铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期教导处工作小结
铜川学校 2010.11.05 ?次阅读

2009学年第二学期教导处工作小结
本学期教导处在学校领导的指导下,在全体师生的共同努力下,面对任务重、要求高、压力大的困难,坚持以转变观念、注重实效为指导思想,认真贯彻以质量为生命线,在规范中求发展的发展策略,积极推进教学管理与课程改革,努力实现教学目标,本着“求真、务实”的精神,坚持以实施课程改革为重点,以提高教学质量为中心,扎实开展教导处工作。继续倡导观念不断更新、方法不断创新、作风踏实过硬、工作细致规范的理念,进一步强化率先意识、效率意识、竞争意识和责任意识,着力提高办学水平和教学质量。反思才会进步,总结才会提高,现对本学期教导处工作作如下总结:  
一、规范课程设置,推进课程改革  
1、继续认真学习领悟《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神以及各科课程标准,进一步解放思想,更新观念,将教改基本理念转化为具体教学行为,优化各科教学过程。  
2、严格执行教学法规,开齐课程,上足课时,做到学科安排不走样,确保高质量完成各科教育教学任务。  
3、结合我校实际情况,严格执行新课程标准,继续加强综合实践活动课程的教学与管理,重视过程,注重学生的感受和体验。   
二、狠抓常规管理,提高教学效益  
1、加强常规检查的力度,搞好教学常规反馈工作。本学期教导处进一步完善教学常规检查评价制度,建立“备、批、听”检查制度和教学常规反馈制度。同时加强了随堂听课的力度。本学期要求各教研组加强对每个教师的随堂听课,有利于加强教师对教材的钻研,认真上好每一堂课,课后进行教学反思。并且通过这种形式对教师的课堂效率、教学水平、教学手段等进行公正、客观的评价。 
2、向课堂教学要质量。提高课堂效率,坚持向课堂要效益,努力备好每一节课,上好每一堂课。课堂教学作为教学的主阵地,在继续重视基础知识、基本技能教学的同时,要关注学生情感、态度价值观的培养。具体要求如下:  
⑴精细备课,让每一节课充实。  
教案是教师实施教学的方案,因此要求每位教师认真研究教材,进行充分备课,教案的整体设计要美观大方,书写工整。打印教案必须有详细的二次备课。
⑵严实上课,让每一位学生都有收获。  
课堂教学是整个教学工作的中心环节,是完成教学任务、提高教学质量的关键。每个教师都应严格要求自己,充分利用40分钟,认真上好每一节课。
⑶科学巩固,让每一份作业都有实效。  
作业是巩固和检查教学效果的重要手段,是教学工作的重要组成部分。因此,教师能按照课程的要求,明确提出作业的内容、数量、次数及交作业的时间。 
三、夯实教学研究,提高教学质量  
1、本学期我们将教研工作抓实抓细,努力使教研工作辐射到每个年级,每个学科,渗透到每一位教师及教学的基本环节。为此,教导处加强教研制度的建设,重点健全教研组教研体系,为了保证集体备课的质量,提高备课的实效,加强集体备课,各教研组、备课组都要制订好计划,做好妥善安排,全体教师每周参加教研组活动一次(区、块、校相结合),时间不少于1节课,活动形式是:教研组长组织材料带领教师学习,进行说课或公开的评课活动,交流外出学习心得。集体备课每周活动二次,每次时间不少于1节课,集体备课是在个人钻研的基础上,一人主讲,共同讨论,集思广益。备课组活动的内容有:  
(1)对照教学计划,检查当前教学进度的执行情况;  
(2)明确本单元教学的目的和要求;  
(3)研究教学内容中的重点、难点及其处理方法;  
(4)统一作业布置和单元检测内容;  
(5)检查总结前一阶段教学情况,找出教学中的问题并制定相应的措施。备课组活动,由备课组长负责召集,并做好活动记录,教研组负责人负责检查督促,教导处不定期抽查和定期检查。力求将教研活动落实到实处。  
