铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市铜川学校依法治校创建总结
铜川学校 2019.11.09 ?次阅读

坚持依法治校 提升治理能力 创新法治教育
上海市铜川学校
上海市铜川学校创建于1990年,是一所九年一贯制的公办学校。学校现有9个年级,近1200名学生,教职工110余名。为积极贯彻教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》的指导意见,根据市区两级相关工作精神和要求,我校根据学校的实际情况,认真组织学习宣传、贯彻落实,切实转变观念,以法治思维和法治方式推进依法治校的各项工作,全面推进学校治理体系和治理能力现代化。
一、 加强组织领导,确保落实到位
学校制定了《铜川学校全面推进依法治校工作实施方案》,建立了依法治校管理体系,做到“三明确”即各部门分工明确,职责明确,人员明确,以确保学校各项工作依法管理到位。
学校发挥党组织的政治优势,不断完善机制,细化责任,构建完善的党建责任体系,对学校依法治校进行监督保障。学校设立依法治校工作的领导小组,由校长作为第一责任人和主管领导;书记担任常务副组长负责协调,学校聘请的法治副校长为我校依法治校治教工作提供法律指导咨询,由发展评估中心负责学校日常法制管理工作;各部门负责人和年级部长作为组员,具体负责学校各块的具体管理;各年级组长、各班主任负责各年级各班的依法管理工作。
学校具备从上到下,即“校长、书记——副校长——部门主任——年级部长——年级组长——班主任——科任老师”,完整的法制管理纵向体系;同时还形成“学校——法治副校长——家委会——社区”的法制管理监督体系。形成了铜川学校依法办学,依法治校的内外部管理监督评测体系,具有了依法治校的长效管理机制,学校各方面工作依法依规,形成良好态势。
二、 完善章程建设,健全现代学校制度
学校章程建设从2014年1月全面启动,到2014年6月5日经校务委员会审议,2014年6月11日经第五届第四次教职工大会表决通过,并提交教育局审核通过后执行。基于学校教育教学发展的新情况,组织机构调整后的现状,我校于2019年1月启动章程2.0的建设工作,制定了《上海市铜川学校章程2.0建设工作方案》,成立学校章程建设工作领导小组和修订小组,并经意见征求、校务会讨论审议、专家评议,先后听取各方面的意见和建议,形成修订稿并提交教职工代表大会讨论。在征求意见结束后,将章程草案提交学校领导班子全体成员会议审定,形成审定稿,再提交教职工代表大会审定、表决。在章程修订过程中,重点对“立改废”工作进行了梳理,明确了“立改废”工作的目标、内容、依据、方法及流程,使制度建设更加规范。
在依法制定章程的基础上,根据法律和国家的有关规定,我们紧跟教育综合改革的发展要求,立足学校“十三五”发展规划和育人目标,加强配套制度建设,进一步梳理我校已有的各项制度,明确各中心职责和教职工工作细则,根据学校工作实际和发展变化,对各项制度进行梳理、完善并汇编成册,形成上海市铜川学校管理制度汇编(试行)稿,经2019年10月铜川学校七届四次教代会讨论表决通过。整个过程建立了依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制和现代学校制度,保障国家教育方针的贯彻落实。
三、 健全内部治理机制,规范权力运行
为了规范学校权力运行,依法健全学校的领导体制,学校严格执行“三重一大”制度,集体研究、集体决策。例如,从2018年9月到2019年8月,“三重一大”决策项目共计34项,包含重大决策1项,重大项目17项,大额资金使用16项。进一步健全校长负责制,党组织充分发挥政治核心作用,明确学校机构的职责权限和议事规则,做到相互配合、权责统一、依法办事。
