桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年第二学期少先队工作计划
桃浦中心小学 2011.11.22 ?次阅读

2010年第二学期少先队工作计划

一、指导思想:
认真贯彻胡锦涛总书记致中国少先队建队60周年贺信、全国、市区少代会和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》精神,围绕一项主题:“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”;抓住一条主线:开展“少先队创先争优活动”, 以体验教育为基本途径,以“手拉手”、“雏鹰争章”、“民族精神代代传”、“ 红领巾心向党” 、“艺术节”等少先队活动为载体,全面推进素质教育。加强对少年儿童进行思想品德教育,培养少先队员的创新精神和实践能力,加强少先队的基础建设,全面提高少年儿童的综合素质,强化少先队组织的自身建设,促进少年儿童“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,开创我校少先队工作的新局面。
二、工作要点:
(一)、切实加强未成年人思想道德建设。
当代未成年人要成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人,需要具有全面发展的综合素质。而思想道德素质是最基本、最重要的素质,因此,必须加强对未成年人思想的教育。
1、加强爱国主义教育
(1) 结合学科特点渗透爱国主义教育,使爱国主义教育更贴近学生生活,使德育教育更具有针对性、时代性、实效性。
(2)结合中国共产党建党90周年的重要契机,通过开展“红领巾心向党”主题教育活动,使每一名少先队员都能了解党带领人民进行革命、建设、改革的奋斗历程,从小培养少年儿童对党、对社会主义祖国的朴素感情,珍惜今天来之不易的幸福生活。
(3)“民族精神代代传”体验教育活动。进一步发挥爱国主义教育基地的资源优势,支持和指导开展多种形式的寻访、考察、参观、传唱革命老歌等形式,开展革命传统教育和理想信念教育。将此活动和“红领巾心向党”活动相结合、深化,使广大少年儿童进一步认识,了解改革开放的历史意义和重大成就,增强民族自豪感和自信心。
(二)强化规范养成教育,促进学生良好习惯的形成
1、抓好养成教育,培养良好行为习惯。各班要利用班会课组织学生认真学习贯彻《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《三字歌》, “四带”即把礼仪带进校园、把微笑带给同学、把孝敬带给长辈、把谦让带向社会;“五无”即地面无痰迹、室内无纸屑、桌凳无刻画、墙壁无脚印、出言无脏话。  
2、抓好学校常规,创建积极向上的校风。继续抓好各班的常规评比工作。加强日常行为习惯的检查监督,提高值日质量,对先锋号班级的检查评比进行分工落实,加大检查力度,每周一总结,及时反馈教育,促进我校精神文明建设。要有效培养学生良好的行为习惯,在学校营造“学礼仪、讲文明、懂礼貌”的氛围,净化校园空气,实现美好人际关系,打造和谐校园环境。
  3、加强心理健康教育,形成健全人格。心理健康教育是新形势下必须重视的重要内容,开展好学生的心理健康教育、青春期教育。做好学生心理的疏导,教师要积极创设良好的课堂氛围和保证学生心理健康发展的人文环境。促进学生身心全面和谐健康的发展。充分利用日常教育教学主渠道,开展好学校心理健康教育。通过课堂、红领巾广播、主题升旗仪式、午会课时间转化为心理健康教育的有利时机,将心理健康教育真正落在实处,让孩子们健康快乐地成长。
(三)、开展少先队主题活动,促进学生综合素质的全面提高。
以学校新三年规划为契机,科研兴队,通过少先队活动促进学生发展。
1、节庆教育活动系列
以传统民俗节日为教育契机,开展校园民俗文化节庆活动元宵节、清明节,从而促进学生对民俗文化的认同与接受,以此激励队员民族自豪感与自信心。
2、主题升旗活动系列
每学期结合学校工作主题开展主题升旗仪式活动,规范升旗仪式,搭建展示平台,让学生在仪式教育中规范举止、发展个性、培养特长,在活动中爱国、爱校、爱班、爱身边的每一个人,并且不断增强责任感、树立荣辱观。
3、广场文化活动系列
围绕“绿色 阳光 智慧 成长”这一主题理念精心组织开展好桃浦中心小学广场文化活动暨校园主题节日活动(绿色节 阳光节 智慧节 成长节),加强活动氛围的建设。通过活动,使雏鹰争章、特长培养、探究性活动、亲子活动等融为一体,深化活动内涵,创出特色。
通过主题活动,进一步丰富校园文化生活,营造积极向上、百花齐放、健康文明的校园文化氛围,为展现我校师生的艺术风采和精神风貌提供广阔的舞台。
(四)、进一步深化“手拉手”互助活动
本学期我们要结合实际,利用多种活动渠道开展不同层面的“手拉手”活动。尤其是让身边的学生在活动中开眼界、长知识、学本领、受教育、立志向,在知、情、意、行几个方面都得到提高。
(五)、深入开展雏鹰争章活动
认真实施全国少工委颁布的《雏鹰奖章实施细则》,继续深入开展雏鹰争章活动。要把“五自”(自学、自理、自护、自强、自律)始终作为雏鹰活动的基本内容。通过活动,使少先队组织人人有向上的要求,队队有攀登的行动,天天有奋斗的目标,常常有成功的喜悦。
(六)、继续抓好学校少先队基础建设
1、加强组织建设:做好队员、队集体、辅导员的考核和表彰工作;开好欢庆“六一”活动;继续指导中队辅导员规范少先队中队、小队建设,有力地推动各中、小队组织好,活动好,阵地好。
2、继续加强阵地建设:设计规范少先队队室,训练使用好少先队鼓号队;继续使用好红领巾广播站,加强板报、墙报、宣传橱窗等宣传阵地的建设,使基础建设规范化,充分发挥育人功能。
3、加强队伍建设:
(1)小干部队伍的建设:强化少先队干部队伍管理,培训,考核,表彰,推动小干部工作的自主活动能力和活动的创新能力。
(2)辅导员队伍建设
继续学习《少先队辅导员纲要》在品格修养、知识能力、教育教学艺术上下功夫,塑造一支凝聚力强、战斗力旺盛的队伍,积极开展少先队理论研究,撰写少先队论文。

