桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中心小学2008年第二学期工会工作计划
桃浦中心小学 2010.11.01 ?次阅读

Upload/2010/1101/153956296.doc

桃浦中心小学2008年第二学期工会工作计划
指导思想
2009年,我校工会将以科学发展观为指导,认真学习和贯彻中国工会十五大和上海市第十二次工代会精神,围绕我校“阳光 绿色 智慧 成长”的办学理念和上级工会工作会议精神开展活动,全面履行工会职能,维护教职工的合法权益,积极参与支持学校的教育教学改革,大力推动学校精神文明建设、民主建设,努力为教职工办实事、做好事、解难事。最大限度的调动、发挥教职工的积极性和创造性,为我校教育事业的发展做出贡献。
主要工作:
  一、加强思想教育,发挥教师智慧,推动学校精神文明建设
1、根据区教育工会的精神,组织全校教职工学习上海市教师师德规范,开展“我与师德规范”的讨论活动,扩大教职工师德规范的知晓率,提高教职工对师德建设重要性的认识,以师德规范对照自己的言行,使他们树立正确的人生观、世界观、价值观,增强教师责任感,形成爱岗敬业、精益求精的职业道德氛围。结合区教育系统开展的“温馨办公室”评选活动,在全校继续开展“迎世博 讲礼仪”活动,按照“八荣八耻”和构建和谐社会的要求,围绕教师礼仪、办公室礼仪等方面开展活动,通过学习文明礼仪基本规范、知识竞赛等活动,进一步普及和实践文明礼仪,以知礼向善为重点,把文明礼仪教育纳入教师基本行为教育和师德教育活动中去,在桃浦中心小学营造良好的文明有礼的育人环境。
  2、认真学习各种理论知识。工会干部加强政治理论和各种新知识的学习,不断提高自身的工作能力和业务水平,增强工作的主动性和积极性。特别要学习《工会法》和新修订的《中国工会章程》、《教育工会工作简易教程》,明确工会方向和职能,提高认识,正确处理与党政的关系,充分发挥党联系教职工的桥梁和纽带作用,把广大教职工团结在党组织周围,强化教职工的育人责任意识,突出教职工主人翁地位作用的发挥,从而树立敬业、精业、乐业、创业的精神,为学校管理和教育教学质量的提高创造一个良好的内部环境。
  二、突出维护职能 ,促进学校工会成长,推动学校民主建设。
  1、落实《中小学教职工代表大会规程》,规范程序,提高教代会质量。认真抓好每学期的教代会工作,做到会前有报告、会后有备案,并抓好教代会提案的征集与整理工作,做到条条有答复、件件有回音,以保护广大教职工的参与热情。还要营造和谐民主的政治氛围,切实保障教职工在教育改革和发展中应享有的知情权、参与权、决策权和监督权,以利于维护职工利益,发挥教职工的积极性、主动性,共谋教育事业的发展。
2、认真做好校务公开工作,确保公开的针对性和实效性。认真贯彻落实上级有关精神,进一步规范校务公开的程序和内容,加大监督力度,使校务公开更具有实效性、针对性、真实性。在实施校务公开方面,做到民主、公平、公正、公开。确保教职工的主人翁地位,坚持每个学期一次的教代会,审议学校的工作报告、修订有关规章制度,并讨论通过学校重大决策和改革方案等。在工作中不断调整和扩大公开内容,丰富公开形式,拓宽公开渠道,完善公开制度,确保达到校务公开的目的。
三、积极开展“优秀教工之家”的创建和丰富多彩的绿色文体活动,维护广大教职工的精神文化权益。
1、加强学校教工之家的建设。按照区总工会的精神,进一步加强学校工会组织和“教工之家”建设活动。克服困难,紧紧依靠我校教职工,发挥他们的积极性和创造性,在学校党政的大力支持下,开展创建“优秀教工之家”活动,真正把工会建设成教职工依赖的教工之家。做好财务管理工作,坚持依法收缴工会经费,用有限的经费尽力为广大教职工谋利益、办实事、做好事、解难事。
  2、开展丰富多采的绿色教职工文化体育运动。各工会小组要积极参加上级工会和学校工会组织的活动,使广大教职工在紧张的工作之余,有较丰富的文化生活和体育活动加以调节和补充,促进身心健康和工作效率的提高,以有力推动学校校园文化建设、精神文明建设和教师队伍建设。工会计划在三月份开展“庆三八”活动、全体教职工观看上海歌舞团的《野斑马》、开展“迎世博,学双语”活动;四月份举办一次教职工趣味运动会;五月份观看“敞开的门――戏剧的互动体验”;六月份召开教师座谈会并进行一次聚餐活动。
四、积极开展“献爱心、送温暖”活动,让困难教师感受到阳光的温暖。
继续开展“献爱心、送温暖”活动。一是倾听教职工的呼声,了解教职工群众的建议和要求,努力为教职工排忧解难。二是坚持开展“送温暖”活动。结合学校实际,根据学校条件,坚持利用元旦、春节开展送温暖活动。三是重视退管工作,关心离退休教师生活,认真倾听老教师的困难和呼声,努力为他们解决生活中的困难和问题,解除他们的后顾之忧,并进一步做好“冬送暖、夏送凉”工作。

桃浦中心小学工会
2009-2-11
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.22 11:14:24