桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于开展教育收费工作专项检查的通知
桃浦中心小学 2010.11.16 ?次阅读

关于开展教育收费工作专项检查的通知
各中小学、职校、幼儿园:
为认真贯彻落实《上海市教育委员会等七部门关于2010年规范教育收费工作的意见》(沪教委监〔2010〕21号),进一步规范各级各类学校的收费行为,扎实推进区教育系统政风行风建设,经研究决定对我区各中小学、职校教育收费工作开展专项检查,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实中央和本市有关会议精神,按照普陀区教育局《关于加强2010年区教育系统政风行风建设工作的实施意见》(普教办〔2010〕25号),继续深入推进规范教育收费工作,进一步明确职责,完善制度,加强管理,改革创新,把规范教育收费作为促进教育发展、实现教育公平的一项重要措施,促进普陀教育事业的持续、健康、协调发展。
二、检查范围
本次检查的范围是区教育系统各中小学、职校2009年秋季开学以来发生的收费行为(重大的违规收费行为可以追溯到上一年)和2010年规范教育收费工作的开展情况。
三、检查内容
检查内容主要突出以下三个方面,一是通过自查梳理,基本解决历史遗留的违规收费问题;二是对照政策规定,通过自查纠正目前存在的违规收费问题;三是总结和推广好的举措和经验,完善机制,巩固成果。具体如下(标★的项目为重点检查内容):
★1、是否按照普陀教育局党风廉政建设责任制的要求,“谁主管、谁负责”,建立了行政法人为第一责任人,党组织和其他相关工作人员共同参与的规范教育收费工作机制;以及规范收费工作开展的情况,包括领导重视、工作思路、组织落实、主要措施、制度建设、工作成效以及主要工作经验等。
★2、是否对照普陀教育行风建设中存在的以下问题:“个别单位工作机制不够完善、职责不够明确、管理不够到位、有违规代办和补课收费行为、与社区、学生家长、行风监督员交流沟通不够、教育收费政策和标准知晓率不高、办事效率比较低”等问题进行深入思考和针对性整改。
★3、根据《上海市教育委员会、上海市物价局、上海市财政局关于进一步规范本市义务教育阶段学生代办服务性收费管理有关事项的通知》(沪教委财[2009]50号)规定,是否存在违反自愿原则强制收取代办服务性费用,或为学生统一购买教辅材料、课外读物、自编的教材、讲义等;或强制学生统一购买生活和学习用品;是否将代办中产生的折扣、让利等全额返还给学生。
4、义务教育公办学校是否坚持学生免试就近入学的规定,是否存在违规向学生提前收取费用,是否还存在以“借读”名义,将捐资、赞助等费用与招生入学挂钩的行为,是否还存在以举办重点班、实验班、快慢班和超常班等为由向学生加收费用。
5、公办高中招收 “择校生”,是否按照“三限”政策,严格执行招生计划(不超过本校招生计划总数的15%),不以其他任何名义招收高收费学生。
★6、按照普陀教育局工作要求,2009年9月以来对“校中校”、“校中班”是否进行了彻底清理;是否还存在与社会力量办学机构合作举办向中小学生收费的各种培训班、补习班、提高班;或将教室出租给社会力量办学机构违规办班收费。
★7、是否按照区教育局和区物价局颁布下发的收费项目和标准,实行长期收费公示;收费标准调整后是否及时更新公示内容;公示地点是否按要求张贴或悬挂在校门口明显位置。
★8、是否存在违反规定擅立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围,以及继续收取国家、市教委已明令取消的收费项目。
★9、是否按要求及时办理群众反映教育收费的信访问题。
10、对进城务工就业农民工子女教育收费政策的执行情况。
11、对家庭经济困难学生实施助学帮困的情况。
12、按规定实行“收支两条线”和规范使用票据的情况。
四、检查时间
1、各中小学、职校自查在9月10日前完成;
2、区教育局专项抽查(按30%安排)在9月18日前完成;
3、市联合检查时间另行通知。
五、检查方法
本次检查是在学校自查的基础上,区教育局组织专项检查、市规范教育收费联席会议办公室专项抽检的方式进行。方法是:
1、听取检查学校规范教育收费工作自查汇报;
2、查阅学校领导班子关于规范教育收费工作的会议记录以及制定的相关制度、措施等资料;
3、查阅有关教育收费的帐册、票据及告知学生、家长有关代办事项的备案资料;
4、查阅处理违规问题和处理信访问题的资料;
5、视情况召开学校、学生家长、社区干部参加的座谈会。
六、工作要求
1、加强领导、落实工作责任。根据市教委关于“凡是国家规定的收费政策,上海要坚决不折不扣地执行;凡是上海有条件先行做好的,要积极率先做好;凡是违反规定的收费,要坚决查处纠正”的要求,切实做好规范教育收费各项工作,搞好这次专项检查。要按照市、区关于规范教育收费工作的部署和要求,责任到位,层层负责,认真组织实施自查,自查要全员发动,全面深入。被联合检查、专项抽查的学校要认真做好迎接检查的有关准备工作,汇报材料要实事求是,提供的有关资料要真实可靠,保证检查工作顺利进行。
2、明确标准、严格规范执行。在今年秋季开学前,区教育局将会同区财政局、区物价局对教育收费有关政策规定和收费项目及标准进行清理,并把经过清理后保留的收费项目、收费标准和举报电话通过政府网站和有关新闻媒体向社会公布,主动接受社会各界监督。学校要严格执行《关于做好普陀区2010学年教育收费工作的通知》的要求,并通过多种途径向社会公示教育收费项目及标准,提高收费工作的透明度,方便群众查询和监督。教育收费要实行长期公示,并加强公示内容的动态管理。
3、认真整改,强调责任追究。对于检查中存在问题要认真分析原因,及时自纠,自纠工作要清晰、彻底,整改措施要具体实在,处理情况要及时上报。在本次联合检查中凡查实的违规教育收费要坚决及时清退,在规定期限内无法清退的将予以收缴;凡查实违规收费的责任人将严肃追究当事人和有关领导的责任,并取消学校和责任人两年内评选综合先进的资格。凡在检查中弄虚作假,掩盖问题,且又与上级部门掌握的举报情况相吻合的,将严肃追究责任。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 19:16:19