三、具体工作安排
三月份、四月份::“让生活充满绿”主题活动
1、总结寒假生活,收集资料。
2、举行“开学典礼”,制订班队工作计划。
3.部署开展“让生活充满绿”主题教育活动
(1)、部署“学雷锋,争四好”活动。
(2)“三八妇女节”开展孝敬教育,3月8日前后,以中小队为单位,开展“感恩”主题教育活动,把树立新风尚的教育深入到家庭,身边的生活细节中去,通过慰问妈妈的实践,体味妈妈的辛劳,从关心妈妈开始,从小学会关心、体贴他人。
(3)“植树节”开展环保教育,植树节的前后,出刊“绿化”小板报,组织队员开展绿化活动,营造爱绿护绿的氛围——根据不同年级和队员的实际能力,低年级进行植树绿化知识,意识等方面的宣传、教育;中年级开展护绿美化活动;高年级在学校内栽树、栽花,并落实树木、花木的管理责任。
(4)清明节(4月5日)感恩活动。
(5)开展“世界地球日(4月22日)”活动。
4、“红领巾心向党”主题教育活动启动
五月份、六月份:“阳光生活每一天”
1、“红领巾心向党”主题教育活动实施
2、开展爱国主义读书活动。
3、“国际母亲节(5月10日)”,开展孝敬教育。
4、筹备、庆祝“六一”活动。
5、普法、安全教育。
6、结合“世界无烟日(5月31日)”、“全国爱眼日(6月6日)”、“(6月26日世界禁毒日)”开展健康、防毒教育。
7、资料收集、整理、归档
  

  

 
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.22 11:32:31