铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
河水清清  乡情悠悠
——“我爱母亲河”综合社会实践暨五四青年节主题活动
实施方案
铜川学校 2011.07.16 ?次阅读

一、活动目标:
知识与技能:
1、 了解苏州河的历史变迁,观察苏州河梦清园的地理位置,懂得梦清园是苏州河环境综合整治中的一个大型建设项目。
2、 知道苏州河梦清园的自然景观和人文景观,初步培养收集、处理、分析信息的能力。
3、 尝试自主设计节水小装置,掌握日常生活节水的小窍门。
过程与方法:
1、 实地考察“环保主题公园——梦清园”(宜昌路130号),通过小组调查、合作探究,制做一份学校通往苏州河梦清园的主要交通路线方案。
2、 通过参观梦清园水质处理装置、观察学校附近的朝阳河和学校自制的雨水收集装置,学会水净化的一般方法。
情感、态度与价值观:
1、 锻炼队员的能力,增长他们的环保意识,让队员在活动中学会团结协作,互帮互助。
2、 鼓励队员们积极地参与到学校大队部发起的志愿者环保行动中来,让同学们知道,其实帮助别人既是帮助自己,并且是件快乐的事。只要我们能从身边的事做起即可。
3、 运用多种形式交流展示,让环保、生活、健康等思想认识深入人心,增长学生环保知识、增加学生保护环境的意识。激发学生爱母亲河、爱家乡、美化家乡的热情。
二、活动对象:
教师:骆红、蒋莉娟、谢立婧、金梅玲、颜珊冰、胡芸蕾、龚文、徐榕亮
学生:六年级队干部、七、八年级团员和入团积极分子
三、活动准备:
团支部宣传动员:
1、 利用升旗仪式、学校宣传橱窗和广播向队员们宣传活动的目标和意义。
2、 部分学科老师课堂中讲授学习内容和要求。
各年级任务分组:
1、4/15班会课召开会议,布置活动任务。
2、根据活动方案对小组队员进行宣传与实践任务分组。
任务一:了解梦清园的地理位置。制做一份学校通往苏州河梦清园的不同交通工具的主要交通路线方案(包括:步行、自行车、公交车、地铁和出租车的不同路线的乘坐方法、路途耗时和车费统计)。
任务二:开展一次水污染危害小调查,增加队员们对水环境保护重要性的认识。
任务三:完成一份“节水”小调查。
任务四:通过参观梦清园水质处理装置、观察学校附近的朝阳河和学校自制的雨水收集装置,学会水净化的一般方法。
任务五:自行设计的实践或调查内容。
队员自主认知:
1、每个队员收集有关活水公园的资料、图片以及水污染的危害、理想的社区环境等。
2、上网查找与梦清园有关的资料,并整理、归纳。
四、活动过程
1、绿色上网,了解依偎着苏州河,位于昌化路桥和江宁路桥之间的梦清园的地理位置。通过小组调查、合作探究,制做一份学校通往苏州河梦清园的不同交通工具的主要交通路线方案(包括:步行、自行车、公交车、地铁和出租车的不同路线的乘坐方法、路途耗时和车费统计)。
2、4/22 13:00实地考察梦清园中的梦清馆,了解梦清馆内的三层内容:第一层介绍苏州河的地理位置以及上海的水利系统;第二层介绍古代和近代苏州河的污染和对人类的危害;第三层介绍苏州河的治理过程以及目前的状况。
3、观赏园内植物和人工湿地。了解到人工湿地好比一个大自然的过滤器,苏州河的水就是从这里流进梦清园后,进行全面水质改造的。整个湿地系统的能源全部来自太阳能和风力发电机,十分绿色环保。联系观察学校附近的朝阳河,了解朝阳河的水质特点。
4、根据小组任务单进行分组调查活动。
5、完成一份“节水”小调查
五、活动评价:
每个小组活动后完成活动资料:
一组活动照片
一份展示PPT
一份考察报告:例如“家庭用水”、“学校用水”考察报告
六、活动反思:
这一活动,学生通过调查、研究、交流,真切地体会到水资源的珍贵,以及节约用水的紧迫性,了解了一些节约用水的小窍门。同时,在活动中,学生综合运用了语文、数学、科学、综合实践等课程的知识、能力,来展开调查、研究、搜集、处理信息的能力得到了提高,听、说、读、写等语文素养得到了全面提升。

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.23 10:08:27