桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中心小学2014学年第二学期工会工作计划
桃浦中心小学 2015.11.20 ?次阅读

以党的十八大精神为统领,深入贯彻党的十八届三中、四中全会、全总第十六次代表大会精神,在学校党政和上级工会的领导下坚持以人为本,发扬民主,依法治校。以“阳光、绿色、智慧、成长”的办学理念,全面落实以人为本的科学发展观。依据普陀区教育工会2015年工作要求和学校中心工作,全心全意为教职工服务,切实维护教职工的合法权益,促使教职工身心健康发展。营造团结、奋进、和谐的工作环境,着力推进学校学校各项工作顺利开展。
(一)全面提升教师队伍整体素质。
 1、深入开展师德建设活动,争做“四有”好教师。
 以习近平总书记“四有”好教师标准为指导,开展专题学习教育和交流,通过行之有效的师德建设活动,推进教师职业道德规范,引导广大教师爱岗敬业,为人师表,教书育人,严谨治学,与时俱进,塑造新时期人民教师的崇高形象。争做“四有”好教师,树立崇高的教师形象,把道德教化和法律规范结合起来,使广大教师内心有尺度、行为有准则。开展“温馨办公室”、“工人先锋号”创建活动,形成和谐奋进的工作氛围。
2、开展“我心目中的好老师”评选活动。
通过“我心目中的好老师”的评选,大力开展“学先进典型,树优良作风,创一流品牌“的师德教育实践活动,积极营造以德治校、以德育人、以德修身的良好氛围。激励教师争做“内强素质,外树形象”的楷模。协助其他部门发挥骨干教师的教学引领作用,通过教学比武、技能竞赛和教研活动,全面提升办学品位。
3、开展“读万卷书,行万里路”活动,提升文化素养
一个人的一生中之所以能不断提高,与其始终如一的学习是分不开的, 对于我们教师学习新的知识来面对新的挑战,更是不可忽视的。它能提供我们精神动力和智力支持。因此利用假期继续开展“读万卷书,行万里路”活动,通过活动开阔教职工的视野,能站在更高的高度来看问题,树立正确的人生观,带动教育事业的蓬勃健康的发展。
(二) 建立健全有效的维权机制,不断深化民主管理
加强和维权机制是工会落实科学发展观,推动构建和谐校园建设的具体体现,继续抓好以推进教职工代表大会制度和校务公开制度建设为重点的维权工程,进一步提高教职工提案办理落实率,推行以无记名投票表决方式履行教职工大会审议通过权,提高教职工大会质量。不断拓展教职工大会审议通过权,提高教职工大会质量。不断拓展教职工民主参与的渠道,把深化校务公开为强化民主建设的重要切入点,进一步完善校务公开制度,认真做好民主评议校长工作和中层民主测评工作,努力营造依法治校,民主治校的浓厚氛围。坚持依法表达和维护教职工合法权益,积极探究广大教职工的维权需求及工会组织的维权规律,在依法维护的领域、途径和方式上进行新的探索,使维权工作力度更大,措施更有力,效果更明显,突现对广大教职工政治经济、精神和文化权益的全面维护。
(三)、加强工会自身建设,以适应新形势新特点
切实加强工会思想建设,做好新时期教育工会工作的自觉性和积极性,提高分析问题和解决问题的能力,认真学习工会工作理论,掌握工会工作的业务知识,依法治会。坚决按《工会法》和《会案程》办事,增强工会活力。切实加强工会的作风建设,坚持全心全意为教职工服务的宗旨,时刻关心教职工的疾苦,热心为教职工排扰解难。
(四)、继续做好送温暖工程。
送温暖工程是学校联系教职工群众,关心困难教职工的有效途径,也是增强教育工会凝聚力、号召力的重要手段。工会要适时地慰问病、困难教职工和退休教职工。坚持“五必访”(生病住院、婚丧喜事、产妇、退休、重大困难必访)制度,关心教职工生活,定期组织教职工进行体检,为教职工办实事、好事。在关心教职工生活的同时,不断提高教职工的生活质量;
(五)、组织开展丰富多彩的文体活动,提高教师身体素质
1.建立健全活动制度,积极开展全民健身活动。
2.工会将加大力度投入活动设备设施的建设资金,不断提高活动质量。
3、继续开展走进文化艺术活动,领略艺术之魅,品味心灵鸡汤。
活动安排:
二月 :
1、制定工会工作计划
2、召开工会小组会议
三月:
1、开展“三八”节庆祝活动。
2、学“雷锋、树新风”活动。
3、召开全教会
四月 :
1、开展踢毽球比赛
2、师德讲座
3、参加区教工运动会开幕式——迎春长跑
五月 :
1、开展青年教师“三字”比赛活动。
2、召开工会小组长会。
3、参加区教工运动会系列比赛——牌类、棋类
六月:
1、开展庆六一国际儿童节活动
2、“我心目中的好老师”评选活动
3、组织审核小组进行财务审核。
七、八月:
1、组织疗休养活动。
2、开展“夏送凉”活动
3、参加区教工运动会系列比赛——游泳 


桃浦中心小学
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:07:29