2、以科研带动课改,以科研提升课改。我们继续在校长室领导下,持以科研带动课改,以科研提升教学,使课改和教学工作走上科学化、规范化的道路。活动过程要具体体现全过程,有重点,有专题,有资料记载。  
四、加强年级组的管理 重视毕业班工作  
1、各年级组都把拔优补差工作,作为年级组的重点工作,班级任课教师之间加强交流,经常沟通。对班级动态,学生上课状态,学习状态进行交流、总结,对出现的问题进行“会诊”,形成共识,拿出措施。班主任经常调查、协调、平衡各学科作业,对作业过多的学科,班主任有权与该任课老师提出交涉,教导处不定期检查。  
  2、借助调研考试,完善考试制度,切实抓好毕业班和各年级的教学工作。
考试是我们学校一项非常重要的日常工作,它的规范和完善直接关系到我们学校的教学质量。因此本学期我们特别强调健全考试制度,严格执行监考制度,进一步规范各项考务工作,严格把关好出卷、审卷、批卷,结分、监考等环节,杜绝违规。认真组织好每一次期中、期末各类考试,较好地实现了考试制度与中考的接轨。各备课组在每次考试前,都能统一进度,确定复习计划,提高复习课质量,避免搞题海战术;在每次考试结束后,也都能及时地进行试卷分析,召开年级质量分析会,肯定成绩,找出差距,确定新目标。
本学期我们从命题到监考到阅卷到分析到表彰,每一个环节我们都力求做到规范。在这一系列的工作中,命题工作至关重要。试卷质量的高低直接关系到对学生能否起到一个良好的检测作用。因此每次命题,我们都力求做到有要求,有反馈。在命题的过程中,命题教师的出卷能力得到了迅速提高,各备课组的教学情况也得到了交流和沟通。对于命题过程中还存在的问题,大家也都能采取包容、研讨的态度。在大家的配合下,每次考试都能很顺利地完成,这其中侵注了我们所有教师的心血。
九年级毕业班的工作可以说是本学期学校教学工作的重点,为了让每一名学生都顺利毕业,合格升入理想高中。学校领导高度重视,把毕业班工作列入学校重点工作之一。一学期来,针对不同阶段的教学要求和工作重点,我们及时召开了毕业班教师的各类工作会议,了解学生状况,要求教师以教材为主,以学生为主,制定系统的、科学的、周密合理的复习计划,采用“抓两头、带中间”,“稳底部、促中段、突破顶部”的办法,认真上好每一节课,特别对那些学习底子薄、基础差的学生,采用多鼓励、不放弃的原则,给予更多的关心和照顾。一学期下来,在学校领导的关心下,在我们全体九年级老师的共同努力下,九年级毕业班学生的学习成绩有了一定的提高,总体呈现出一个良好的态势,我们也期待着本届九年级在本次中考中能取得圆满的成绩。
五、工作中问题的反思   
本学期教导处工作有了一定的改进,一定程度上提高了教学效益,促进了教育教学发展,不可否认也存在着一些亟待解决的问题。   
1、加强教学常规检查结果的评价   
在本学期的教学检查中仍然发现个别老师为完成任务而补教案、补听课记录等现象,造成了消极的影响,,对检查结果在一定范围内予以公布,但仍然不能杜绝此现象。   
2、完善教研组的领导与监督   
本学期的教研组工作是取得了一定的效果,但还远远不完善。如教研组工作开展不均衡问题,政、史、地、生、体等组备课工作的进一步落实问题,作文教学要进一步落实提高问题,作业的批改等等需要讨论与开展的工作还有很多。怎样才能让教研组长真正感到有职有权有责任,积极主动地去开展工作,怎样解决教研组长所遇到的组内存在的现实困难,怎样更好的进行细节管理,提供更好的服务也是教导处在下一步工作中需要思考的重点。   
总之,在过去一学期整体工作上取得了一些成绩,也存在着一些问题,面临更多的困惑,相信只要大家努力工作会做得更好。  

2010.6
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:41:43