桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中心小学帮困助学制度
桃浦中心小学 2010.11.16 ?次阅读

桃浦中心小学“帮困助学”制度
为了保障义务教育的顺利实施,确保家庭经济困难的中小学生顺利完成学业,贯彻“三个代表”重要思想和落实科学发展观,构建和谐社会。我校制定了帮困助学工作制度:
一、建立“帮困助学”领导小组:
校长、书记、工会主席、政教处主任。
建立“帮困助学”工作小组:
政教处、总务、团队、年级组。
二、帮困助学对象:
1、在我校就读,并经社区街道审定的低保家庭学生。
2、、父母双亡,且指定监护人家庭经济困难的学生。
3、父母一方患大重病或完全丧失劳动能力且家庭经济困难的学生。
4、父母一方为重度残疾且家庭经济困难的学生。
5、经济困难的丧偶单亲家庭学生。
6、在我校就读的其他经济困难家庭学生(如遭遇严重火灾等突发事件等经济困难家庭学生)
三、宣传到位,梳理排摸,确保帮困助学政策的顺利实施
每学期开学,政教处组织年级组、班主任,召开校班会、家长会,向学生和家长广泛宣传帮困助学的相关政策。
四、积极实施,规范操作,把帮困助学工作落到实处
工作小组在充分尊重学生及家庭意愿的前提下,一学期一次,(或一学年一次);符合条件的困难学生能及时地得到相应的资助。帮困助学工作的具体操作方法如下:
1、低保家庭和特殊困难家庭学生
开学第一个月集中受理低保家庭和特殊困难家庭学生的申请手续,学生到校注册报到时,应将助学券交给学校。学校财务部门负责认真核对助学券,加盖公章,登记造册,并当即办理免午餐费、免活动费等手续。助学券要一学期结算一次。
2、其他经济困难家庭学生
其他经济困难家庭学生(或监护人),开学第一个月向学校提交申请。我校将根据学生实际困难情况,由学校及相关部门审核确定帮困助学金额度。
五、建全制度,加强管理,形成帮困助学的长效机制。
⒈工作小组要对申请、受理、审定、登记、办理、结算、备案等环节,建立起相应工作制度和操作流程,进一步完善帮困助学的工作机制,形成长效机制,确保困难学生不被遗漏,确保每一个特殊困难学生都受到特别关注,得到特别关爱。
⒉学校将加强对受助学生的跟踪了解,及时掌握受助学生动态,以便及时调整,更好地落实帮困措施。
⒊学校将于每学期末对帮困助学工作开展一次全面的自查、梳理、总结,及时调整和优化帮困助学工作的措施,不断提高帮困助学工作水平。
⒋学校从各途径获得的帮困助学专项基金,要根据捐赠协议或相关规定,实行专款专用。
2009年9月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.28 17:37:27