同时,不断完善民主参与决策机制。(1)切实保障教职工参与学校民主管理的权利,进一步完善教职工代表大会制度,健全学校的决策机构与程序,依法保障教职工参与民主管理和监督,保证学校的重大事项和涉及教职工切身利益的重大决定,能够通过各种形式,让教职工充分了解和参与。(2)建立家长委员会,明确家长委员会的权限和议事程序,在涉及学生教育和发展的重要问题上,充分听取家长的意见,促进家长对学校工作的监督,支持配合学校教育教学活动的开展,同时加强学校与所在社区的联系沟通。(3)校务委员会作为学校管理体制的重要组成部分,遵守学校章程,依法参与学校民主管理。对学校章程、学校发展规划、年度工作报告、重要管理规章和重大改革项目进行审议,监督学校办学行为、教师教学行为,评议学校办学特色和质量,提出意见和建议。
四、 实行依法办学,做到有法必依
在推进教育综合改革过程中,我们在招生监督、课程实施、财务资产管理、信息公开等方面依法依规,为学校各项工作合法合规实施提供有力保障。
(一)依法招生,保障公平公正
严格按照法律法规制定招生工作方案,成立招生工作领导小组、监督小组,设立监督投诉电话,坚持“依法招生”原则,依法开展义务教育阶段学校招生入学工作。保障招生工作公开、公平、公正,及时向社会公布学校招生入学工作的相关信息,加强教育管理部门、中小学校和家庭、社会之间的沟通交流。
(二)依法从教,保障学生权益
1、学校严格按照课程方案开足开齐课程,并有相应的管理制度,确保所有课程按照规定进行教学,杜绝随意调课、占课现象的发生。保证学生依法受教权益不被侵占。
2、加强师德师风建设,制定《铜川学校师德师风长效机制建设方案》,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,切实提高学校师德建设工作水平,广泛深入开展师德建设活动,力求使全校教师的师德师风有一个明显的提高。严禁本校教师举办任何形式的学生补课班、辅导班或在校外进行有偿补课,杜绝违规现象。所有教师从教行为一切以法律规定为基本,切实做到依法治校、依法从教。
(三)依法管理,确保依规办事
建立完整的内部控制制度,在财务预算执行、固定资产管理、规范收支两条线等方面依法依规,严格落实要求,确保教职工利益有保障,学生权益有保护,学校建设有保障的有序管理。
(四)信息公开,接受群众监督
学校制定《铜川学校信息公开标准化建设方案》,对标各项要求,进一步推进校务公开,学校的招生政策、收费项目与标准等事项,及时向学生、家长和社会公开,把知情权、建议权、监督权交给群众。
五、 坚持民主管理,维护师生权益
(一)校务公开,保障教师权益
校务公开是依法治校的重要措施。学校严格执行校务公开制度,每学期召开教职工代表大会,坚持学校的重大决策由教职工代表大会讨论通过。学校的每一项制度出台都会由各部门负责人在全校教师会上进行解释说明并酌情修改,《绩效工资方案》等关涉全体教师切身利益的重要制度等,均会先行组织教师征求意见而后逐条细化,解释说明后再次征求意见,形成终稿,以此保证每一位教师的合法权益得到保护。
(二)建立渠道,维护师生权益
学校建立了师生申诉制度及操作办法,保证师生在合法权益受到侵犯或对学校处理决定不服时,有权利有机会通过适当的途径进行申诉。学校还按规定为师生提供良好的工作学习条件,依法保障教师实施教育、教学活动,让教师充分享有开展教学、科研、参加进修培训等权利。
实施民主管理,教职工参与学校发展、教育教学管理等工作,为学校发展献计献策。正是由于我校坚持以人为本,对教职工关心照顾,至今无一例教职工有申诉行为,更多的是以主人翁的姿态提出对学校发展的合理化的建议。
(三)人文关怀,尊重教师权益
学校工会制定了相关制度,对于家庭困难教师建立帮扶制度,对于生病教师建立了看望制度、对于其他困难教师学校也有相关制度进行关怀,每一项制度的建立和实施,都查阅了相关的法律政策,尊重教师的权益,在合法前提下对教师进行人文关怀,关心教师的身心,关心教师的工作和家庭。
六、 多种形式结合,创新法治教育建设
(一)将法律知识渗透在常规活动中
学校将普法教育与日常教育活动紧密联系起来,利用每周一的升旗仪式、主题班队会等常规德育活动阵地,由学生发展中心每月安排一次全校统一的普法教育,涉及有交通出行安全、用火用电安全、网络安全、预防诈骗、杜绝毒品等内容,在各类常规活动中开展法制教育。此外,在法定节假日放假前一天,学校都会发放《告家长书》,专门强调法律安全知识,要求各班主任对学生进行专门的法制教育。学校每学期都会组织消防演练活动,并邀请消防中队警官为全校师生进行消防安全知识的宣传教育;每年定期邀请法治副校长对全校师生进行法律知识教育。此外,学校每年会在12月份组织学生开展一次安全知识小报的评选活动,让学生在小报制作过程中,了解法律常识,学会保护自己。
