桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中心小学2010学年第二学期课程部工作计划
桃浦中心小学 2011.11.22 ?次阅读

桃浦中心小学2010学年第二学期课程部工作计划
一、指导思想:
以国家及上海市、普陀区中长期教育改革和发展纲要精神为指南,以学校三年发展规划调整意见为目标引领,围绕“阳光、绿色、智慧、成长”的办学理念,以课堂教学改革为重点,以校本研修为载体,加强教学流程管理,努力提高课堂教学有效性,全面提高教学质量,促进师生和谐发展。
二、工作内容:
(一)课程建设:
目标:
1、根据学校培养目标,完善三类课程结构体系。
2、通过学校课程内容的实施,满足学生多样化发展的需要,强化学生对学习内容的自主选择的意识。
3、通过听课、评课增强对课程的理解力、指导力、规划力和创造力。
4、加强课程资源的利用和开发,初步形成“根与芽”校本特色课程。
措施:
1、加强学习,提升课程领导力和执行力。本学期,将以专家讲座,集体研讨、个人自学的方式加强对课程管理的学习,制定学校课程建设实施方案。
2、增强对课程的理解力、指导力。通过周三学科调研、相约课堂、随堂听课等途径了解教研组及教师学科建设的情况,加强对教师的专业引领。本学期,课程部学科分管听课节数不少于65节/人。
3、优化基础型课程,发展优势学科
在保证基础型课程课时量的同时,着力进行语文学科——关注表达;数学学科——有效练习设计;英语学科——文本再构的研究,以教研促发展,加强教研组的动态管理,力争做优语文学科,切实提高基础型课程的教学质量。
4、加强拓展型、探究型课程的建设,积极开发校本课程
(1)理清长短课程、学科教学、兴趣活动三方面的关系,整合校本德育、学科拓展、主题活动、综合探究、校园文化及社团活动。初步形成“德”、“智”、“健”、“艺”、“创”的五大核心,构建拓展型、探究型课程体系。
(2)完善学校拓展型课程和探究型课程的管理制度。本学期,将进一步规范拓展型学科的要求,相关教师认真落实该课程的教学计划,具体包括:课程目标、课程内容、课程评价等。
(3)拓展型课程、探究型课程在根据学生兴趣、教师特长的基础上开设,重点探索农艺、根与芽等具有学校特色的,开发学生潜能的校本课程,编写相关教材。
5.初步建立课程评价制度,探索激励学生发展的评价方法与体系。本学期将在拓展型、探究型学科中探索教师,学生,家长共同参与的评价机制。
(二)学科建设:
目标:
1、继续强化教学常规管理和科学管理,切实提高课堂教学质量。
2、加强校本研修,改革教学方法,创新教学模式,营造“有效、互动”的智慧课堂。
3、加强学生学习习惯方法,自主探究,合作交流,实践能力的培养,提升学生的学习生活品质。
措施:
1、继续深化“在反思中备课,在研究中上课,在精练中作业,在常态下监控,在学习中提升”的教学管理流程,严格落实教学五环节,提高课堂教学有效性。各年级努力做好“双集”的设计,尤其是每周精练的进一步提炼与精选,并逐步尝试学习单的研究。
2、探索“乐学—会学—善学”的学习方式。改进教师教学策略,促进学生的学习方式的转变,注重学生主体参与的主动性和积极性,加强对学生学习兴趣、学习态度、学习习惯和学习方法的培养和指导。本学期,将组织有经验的教师进行论坛交流。
3、加强校本教研,创新教研形式,促进教师学习型团队的建设。本学期,各教研活动开展“集慧式”教研活动,坚持做到“一讲、二定、三研、四统一”,组织教师进行有效教学设计和教学策略的分析与研究,进一步研读教材,提高校本教研的实效性。学校将结合调研日活动,对教研组工作进行检查与考核。
4、进一步开展并完善周三调研日和相约课堂教学实践活动。本学期,安排14次教学调研日活动和4次相约课堂活动,活动将以“教研探讨——实践探索——论坛辐射”的校本教研模式,通过示范课例、同题作课、专题研究、教学评比等形式开展教学实践活动,培养学生自主学习的能力,促进学生学习品质的提升。
5、强化教学质量监控及反馈工作。本学期将继续做好教学质量监控和调研工作。增强教学质量监控的透明度,体现质控的针对性;把握好试卷难度、重点和结构的合理性;重视做好检测后的分析反馈工作。
6、积极组织“乐学杯”竞赛和“桃浦杯”竞赛,认真完成语文、数学、英语学科系列竞赛 ,真正为教师的成长、学生能力和兴趣的发展提供舞台。


2011/2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.28 03:05:09