铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
领巾心向党  感恩唱祖国
铜川学校 2011.07.16 ?次阅读

一、活动背景:
2011年是中国共产党90周年的华诞。为隆重纪念党的生日,学校以学雷锋月、五四青年节、六一儿童节、七一党的生日、八一建军节等节庆纪念日为教育契机,帮助学生了解党的历史,加深对党的认识,增进热爱党,感恩党,亲近党的情感,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,加强社会主义核心价值体系建设,培养学生爱国主义思想,增强学生的使命感、责任感和荣誉感,提升学校德育工作的时效性、针对性、有效性。
二、活动目的:
学校精心组织,注重体验。通过组织开展以“领巾心向党,感恩唱祖国”——迎接建党90周年主题教育系列活动,扩大庆祝建党90周年活动的参与面,创设迎接党的90周年庆典的喜庆氛围;通过用鲜艳的领巾、神圣的队礼、燎亮的队歌和庄严的呼号等“红色之旅”五大活动帮助队员们了解党的光辉历史,讴歌党的卓越成就,促进学生自我教育能力的提升,进一步推进学校民族精神教育。
三、活动主题:领巾心向党 感恩唱祖国
——迎接建党90周年主题教育活动
四、活动对象:全体师生、部分家长
五、活动时间:2011年3—8月

六、活动过程:
第一阶段(3月)
专题:“奉献爱心 志愿行动”
1、 认识雷锋,拉开“爱的序曲”:
 举行一次升旗仪式:2.28举行以“高举队旗跟党走,争当先锋树理想”主题升旗仪式,拉开我校“学雷锋月”主题教育的序曲。
 制作一份学习小报:搜集有关雷锋的资料,组织队员学习并制作成小报。
2、 了解雷锋,展现“爱的事迹”:
 评比一次雷锋小报:将各中队制作的雷锋小报展示在大队橱窗中。请全校队员进行评比。
 完成一期主题板报:围绕“红领巾心向党,学雷锋‘爱’践行”主题,完成一期主题板报。
3、 学习雷锋,奉献“爱的礼物”
 制定并填写中队义卖预报表:每位队员捐赠一件以上“爱的礼物”,参加学雷爱心超市当天义卖活动。各中队审核捐赠物品的价格,推选义卖营业员,做好义卖准备。
 践行一次公益活动:3.25当天,每位队员都积极参与到学校第六届学雷爱心超市的义卖、义拍活动中。爱心捐物,热心购物,践行“爱”的情意。
4、 争当先锋,评选“爱的榜样”
 开展一次专题队会:各中队召开队会,讨论总结收获。
 收集一篇“红色诗文”: 要求队员根据自己在爱心超市中耳闻目睹的“爱”的行动。联系自己的体会和对爱的理解,收集一篇红色诗文,布置于中队墙文化中,颂扬社会主义的文明风尚。

第二阶段(4月)
专题:“学习团史 践行承诺”
1、 一同温顾党史,学习团史
党员老师给入团积极分子上团课。讲讲党史,引导队员们牢记中国共产党是少先队组织的创建者和领导者。增强他们对党、团组织的认知和向往。
2、 一同参与“我爱母亲河”寻访行动
党员老师带领少先队员实地寻访“环保主题公园——梦清园”, 通过新旧对比,切身感受在党的领导下,生活的新变化、社会的新气象。 激发学生爱母亲河、爱家乡、美化家乡的热情。

第三阶段(5月)
专题:“感恩关怀 热情讴歌”
组织全校各中队开展以“领巾心向党,感恩唱祖国”为主题的队会评比活动,引导队员较全面地认识中国共产党在领导中国人民实现民族独立和解放的艰苦卓绝的斗争史以及开展社会主义建设,实现国家富强、民族振兴的英勇顽强的创业史,体验和感受共产党是先进生产力的开拓者,是先进文化的传播者,是广大人民利益的维护者,没有共产党就没有社会主义新中国,增强热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感和信念。
1、 各中队组织队员们将自己最想向党说的话,通过故事、儿歌、童谣、儿童画、演讲讨论、书法、诗词、征文等形式召开一次“领巾心向党,感恩唱祖国”的主题班队会。
2、 学校组织开展“领巾心向党,感恩唱祖国”主题班队会活动方案交流、评比及展示活动。
3、 组织班主任学习观摩“领巾心向党,感恩唱祖国”主题班队会。

第四阶段:(6月)
专题:“珍爱领巾 快乐成长”
1、 红色歌曲我来唱
组织队员们传唱红色歌曲,让队员们在红色经典和具有鲜明时代感的红歌中接受教育,感受幸福,增进对党的热爱。
3、 我是光荣的少先队员
对二年级儿童团员进行队课教育,学队史,唱队歌。让队员们了解中国共产党是我们中国少年先锋队的领导,了解一名合格少先队员的责任与义务。从小树立为共产主义事业奋斗的理想,戴上红领巾,成为一名光荣地少先队员。
4、 感受幸福,快乐成长
根据整个学期少先队员在“领巾心向党,感恩唱祖国”系列活动中的表现,评选出“四好少年”、“优秀干部”、“好苗苗”、“单项积极分子”、“爱心队员”和“爱心集体”等称号,借庆“六一”大队集会给予表彰。在全校大力倡导“领巾心向党,感恩唱祖国”的系列活动中,引导学生学习先锋,争当先锋,感受校园生活的幸福快乐,提升全校师生的文明指数。

第五阶段:(7、8月)
专题:“欣赏影视 重温伟业”
1、 组织队员观看优秀红色电影。
在7.1党的90诞辰之际,将我校庆祝建党90周年主题系列活动推向高潮。充分发挥影视文化的育人功能,以弘扬爱党爱国精神、展现学生时代风采为宗旨,以贴近现实、贴近生活、贴近学生为主导,通过组织队员们观看建党90周年的献礼影片和两个“光辉”系列(表现中国共产党光辉历程、塑造中国共产党人光辉形象)的影片。
2、 组织队员撰写红色征文。
结合学校开展的丰富多彩的主题影视活动,发挥影视教育活动的衍生功效,组织队员撰写红色征文,强化影视教育活动的育人功能,对少先队员进行形象生动的热爱中国共产党、热爱社会主义祖国教育,使队员们树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.31 22:18:33