员提供展示自我、互相学习的机会,也体现大队、中队辅导员的辅导能力。
2、不断优化、做好学校的主题节庆与各类文化节庆活动。本学期的智慧科技节、成长体育节、以及教师节、中秋节、国庆节、重阳节都是常规节日。主题节庆活动要在学校既有基础上,结合学校文化、课程优势,并且征求少年儿童的意见与愿望,形成具有桃小特色、教师认同、学生喜爱的主题节庆活动,不断提升桃小少年的自主性与综合素养。
3、面向全体学生积极宣传社会主义核心价值观。通过仪式教育、主题活动、日常行为规范、雏鹰争章等少先队常规活动,处处渗透核心价值观的理念,以少年儿童喜闻乐见的方式进行政治启蒙。
4、面向全体中队辅导员指导开展少先队活动课。形成各年级有特色的活动课教案与案例,以队课为平台提升少先队员的自主意识与自我教育意识。
5、发挥少先队员火车头作用,培养优秀的大队委员以及中队委员,给予优秀队员发挥特长的指导,使他们成为学校展示的小小宣传员,从少先队干部身上体验我校的特色校园文化。
6、完善大队部管理和例会制度,经常听取队员以及家长的意见和建议,使少先队活动聚集学校、家庭、社区更多资源,为少年儿童提供多元化的活动体验与平台。


三、具体工作
(一)落实少先队根本任务
结合传统民俗节日、纪念日及少先队品牌活动为载体,继续完善我校传统的智慧科技节与成长体育节,做到问计于童,问需于童,从少年儿童的实际需求出发,因地制宜,因势利导,充分发挥少先队的育人功能,从而提升我校少先队活动品质,培养少年儿童对党和祖国的朴素情感。
九月:
1.黑板报主题:我爱祖国。
2.以“真情九月”为主题,充分融合中秋节、教师节以及迎接国庆节、重阳节的到来,利用十分钟队会,开展“铭记历史 爱我中华”的中秋、教师节庆祝活动。可以通过友谊班的方式进行简朴而有文化意义的十分钟队会,以友谊班为单位进行“画出我的爱”——教师节贺卡制作活动,营造朴素、真情的节日氛围。以“歌声嘹亮颂祖国”为主题,面向全校举行歌咏比赛,歌曲的音乐与歌词寄托了深切的爱国情感,通过师生人人参与的形式,以饱满的热情迎接国庆的到来,同时社会主义核心价值观教育融入学生的日常活动中。
3.大队部以“星星火炬指引 少年爱国成长”为主题隆重举行第21届桃浦中心小学少先队代表大会。少代会期间,通过主题仪式、参观交流学习等多种形式进行爱国、反法西斯胜利等历史学习,激发少年儿童爱党、爱国、爱生活的真挚情感,培养少先队员的自主性、群众性,在学习、实践中让少先队员充分感受到他们所肩负的希望与责任,使全体队员参与到学校及队组织的建设活动中。

十月:
1.黑板报主题:爱祖国,核心价值我知道。
2.通过黑板报、主题升旗仪式等形式进行“社会主义核心价值观”深入推广教育活动。
3.“小先生”、“好苗苗”、“学雷奖学金”评优工作启动。

十一月:
1.黑板报主题:智慧科技无处不在。
2.召开学校传统的智慧科技节。结合头脑OM活动项目和环保小实验,分年级开展科技小尝试、小探索活动。
1)利用升旗仪式、红领巾广播、黑板报进行环保教育的宣传。
2)在科技老师的指导下,结合学校情况,开展分年级环保活动。

十二月:
1.黑板报主题:阳光运动,活力少年。
2.与体育组共同启动阳光冬锻活动,筹备迎新趣味运动会,以运动成长节迎接新年的到来。
3.一年级通过儿童团团课进行入团教育。
一月:
1.黑板报主题:新年乐成长。
2.总结本学期的队员行为规范,在结业仪式上表扬各类优秀队员,形成学校积极向上的良好氛围。

友谊班活动:每月一次(共11对友谊班)
一(1)五(1);一(2)五(3);一(3)五(3);一(4)五(4);
二(1)四(1);二(2)四(2);二(3)四(3);二(4)四(4);
二(5)五(5);三(1)三(2);三(3)三(4)三(5)
(二)良好行规我能行
以行规星级评审为引领,完善评价标准,教育和引导少年儿童形成做人做事的准则,通过“良好行规我能行”的深入开展,通过值勤中队文明示范岗和友谊班的互助,让队员们在日常行为、组织活动中学会怎么看人、怎么处人、怎么帮人、怎么取得别人的支持。
1)、继续做好日常行规评价,并增设上学、放学、集会等评价内容,由护导老师共同评价,完善日常行规的评价内容。
每周值勤中队对一周行行规情况进行记录,如有问题通过大队部反馈至中队辅导员。
2)明确中高年级值勤中队的工作要求及辅导员的前期培训内容,继续开展各中队每周值勤工作的自查与互查工作,每日总护导老师及时给予评价。
(三)以队课研究成果推动少先队活动课的普及
本学期,我校少先队活动课的研究课题,将进入结题阶段。课题的研究资料将成为学校少先队工作宝贵的经验,可以为中队辅导员培训、学习的资料,以此提升辅导员的辅导能力。队课研究中形成的教案也将帮助我们梳理出我校学生的学习品质,成为学校“绿色、智慧“课堂”的组成部分。

(四)做好少先队争章活动
通过雏鹰争章系列活动的开展与评价,结合必修章、选修章、实践章、五星争章等争章系列活动,丰富我校少先队争章活动和奖学金评价的内容与内涵。
1、根据《争章手册》上的调整,梳理雏鹰争章内容如下:
一年级:苗苗章、自理章、爱国章
二年级:孝敬章、小岗位章、爱国章
三年级:自动章、礼仪章、爱国章
四年级:小辅导员章、环保章、爱国章
五年级:五星红旗章、手拉手章、爱国章
中队辅导员可根据各中队的实际情况安排一个月的学习与一个月的争章评选。争章评选过程应与各项评优工作有机结合,培养学生自我激励、互相鼓励的良性竞争精神。
2、强化“五星争章”活动的日常评价激励机制的落实,并就争章园地的使用情况与队员进行访谈,对于有效利用争章园地、促进队员学习进步和激发队员自主学习积极性的中队进行表彰,对于反复使用争章园地、未及时作出调整的中队大队部将督促其进行整改,并监督使用情况。
3、中队辅导员认真填写《成长册》后的争章记录,期末做好《成长册》的检查工作。

桃浦中心小学 大队部
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.17 05:17:59