铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014年规范教育收费工作自查报告
铜川学校 上海市铜川学校 2015.11.10 ?次阅读
进一步规范我校的教育收费行为
为认真贯彻落实沪教委监[2014]号文《上海市教育委员会等六部门关于2014年上海市规范教育收费工作的意见》及普教监[2014]2号《普陀区教育局关于开展2014年秋季规范教育收费专项检查的通知》等相关部门所发文件精神,进一步规范我校的教育收费行为,结合本校实际,对我校收费工作进行自查,

2014年规范教育收费工作自查报告
上海市铜川学校
为认真贯彻落实沪教委监[2014]号文《上海市教育委员会等六部门关于2014年上海市规范教育收费工作的意见》及普教监[2014]2号《普陀区教育局关于开展2014年秋季规范教育收费专项检查的通知》等相关部门所发文件精神,进一步规范我校的教育收费行为,结合本校实际,对我校收费工作进行自查,报告如下:
一、自查情况
我校是一所九年一贯制学校,现有班级37个,在校学生1085名,在编在岗教职工101人。学校在规范收费工作中主要抓了以下几项工作:
1、严格执行收费长期公示制度,收费公示内容包括学生代办服务性收费项目标准。学校通过普陀教育宣传栏、公示栏、电子屏幕向学生家长公示收费项目及标准,得到家长的认可,公示比例保持在100%。
2、严格按照区教育局、物价局的要求,进一步规范义务教育阶段代办服务性收费,严格实行自愿原则。
3、严格按照市教委的工作要求,免收公办义务教育阶段学生的学杂费,免收外省市借读学生的借读费。
4、学校积极响应上级部门要求,认真做好“退租还教”工作,将原校办厂改建为学生室内活动室,无出租情况。
5、对家庭经济困难学生,学校实行帮困政策。上学期对学校74名持有助学券的学生发放营养品。
6、学校认真落实学生营养改善计划政策,成立了相关工作小组,向全体学生和家长进行了改善营养午餐相关政策的宣传,学生和家长准备好相关的材料向学校提出申请,由班主任老师做初审,再由学校工作小组进行复审,最后将材料上交教育局计财科。上一学年,学校有52位学生申请了营养午餐,本学期也有52位学生提出了申请。学期结束,对于下拨的没有用完的午餐费,学校又以食物的形式给予发放。
二、主要做法
(一)加强对规范教育收费工作的领导。
学校领导高度重视收费工作。成立以校长书记为组长的规范收费工作领导小组。组员由学校各部门负责人及家长代表组成,组长为学校第一责任人,负责落实收费工作安排,组织协调和监督检查、健全学校收费管理制度;开学前,校领导召开校务会、行政会,认真学习市、区相关收费文件,及时领会文件精神,布置收费工作。
(二)加强宣传提高规范教育收费的意识。
学校根据上级有关收费文件精神,认真执行规范收费管理制度,开学前校领导通过教研组长会、教职工大会等各种会议,带领老师们认真学习市、区有关收费文件,对老师进行规范收费工作的宣传教育,提高全体教师规范教育收费的意识;学校加强收费管理工作,并将此工作为我校行风建设工作的切入口和重点,提升学校行风建设的紧迫感。
(三)完善教育经费保障机制。
在经费的使用和管理上,学校建立健全科学合理的管理监督机制,做到依法收费,规范管理。能自查自纠,规范教育收费行为。
(四)严格规范学校收费行为。
1、学校严格执行市教委文件要求,免除中小学生包括外省市借读学生的课本和作业本费,代办代收性收费、课外教育活动费,均按照学生自愿原则。
2、进一步完善义务教育阶段学生自愿参加的代办收费操作程序,细化操作措施。代办服务性收费严格按照“事先征求学生家长委员会意见,报区教育局、区物价局备案,经公示后,书面征求学生家长意见,经学生家长签字同意后进行收费。
3、认真做好收费公示。在学校门口的普陀教育宣传栏长期张贴着收费公示牌,并且不断更新公示信息。
4、学校严格执行代办费公示制度向家长公示按规定范围方式使用,学期结束学校向家长提供结算清单,并做到多退少不补。上学期1-7年级人均清退10元,八年级全额用完,并由学校支付人均50元,九年级全额清退,全校合计清退18240元。
5、学校认真执行“一免一补”政策。上一学年共有22人享受此政策,本学期共收到助学券18张,学校将继续做好相关工作。
6、学校没有不收取任何与入学挂钩的各种形式和各种名目的赞助费用,坚持就近、免试入学原则。
7、严格按照《市教委、市物价局、市财政局关于规范外省市学生借读费标准的通知》(沪教委财[2004]61号)规定执行。免除符合本地政府规定接受条件、在公办学校就读的进城务工人员随迁子女学杂费、借读费。
8、学校严格按规定,不统一征订教辅材料,绝不收费补课,坚决抵制有偿家教,学校多年来,学校花大量的经费,对学校2-9年级部分学困生进行免费义务补课,切实减负增效,提高教育教学质量。
9、学校严格管理制度,所有经费纳入学校财务统一管理,不设小金库,帐外帐,并使用由财政局统一监制的行政事业性收费票据。
10、严格执行上级有关财务制度,严格实行收支两条线,管理用好各项教育经费,不断更新教学设备,进一步提高教学质量服务。
(五)认真做好校务公开工作。
学校坚持做到“五统一”、“三公开”。即做到统一由学校总务处收费、统一收费项目和收费标准、统一亮证收费(教育收费许可证)、统一使用财政部门统一印制的票据、统一实行收费“收支两条线”管理;做到收费标准向社会公开,收费通知单向家长公开,收支情况向教师公开。我们每学期都会召开家长委员会,通报学校收费情况,并向学生发放收费清单。
(六)努力创建行业文明,严格遵守“三要三不”
学校校级领导经常利用各种会议对全体教师进行师德教育,对照《教师职业规范》等进行自我对照,今年开学,再次对教师重申“三要三不”,要求每位教师学习“六条禁令”,要求全体教师严格遵守。
(七)认真受理群众的咨询和举报。
群众来校、来电咨询收费情况,学校老师热心对待,耐心解释,做到100%自愿缴费;近几年来,学校严格按照市、区相关收费文件进行收费,严格规范学校的收费行为,因此家长做到零投诉。
规范教育收费工作是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的“民心工程”,是加强党风廉政建设和政风行风建设的一项重点工作。自觉规范教育收费行为,树立学校良好社会形象,我们一直在为此作不懈努力,我们将抓住学校发展良好势头,通过完善机制, 强化监督,规范教育收费行为,把办人民满意教育工作目标真正落到实处。


上海市铜川学校
2014.9
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.14 13:46:09