学校根据学生的身心发展特点,将法律知识融汇在每一项常规活动之中,通过全校集中、各班宣传、活动游戏等各种形式,把法治宣传与常规教育紧密结合,达到了良好的教育效果。
(二)将法律知识与课程密切关联
除了组织开展法制专题教育外,学校还把法治课程纳入到拓展课之中,开设了《地球村小公民》、《安全小达人》和《小学生行为养成教育》等系列校本课程,将法律知识、安全知识通过拓展课的形式呈现在学生面前,让学生初步接受法治安全教育。同时,学校对这类课程进行教学常规制度管理,对教师的备课、授课情况进行检查,保证了法律安全课程的有序开展,让每一位学生都知法懂法,并指导学生学会使用法律武器保护自己。
(三)开展法制教育的特色活动
近年来,学校积极探索新形势下青少年法制教育模式,为了引导学生自觉尊法、学法、守法、用法,我们开展了法制教育的特色活动。
为了贯彻实施“七五”普法规划,学校每年都开展“两法一条例”主题宣传月活动。通过电子屏、黑板报和网站等形式发出宣传口号,营造良好的舆论氛围,并积极组织家长学习。根据《上海市中小学生公共安全行为指南》和《青少年法治教育读本》等要求,利用校会课对全体学生进行法制知识专题讲座;利用班会课,在不同年级开展有针对性的主题活动。例如:在一二年级中开展“说说怎样做合格小学生”的十分钟队会;在三至六年级中开展法制电子小报评选;在七八年级中开展“面对信息化时代,青少年如何应对诱惑”班级讨论,并完成相应的学习任务单。
此外,学校组织学生参加了“走进市人大”的主题教育活动。学生们走进市人大,聆听市领导对《上海市青少年保护条例》的解读,模拟人大审议议案并投票表决,加深了对上海市人大及其常委会基本职权、日常工作的了解,增强了国家意识、公民意识、民主意识和法治意识,提升了社会责任感和使命感。
(四)将法制教育深入到家校互动中
我校一直将各级家委会建设作为家校共育工作的重点,充分发挥其在学校各方面的作用。我校每学期都定期开展家庭教育的讲座活动,进一步加强家校同心、科学育人的共识。在向家长介绍子女教育理念的同时,我们还将惩罚孩子如何把握法律尺度,家庭生活中法律知识作为主题内容,开展专题讲座,把法制内容渗透在亲子教育的内容之中,对家长进行宣传教育。我们通过将法制教育向家长和家庭延伸,多方面地引导家长走出重智轻德的家教误区,引导家长在和谐的家庭氛围中帮助孩子健康成长,受到了家长的欢迎。
依法治校是推进教育综合改革的必要条件和有效手段。习近平同志指出:“要善于运用法制思维和法治方式推动工作。”同样,学校的有序运行也需要以法治思维和法治方式来管理。在推进学校依法办学的过程中,我校办学质量不断提升,办学成果与美誉度显著提升,先后获得“联合国可持续发展教育实验学校”“国际生态学校”“全国生态文明教育特色学校”“上海市花园单位”“上海市巾帼文明岗”“上海市安全文明校园”“全国校园足球特色学校”“全国校园篮球特色学校”“青少年网络安全教育试点基地”“普陀区科普实践基地”等殊荣。此外,我校“本草园”特色项目先后荣获了第31届、第34届全国青少年科技创新大赛实践活动类一等奖。
铜川学校一直秉承依法治校的办学方针,形成了依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制和现代学校制度,学校领导班子、师生员工的民主意识和法制观念逐步提高,学校的“三风”建设卓有成效,形成了符合法治精神的育人环境。在2018学年,先后获得了上海市中小学校卫生工作先进单位、2015-2017年度上海市花园单位、学习宣传党的十九大精神知识竞赛优秀组织奖、2018年普陀区教育系统外宣先进集体、2018年度普陀区优秀团组织、2017—2018年度普陀区文明校园以及2018年度普陀区教育系统师德建设优秀项目提名等等。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 10:39:53