桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期卫生工作计划
桃浦中心小学 2010.11.01 ?次阅读

Upload/2010/1101/154315687.doc

二00八学年第二学期卫生工作计划
一、指导思想
2009年我校卫生工作以“迎世博600天”行动计划为抓手,以我区创建“国家卫生城区”为契机,认真贯彻教育部和卫生部《学校卫生工作条例》、《学校食堂和学生集体用餐卫生管理规定》等相关文件精神,牢固树立“健康第一”的工作思想,实施“预防为主”的工作策略,确保师生身心健康,促进学校和谐发展。
二、重点工作
1、根据新一轮“健康城市”建设要求,进一步推进“健康校园”创建工作。
2、加强学校健康教育,提高学生健康意识。
3、坚持“预防为主”策略 ,加强学校传染病预防和控制。
4、加强学校饮食饮水卫生安全,保障师生身体健康。
5、进一步推进学校红十字会工作,培养学生人道主义精神。
6、做好“6.6”爱眼日的宣传工作。
三、主要举措
(一)以建设“健康校园”为基础,以普陀区创建“国家卫生区”为契机,进一步推进学校卫生工作。
1、根据第三轮“健康城市”建设要求,结合我校实际,进一步推进我校健康校园的建设, 做好新一轮的健康校园争创工作。切实提高学生的健康水平,提高学校卫生工作水平。
2、围绕新一轮健康校园建设指标要求,修订相关评估细则,深入开展学校健康校园的建设。在全校师生中开展“五个人人”活动,即“人人动手清洁家园、人人坚持日行万里、人人掌握控盐控油、人人劝阻室内吸烟”。
3、开展学校卫生整治,实施周四劳动日制度,坚持每周四进行全校大扫除;积极投入爱国卫生月活动。爱国卫生月活动中积极进行环境清扫、整治工作。
4、加强“三大硬件”(食堂、厕所、垃圾箱)的治理。
(二)实施“预防为主”策略,进一步落实学生健康监测,加强“六病防治”工作,关注学生健康水平,保障学生体质健康。
1、做好一年级和五年级学生的体检工作,做好对学生的营养分析工作。
2、做好“6.6”爱眼日的宣传工作。学期初做好视力的测量,争取做到及时发现,及时治疗。
3、加强学校传染病预防和控制工作,进一步规范传染病报告制度,开展不定期传染病防控工作检查,采取有效措施,把防病工作落到实处。继续完善传染病应急预案,加强晨检,落实因病缺课登记制度。结合传染病易发季节、学生年龄特点开展相关防病知识宣传。
4、配合区卫生部门做好计划免疫工作,落实凭证入学要求,并组织开展计划免疫查漏补种工作。
(三)进一步提高食品安全意识,加强学校饮食饮水卫生安全工作。
1、继续认真贯彻教育部、卫生部《上海市学校食堂卫生管理办法》、《上海市盒饭卫生管理办法》、《生活饮用水卫生标准(GB5749-85)》等法规,加强对学校饮食饮水卫生安全工作的督查,运用长效管理机制,推进学校卫生安全工作。
2、建立学校食品卫生校长负责制,加强与食品药品监督局普陀分局的沟通,共同做好学生集体用餐安全工作。加强与区配送服务中心联络,严把食品进货渠道关,确保师生用餐卫生安全。
3、进一步推进学校红十字会工作。
(1)进一步提高认识,重视和支持学校红十字青少年工作。结合区红十字会工作要求,推进学校红十字会工作的开展。
(3)结合“5.8”世界红十字日,开展专题教育活动。开展红十字运动基本知识宣传,开展体现人道主义精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、尊师爱幼等助人为乐的活动。
4、依据普药监[2003]10号文,学校要加强卫生室药品使用监督管理,规范药品采购、储存、保管、使用,切实保证学生用药安全有效。
桃浦中心小学 2009.2

 

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.22 10:44:21