桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期桃浦中心小学德育工作计划
桃浦中心小学 2011.11.22 ?次阅读

2011学年第一学期桃浦中心小学德育工作计划
一、指导思想:
认真贯彻落实德育工作的精神,明确立“德”树“人”要求,落实“两纲”精神,以“阳光、绿色、智慧、成长”的理念指导学校教育工作,以温馨教室建设与少先队活动建设为载体,以学校课程、社会依托及家庭后援三位一体为保障,努力构建校内外两级德育课程体系,以行为习惯养成教育为重点,加强细节教育,立足环境育人、活动育人特色,促进不同层次学生养成良好的思想品德,健康人格和良好的个性心理品质,增强德育工作的针对性、实效性、主动性和创新性,营造学校良好的校风、学风,构建和谐校园。努力开创我校德育工作的新局面,提升学生学习生活品质。
二、工作理念:
牢固树立“育人为本,德育为先”的观念,加强和改进德育工作,全面推进素质教育。
三、目标:
1.以德育主课题研究为主,加强和改进学校德育工作,不断增强德育工作的实效性。
2.以丰富多彩的校园文化、社团建设,切实可行的行为规范来培养学生良好的行为习惯、学习习惯,并在原有地基础上有所提高。
3、继续强化“人人都是德育工作者”的氛围,做到人人关心德育工作,人人参与德育工作,做到时时处处渗透德育工作。
4、加强校园文化建设,追求和谐的校园文化精神,营造良好教育氛围。
四、措施:
(一)、继续以《两纲》为指针,以“立志勤学”的校本课题研究为引领,在上学期全面实施的基础上,做好校本课程的开发与使用,发挥科研骨干教师的的作用,在实践引领、突破发展的基础上带动全校班主任积极实践,做好“桃浦地区少年儿童立志勤学的实践活动设计与研究”的课题研究工作。
(二)、以丰富多彩的校园文化、社团建设,切实可行的行为规范来培养学生良好的行为习惯、学习习惯,并在原有地基础上有所提高。
A、注重对学生行为习惯、学习习惯的培养,使学生逐步养成良好的行为习惯、学习习惯,并在原有地基础上有所提高。
1、利用班、队会课、午会课、红领巾广播等阵地,加强宣传《小学生一日常规》、, 《好习惯伴我成长》等,使每个学生牢记在心中;并通过活动评选出桃小“行规好学生、好队员”,颁发奖状为激励手段,激励每个学生不断进步。
2、本学期重点检查午间文明用餐、排队进校有礼貌、课间文明休息、文明用厕等良好行为规范养成。
3、开展以“同伴教育”为主要激励方法的“学习身边榜样”活动。各班在学生中树立良好学习习惯、节庆活动表现出色的榜样,积极开展学生间的自我教育、自我激励、自我成长,然后推出校级的“好榜样”。
4、积极开展创建先进班集体活动。加强各班特色班风的建设,以目标激励学生;培养学生竞争意识,使班级成为一个团结向上、具有良好的向心力和凝聚力的集体,以争创文明班、示范班,文明年级。
B、以丰富多彩的校园文化(节庆教育活动系列、农耕文化活动系列、主题升旗活动系列、环境教育活动系列、广场文化活动系列)为载体,增强德育意识。
节庆教育活动系列
以传统民俗节日为教育契机,开展校园民俗文化节庆活动(中秋节、重阳节、教师节、国庆节、元旦、新年),促进学生对民俗文化的认同与接受,以此激励队员民族自豪感与自信心。
农耕文化活动系列
以“根与芽”开心小菜园为载体,以学生拓展活动为途径,开展校园农耕文化活动,让学生知农耕常识、学农耕本领、悟农耕文化。
主题升旗活动系列
结合“ ”主题开展主题升旗仪式活动,规范升旗仪式,搭建展示平台,让学生在仪式教育中规范举止、发展个性、培养特长,在活动中爱党、爱国、爱校、爱班、爱身边的每一个人,并且不断增强责任感、树立荣辱观。
环境教育活动系列
以温馨教室建设为抓手,努力构建优质教育环境,在完善环境教育、健康教育和心理辅导的同时,研究少先队活动与环境教育之间的内在联系,构建“心理想融的良好课堂氛围”,培养学生健康向上的心理品质。同时充分利用市“心理健康教育”基地学校功能,以教育部重点课题“团体辅导”建设为抓手,创建良好班集体。
广场文化活动系列
围绕“阳光 绿色 智慧 成长”这一办学理念精心组织开展好桃浦中心小学广场文化活动暨校园主题节日活动(本学期开展智慧节、成长节活动)。通过活动,使雏鹰争章、特长培养、探究性活动、亲子活动等融为一体,深化活动内涵,创出特色。
(三)、强化育人意识,在各学科中渗透德育,每一位教师积极探索学科德育的方法、途径。
1、倡导严格但不严厉的教育方法,在教会学生做事的同时,更要教会学生做人,做一个身心健康的人。
2、结合新一轮区级“十佳班主任”评选,评出桃小“品牌班主任”,提高优秀教师的知名度,发挥品牌教师的品牌效应。
(四)、加强校园文化建设,追求和谐的校园文化精神,营造良好教育氛围。
1、不断完善温馨、和谐的校园氛围,让校园内处处体现讲礼仪,每位教师牢记:善待学生,礼遇家长。
2、各班积极创建“温馨教室”,形成诚信、友爱、积极、健康、充满活力的班级体环境。
3、重视环境育人的功能,让教室每堵墙壁都能成为育人的载体。教室内黑板报、墙壁上记录着学生进步的脚印,学习的收获,班主任应根据每月主题及时更换。4、注重相互信任、相互关心的融恰人际关系建设。教师间、师生间、生生间相互以礼相待,创设良好的人际交往环境,以此来对学生产生潜移默化的教育。
(五)加强载体建设,夯实德育根基。
1、加强学校、家庭、社会的联系,进一步重视校外德育队伍建设,与区级、镇级、社区、桃浦联合体等各部门紧密配合,齐抓共管,形成共同抓好德育工作的合力,做好学校教育与社会教育的联系协调工作,努力创造一片良好的校内外育人环境。
2、充分发挥家长委员会的作用,让家长参与学校管理,提升学校的管理品味。举办新生家长学校,提出学生在家、在校的学习常规要求,使孩子在家长指导下,加快常规养成。
3、结合社会实践活动,组织学生参加校外教育活动,了解家乡变化,感受祖国的腾飞。努力探索社区德育的工作方法,引导青少年在社区开展健康有益的活动,充分发挥校外教育基地的作用,开展志愿者活动,让学生在体验劳动艰辛的同时,提高实践能力。
4、聘请校外辅导员,有针对性地开展专题教育。


2011年09月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 16:58:59