桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中心小学2011学年第一学期工会工作计划
桃浦中心小学 2011.11.22 ?次阅读

桃浦中心小学2011学年第一学期工会工作计划
一、指导思想:
根据2011年区教育工会和学校党政工作要点精神,围绕“阳光、绿色、智慧、成长”的办学理念,以构建和谐校园为核心,以创建学习型组织为载体,以提高教职工整体素质为目标,进一步加强学校民主建设和工会自身建设力度,进一步加强以人为本的师德师风教育,发挥好工会组织桥梁纽带作用,发挥好教职工的积极性和创造性,为把学校建设成学生喜欢、家长放心,社会认可的区素质教育先进校做出贡献。
二、工作重点:
(一)实施素质工程,提高教职工整体素质
1、加强师德建设。组织全体教职工开展读书活动。倡导教职工人人读教育专著,写读书笔记,形成良好的学习之风,树立良好的师表形象,增强教师的人格魅力,为促进学校发展奠定思想基础。
2、发挥劳模先进激励作用。结合各级各类先进评选工作,充分发挥工会宣传橱窗等宣传教育阵地的作用,通过实体、网络、橱窗、微博等各种形式大力宣传和弘扬学校优秀教师的先进事迹和精神,发挥劳模先进的激励榜样作用。
(二)实施维权工程,加强教职工民主管理意识
1、优化教代会制度建设。不断强化教代会制度化、规范化和程序化建设,不断提高教代会对学校改革发展重大决策的参与率,在学校教代会中推行“涉及教职工切身利益的议案的表决采用票决制方式”的制度,确保教职工民主权利的使用。
2、深入推进校务公开工作。不断丰富校务公开形式,完善校务公开监督评价体系。加强对校务公开民主管理工作的评估,提高校务公开工作的实效性。
3、优化工会各项常规工作。工会基础工作努力实现持续优质发展。加强财务工作的建设,坚持“收好、管好、用好”工会经费,确保工会经费的下拨和上缴。加大对财务管理的力度,建立责任制,严格财务纪律。
(三)实施康乐工程,促进教职工身心健康
1、积极发挥工会联系群众的桥梁纽带作用,充分调动广大教职工投身教育改革发展的积极性、主动性、创造性和主人翁意识。结合走访慰问、生日赠送蛋糕券等活动,主动服务教职工,倾听诉求,帮助解决困难。传递爱的暖流,创建和谐校园氛围。
2、积极开展健康工程建设,精心组织好第十八届教工运动会,使其真正成为教职工展示风采、陶冶情操、身心健康的舞台,凝聚员工,促进发展的载体。继续开展“推荐好书佳片”活动,提升员工人文素养。深化“欢乐月末”活动。完善丰富“欢乐月末”活动内容和形式,总结欢乐月末活动经验,扩大欢乐月末影响力。
3、努力为教职工办实事、做好事,维护教职工的合法权益。认真开展结对帮扶活动。一是倾听教职工的呼声,了解教职工的建议和要求,努力为教职工排忧解难。二是坚持开展“送温暖”活动。要利用中秋、教师节等节日开展送温暖活动。三是重视关心退休教师生活。认真倾听老教师的困难和呼声,努力为他们解决生活中的困难和问题。
4、推进温馨办公室达标工程。加强温馨办公室创建活动,细化“温馨办公室”创建指标,深化办公室创建内容,不断拓展班组建设的工作载体和渠道;将此项活动与学习型班组建立、读书活动、绿叶先锋号的创建、志愿者服务活动、欢乐月末等内容等有效结合,推进温馨办公室创建活动。
5、组织开展各类有利于女教职工发展的活动。关心广大女教职工的学习、工作和生活,进一步提高女教职工的整体素质,发挥她们在中心工作中的“半边天”作用。
三、工作安排
9月
1、新会员入会教育活动
2、 教代会
3、庆祝教师节
10月
1、组织参加第十八届区教工运动会
2、退休教师敬老节活动
11月
1、教职工健康之友活动
2、教职工读好书活动
12月
1、教职工迎新年趣味运动会
2、冬送暖活动
3、年终考核
4、整理档案

2011-8-26
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 16:57:53