桃浦中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
桃浦中心小学行为规范检查评定标准
桃浦中心小学 2008.04.29 ?次阅读

 

一、指导思想:
以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《两纲》精神为指导思想,以新课程标准和理念为准则,以目前我校学生的思想实际为实践依据,以未来社会对少年儿童的要求为教育目标,结合少先队争章活动,积极的探索小学阶段好习惯养成教育的内容、方法、途径。通过采取各种形式的有效的教育途径和方法培养小学生良好的行为习惯,凸现个性,培养一代新人。
 
二、检查反馈方式:
1、常规检查通过班级、学生自评,年级组互评,学生部抽查的方法对各班级行为规范进行星级评定。
2、平时由护导老师和学校“红领巾志愿队”进行巡视检查。
3、每周一利用升旗仪式少先队纪检部予以一周检查反馈,学生部提出下周训练重点项目。每周二、三各班级进行行为规范重点项目的训练与自评。每周四、五由学生部与德育领导小组成员进行抽查。
 
三、评价标准:
(一)、进校礼仪、仪表:
1、家长不送到校门口,送到校门以外各年级指定地点,学生文明有序地进校。
2、仪表整洁,红绿领巾、校服穿戴端庄。
3、进校做到礼仪三部曲:立正-行礼-问好(一年级学生鞠躬,二年级学生敬团礼,三四五年级敬队礼。)
★★★:能规范进校。(100%达标)
★★: 有2人次不能按要求规范进校礼仪。
★:    有5人次以上不能按要求规范进校礼仪。
无:    有8人次以上不能按要求规范进校礼仪。
[注:教师骑车进校至停车线下车推行,进校路过礼仪队必须回礼。]
 
(二)、学习习惯(课堂习惯及学习用品)
1、每堂课学习用品课前准备好,摆放在课桌的左上角。
2、上下课要起立行礼,上完课要让老师先走。
3、课堂上专心听讲,眼睛要看老师,耳朵仔细听,积极动脑筋,不懂及时问。
4、课堂发言先举手,举手请轻举轻放,站姿表情要大方。
5、回答问题声音响,在同学回答时不插话打断。
6、课堂中朗读,读书姿势要正确(手持书本两侧,书本与课桌大约成45度角)。
7、至专用教室上课,应于两分钟预备铃时在教室门口整队,由老师带领至专用教室。
★★★:学习用品铃准备及时充分。学生课堂表现良好,95%以上达标
★★: 一二年级有85%以上、三四五年级90%以上达标。
★:    一二年级有75%以上、三四五年级80%以上达标。
无:    一二年级有70%以下、三四五年级70%以下。
[两分钟预备铃响,教师进教室,上课仪表端庄,课前做好充分准备,课上不携带手机,不坐着讲课,规范课堂用语。]
 
(三)、课间文明活动(包括两分钟预备铃、文明休息和主动问好情况):
A、两分钟预备铃:
1、课前准备好:铃响快步进教室,学习用品准备好,静下心来坐端正,等候老师来上课。
2、两分钟预备铃时,各科教师应安排一些小的训练,营造学习氛围。
B、文明休息及主动问好:
1、上下楼梯靠右行,大同学应先让小同学走。
2、在教学楼内,不奔跑,不叫嚷,做到慢步轻语。
3、课间休息时不做危险性游戏。
4、平时遇见老师要微笑致意,并说“老师好”。[老师要及时回礼。]
★★★:课间活动安静文明有序,两分钟预备铃准备及时充分。100%达标
★★: 一二年级有5人次以下、三四五年级3人次以下不达标。
★:    一二年级有5人次以上、三四五年级3人次以上不达标。
无:    一二年级有8人次以上、三四五年级5人次以上不达标。
[护导老师及时到岗,巡视到位,发现问题及时教育解决,如发生意外伤害事故及时上报。]
 
(四)、文明用餐:
1、用餐排队不争先,餐布干净整洁,不浪费饭菜。
2、用餐时注意安静,保持用餐环境的整洁。用餐完毕,餐具分类摆放,保持地面整洁。
3、不喝生水,不在校内吃零食。
★★★:午间用餐规范、安静、有序。100%达标
★★: 午间用餐有3人次以下不文明现象。
★:    午间用餐有3人次以上不文明现象。
无:    午间用餐有5人次以上不文明现象。
[低年级午餐时班主任老师及时进行管理与指导,中高年级班主任老师也要做好文明用餐的教育工作。]
 
(五)、放学离校清场:
1、当天最后一节课的老师负责学生放学,及时清场,填写好放学情况统计表。
2、放学教师负责整队,举好班牌,至校门口清点人数,然后带到指定地点解散。(一、三年级在校门左手拐弯的上街沿,二、四、五年级在校门右手拐弯的上街沿)。
3、家长等候在各年级指定放学地点白线以外领孩子,不在校门口及学生放学处拥挤、逗留。
★★★:放学及时,出校门队伍整齐有序,能带到指定地点,无学生留校。
★★: 放学出门队伍不整齐或有个别学生留校。
★:    放学不及时,出门队伍无序,30%以下学生滞留校。
无:    放学不及时,出门队伍无序,30%以上学生滞留校,家长随意进校。
[留下培优辅差的学生,老师必须事先同家长联系,并做好安全放学工作。]
 
(六)、卫生整洁:
1、个人卫生:手帕干净整洁随身携带;指甲干净,长度不超过指尖;有自己专用的水杯;衣服勤洗勤换;领巾干净、服帖。
2、环境卫生:教室干净整洁,地面无纸屑,窗台无积灰、油渍,物品摆放整齐有序,卫生工具一律摆放在教室后面靠窗处,桌椅对齐,书包摆放在桌肚内(暂定)。
3、包洁区卫生:无纸屑、杂物。
★★★:学生部会同卫生室统一检查90分以上。
★★: 学生部会同卫生室统一检查85分以上。
★:    学生部会同卫生室统一检查80分以上。
无:    学生部会同卫生室统一检查80分以下。
[学校统一大扫除时,班主任老师一定要在场进行指导与安全教育。]
 
(七)、两操和集队:
1、集队做到快、静、齐,老师做操时,所有班级在教室门口整队。
2、进场队伍整齐,精神饱满,按指定路线行进。
3、升旗仪式及少先队集会时,要穿校服,敬礼规范,唱国歌、校歌时声音响亮。
4、重视“两操”,人人做操,不随意停操。
5、按时做操,动作到位,态度端正。
★★★:学生部会同体育组检查90分以上。
★★: 学生部会同体育组检查80分以上。
★:    学生部会同体育组检查70分以上。
无:    学生部会同体育组检查70分以下。
[升旗仪式及广播操时班主任老师一律站在班级两路纵队后面的中间,课任老师一律站在五5班右侧指定位置。]
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 桃浦中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.22 05:53:36