铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市铜川学校2010学年第一学期德育工作小结
铜川学校 2011.07.16 ?次阅读

2010年上海世博实践年,我们围绕世博,围绕学校德育工作计划,深化“两纲”课外体系的构建,努力提高德育工作的主动性、时代性、针对性和实效性。现对一学期情况总结如下:
一、目标明确,重点清晰
坚定不移地把“以德治校”作为办学的基本理念,在目标设定、课程实施、文化建设、管理制度、队伍培养等方面的工作中形成“全员育人”“全程育人”的大德育环境。
在德育工作网络中,切实抓好以分管校长领导下的德育工作队伍建设。学校成立德育工作领导小组,作为德育工作规划层;政教处和团队作为贯彻层;实施层则由年级组、班主任、心理辅导老师等负责。其根本的目的是把工作落实到中队和团支部,充分体现学校德育工作全方位参与,各学科渗透,服务育人的特色。这一年以来,我们的德育工作重点确定为三个“建设”,分别是队伍、行规和家庭教育。围绕这些重点,我们又分别制定相应的目标。
二、教师队伍的提升
1、走出去、请进来,进一步推进教育“辅导化”
我们坚持抓好“班主任、年级组长”这支队伍,以“优秀班主任”的评选为契机,树立榜样,倡导“人人都是德育工作者”。学校为这支队伍努力搭建平台,提供进修的机会,推荐优秀班主任参加区级育德能力的竟赛等,努力构建一支理论扎实、实践的班主任队伍。学校采取了“走出去、请进来”的方式,加强对这支队伍的建设。我们邀请了区十佳班主任—中远实验学校的老师对全体班主任开设了一次“如何做合格班主任”的讲座。从细节中让班主任了解如何做好班主任,如何开展班主任工作。
实行两周一次班主任、年级组长工作例会。制定有针对性,有特色性,蕴含二期课改精神,以学生发展为本,以班集体建设为重的年级组计划、班主任计划、创文明班计划。对青年教师加强德育工作理念、专业精神、能力素养的培养工作,充分挖掘德育工作者中有优秀经验的教师,帮教、带教青年教师。提高德育工作者的科研能力,鼓励德育工作者将科研融入班级、年级、团队管理中。暑期也是教师成长的好时机。在假期中,我们推荐部分教师参加了市级班主任的培训,提升班主任的工作能力。又在学校评选“十佳班主任”的基础上,组织班主任老师开展“社会实践活动方案”的撰写。希望通过各类他培、自培的形式,不断提升班主任的育德能力,提升队伍。
2、育德能力大赛,进一步提升队伍实践能力
实践是检验的最好方法。我们通过在不同层面为班主任创设的机会,让这支队伍在大赛中不断提升育德能力。
“蓓蕾奖”主题班会是我校实施教师队伍自培的一种方式。2010年,我们围绕“世博”实践年,以“世博有你更精彩”为主题,注重学生体验,体验服务世博参与世博的理念。
三、丰富的活动,给予师生共同的提高
我们开展了系列的活动,以求丰富学生的学习、生活经历,寓教育与活动之中。
1、每月一主题的主题班会教育,提升班主任的育德能力
本学期,我们根据每个月的工作重点和特点,相应的开展了“我们是感恩的新一代、“小手牵大手•我们展美好”(改掉陋习迎世博)、“小手牵大手•礼仪迎宾客”(做好小志愿者)、“我为铜川争光荣(复习迎考,争取佳绩)”为主题的班会教育。通过班会教育,提升班主任的育德能力。
2、世博实践年,我们开展世博主题活动,增强学生意识教育
2010年是“世博实践年”,我们以“学习世博知识、参与世博活动、感悟世博精神”为主线,以“蓓蕾奖”主题班队会为载体,组织开展世博文化行动;以“春游”、“社会实践”等活动为载体,组织开展世博文明行动;以“雏鹰假日小队”活动为载体,组织开展世博志愿行动和世博创意活动等。引导学生进一步走近世博、感受世博、服务世博,共享世博,培养学生社会责任感和实践能力。
(1)“世博心语传万家”——通过世博心语卡在同学间、家庭间、社区间的传递,营造一种世博文化氛围。
(2)“小手牵大手,文明世博行”承诺活动——以“文明在我脚下、文明在我手中、文明在我口中”为主题,通过文明公约承诺活动在师生之间、社区中开展承诺活动。
(3)“风尚学生评选”活动——突出为世博做贡献,围绕绿色环保、创意等理念,评选出一批学校的风尚学生。九(4)班的严伊菲、八(3)班的杨欣悦被评为了市、区“世博风尚好少年”。
3、“行规督导月”,学生自我规范意识得到提高
以学生“行为规范”督导工作为抓手,突出重点,制定了一日常规检查内容、一周工作总结、一月反馈制度。通过“训练”不断提升学生自我管理能力。经过实践、尝试,我们感受了学生自主管理、督察的优势所在。
同时,每月有点小进步是我们对学生提出的要求。为此,每个月围绕“播种好习惯、收获新行为”,开展了系列养成教育。
4、丰富的活动,多彩的暑期。
围绕学校制定的三大板块,围绕世博主题,设计了丰富多彩的暑期活动。有网络活动(禁毒知识竞赛、包扎竟能大赛等)、有征文体验活动(观博感受、世博科技等)、有实践操作活动(世博亲子游、环保小制作、志愿者体验等)等等,各种活动再加上社区活动,让学生从不同角度进一步深入世博。这些丰富的活动我们也相应的设计不少开学后的后续反馈活动,不仅对暑期生活作小结,也是对学生的一次教育。
开展了“红色经典小故事”讲演的初赛,并推选了七年级的杨欣悦同学代表参加了区级的比赛,获得了三等奖;组织学生参与了交通安全书画比赛;组织学生参加真如社区丰富的各类活动。
四、以德育课题为龙头,切实提高家校合作的实效性
(1)进一步实施“新父母学校推进策略的研究”的德育课题,做好课题结题各项准备。在新父母学校中,利用新父母学校的委员会、新父母学校家长会、家长咨询日、家长开放日等方式来让广大家长参与学校的教育教学管理活动;监督学校的办学情况。通过新父母学校的学习,在家长中开展“我的教育心得”的家庭教育经验交流活动。同时做好家庭教育宣传周活动,组织好家庭教育年度论文的参选工作。
(2)通过新父母学校的各类交流活动,不断倡导推进和谐家庭教育,促进家长和学校的无障碍沟通。
(3)充分利用社区资源,加强与校外民警,澄源学校辅导员,社区居委会干部的沟通、联系。使我们的学生在日常节假日,寒暑假进入社区开展社区实践活动;请社区干部共同参与学校的教育教学工作;牢固树立铜川的品牌效应,与社区共建,形成三位一体的教育体制。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.31 20:49:05