铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
铜川学校2010学年第一学期教导处工作小结
铜川学校 2011.07.16 ?次阅读

一学期来,教导处认真贯彻落实区教研室的工作要求和学校校长室的工作思路,做实做细常规教学教研工作,为全面提升学校的教学质量和教师的业务素质以及学生的可持续发展而不懈努力。为了对过去的工作有一个回顾和梳理,也为
了总结经验、分析得失,便于更好地开展新学期的工作,现就本期的教导处工作总结如下:
一、主要工作回顾和取得的成绩
1、重视过程管理,加大教学检查力度
为了规范教师的教育教学行为,稳步提高课堂教学质量,本学期我们针对教师的备课、作业批改、考试等方面组织了每月一次的教学常规检查。各科任教师的教案和作业批改情况由教研组长检查记录和教导处不定期的抽查相结合。每次检查前,我们都制定了详细的实施方案,以期在客观公正的前提下对每位教师的工作过程有一个真实的评价。并及时将评价结果反馈至教师本人,针对存在的问题提出整改意见,同时表扬了先进,鞭策了后进,与此同时,教导处将每次检查结果与校长室汇报。一学期来,加大了巡课、听课力度,关注课堂、研究课堂,创建高效课堂,同时还防范了部分教师出现体罚或变相体罚学生、将学生逐出课堂等不文明施教行为的发生,增强了学校的求学管理。本学期教导处的各项教学教研检查工作不仅得到了校长室的大力支持、也得到了中层干部、教研组成员、备课组长等的大力配合,还得到了广大教师的关注和肯定,大大地推动了学校的教学管理走向民主和规范。
2、重视毕业班教学,尽力做好教学服务工作
毕业班工作是学校教学工作的重中之重,它直接关系到学校的声誉及学生的前途。校长室多次要求我们想法子、拿方案。
本学期,在校长室的组织下,开学初就召开了毕业班教师座谈会,向他们了解情况、问计问策。结合师生实际,从第二周起,毕业班利用课余时间第八节课后的时间进行上课辅导,帮助学生进行查缺补漏,本着以考促教、以考促学、以考练考的指导思想,我们先后组织了二次调研考试。每次考试都精心组织,不怕费事,力求接近真实。考后立即进行试卷分析、成绩分析,并组织教师进行交流,找差距,找原因、想对策。为了让毕业班老师有足够的时间进行教学,我们在教学时间上为他们统筹安排,教学资料统一印制。理化组的方大寨、沈怡昀更是找资料、搜集有价值的试卷,编制校本练习,收到较好的教学效果。
3、立足我校实际,积极组织教师参与教研活动
(1)立足校本提升教研活动水平。我校教研底子薄,教师参与意识不强,但我们并没有消极对待教研工作,而是积极组织教师分级分科进行各项教研活动,争取更多的机会让教师走出去,开阔视野,更新观念,提升水平。各教研组在组长的带领下,每两周进行一次教研活动,重点抓好“集体备课”、“一课多教”、“家常课”等工作。这些活动对我校的教研工作起到了一定的推动作用。
(2)搭建平台提升教师专业能力水平。我校参加区教研室组织的教师专业能力评优活动,在政治、科学、化学、地理等学科的课堂教学中取得了很好的成绩。学校组织了第十九届“耕耘奖”大奖赛,涌现出许多在教学上可圈可点的闪光点。
4、精心组织、周密安排,顺利完成本期各项考试工作
本期多次调研考试,工作任务繁重。为了保证每次考试顺利进行,教导处在每次考试前都精心考虑、周密安排,并形成详细的工作安排表,做到分工明确,责任到人,确保安全,力求规范。本学期,我们先后组织了一---九年级的二次调研及期中期末考试,通过严格合理的考试,有效检测学情,反馈教情,从而及时调整教学对策,改进教学措施,达到效果优化。在考试中,都严把每次考试的命题关、监考关、阅卷关、评讲关和质量分析关。
校领导、教导处、分管年级的领导,参加每一次的调研(考试)的质量分析,及时了解教学动态,对出现管理和质量问题的年级组、备课组及任课教师进行教学视导,从教学环节上指导教师改进提高。
5、完成校长室交办的其它工作
教务工作是一项繁琐的工作。本学期,我们除了统筹安排做好以上份内的各项工作外,还严格学生的学籍管理,规范教辅资料的征订管理,及时向上级汇报,及时向教师发布上级的有关文件精神,并随时接受教师的咨询,随时为教师负责印制各种教学资料、试卷。
6、做好教务和十室工作,为教学工作有序、高效提供保障。
完成“学籍管理”、“图书管理”、“教工阅览室管理”、“学生阅览室管理”、“电子阅览室管理”“资料管理”、“考务管理”、“教学用书征订”等各项工作,使教务管理做到常规工作或专项工作都专人负责,力求精细、准确高效,临时性工作大家集中做,形成和谐组室的工作氛围。
7、艺术、科技、体育、卫生工作稳步推进
二、存在的问题及未来工作设想
1、教学检查对教学工作的实际推动效果不甚理想。尚有少数教师工作敷衍了事,作业批改拖拉、马虎,上课不能尽职尽责,有待提高。教学检查的形式也可多样化,其次应加大对课堂教学的检查力度,将教师随堂听课,领导听课制度落到实处。
2、校本研修与教师专业成长、学校发展之间的关系,要立足于实际,着眼于未来,既考虑到教师所学的专业,也要考虑学校的岗位需求。学校应引导教师进行专业定位,并通过培训、校本研修、帮扶等措施帮助教师不断谋求专业发展。
总之,本学期的工作,我们取得了一点成绩,也存在很多不足和问题,在下学期更实更好地完成教学管理工作。

2011.1
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 02:16:03