桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
让儿童在“根与芽”的乐园中快乐成长
桃浦中心小学 2011.11.22 ?次阅读

让儿童在“根与芽”的乐园中快乐成长
桃浦中心小学创建于1913年,是一所有近百年悠久历史的学校。《根与芽》——主题性课程统整校本教材的设计与实践研究是在学校区级重点课题《小学主题性课程统整的设计与实践研究》引领下,结合学校自身独特的校园文化环境而开发的校本特色研究项目。该研究以“根”的本身特点能汲取多种营养顽强生长的“根”的精神,“芽”的本身特点经过培育生长发出点点新芽,延伸至树中华民族传统美德之“根”,立勤奋好学之芽;孕科学求真之“根”;育探索创新之“芽”;扎绿色生命之“根”;发智慧成长之“芽”。 “扎根——发芽——成长”这些又是与学校的办学理念“阳光、绿色、智慧、成长”相吻合。《根与芽》校本课程的主张:与素质教育的精神相一致。表现在其一,强调面向每一个儿童。在我们的课程中,学生没有优劣之分,人人动手,通过师生绿色耕耘行动,让我们的老师有一种花苞的心态——缺点可爱,耐心等待,用爱心架起一座阳光桥,教会学生都得什么是生命的真正乐趣。其二,强调儿童的主动发展。“开心小菜园“中的孩子是快乐的,这种快乐来自于孩子的主动参与,来自于同学间的合作与分享。孩子们愿意发挥他们的聪明才干。孩子编谜语,找资料,为蔬菜做身份证,拍下了一张张种子发芽,小芽长大的照片等等,所有的这些没有固定的模式,通过师生绿色耕耘行动,老师用责任指引学生一条成长的道路,而我们的学生又用双手撑起一把生命的小伞。因此该项目具有扎根校园本土,体现当前教改的理念——回归生活、回归课程、回归儿童的特点。它不仅减轻了学生的课业负担,丰富学生的精神生活,提升了学生自身生命质量的发展,也在实践中推进了新课程改革和素质教育在本校的深入发展。同时学校的龙头课题——《小学主题性课程统整的设计与实践研究》也在该项目的研究过程中得到了持续的发展。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:06:16