铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
铜川学校2009(一)团队工作小结
铜川学校 2010.11.05 ?次阅读

铜川学校2009(一)团队工作小结
本学期以培养少年儿童创新精神和实践能力为宗旨,以德育教育为主线,以少先队活动为载体,开展丰富多彩教育活动,让团员队员们在活动中受教育。在工作中我努力践行有干劲、有责任心,敢于承担责任的工作原则。边学边看边思考,希望可以把工作做得更仔细,得到大家的认可。
九月份一开学就投入到紧张的工作中,开学典礼的筹备、护旗手、升旗手、执勤队员、礼仪队员的训练,新学期的各项准备工作就绪;教师节组织少先队的队干部谋划,“我的尊师金点子”活动,组织礼仪队员在教师节当天早上为每位进校的教师送上一枝手帕花说一句祝福的话语。鼓励各中队用自己富有创意的金点子向老师表达爱意。配合体育组筹备校运动会、协调运动会的准备工作,训练运动会的国旗队、校旗队、会徽队三个方阵和升旗手,撰写运动会的主持稿,培训运动会的主持人和解说员,向全校师生第一时间播报赛事近况。
十月份的为隆重纪念建国、建队60周年团队部开展了“祖国成长我快乐,领巾游园迎双庆”主题游园活动在建国建队60周年的日子里,开展以我国传统特色游戏60年发展为主线的游戏游园活动。各年级按民族游戏、弄堂游戏、益智游戏、体能游戏、网络游戏等分类进行承包与选择。把自己的中队布置成一个游戏主题场馆。在游园过程中了解我国游戏文化的发展,感知游戏的快乐。并在文明游园和礼仪迎客的角色扮演中进行实践与体验。在迎世博倒计时200天之际我们开展“小手牵大手,礼仪迎宾客”第三阶段雏鹰世博文明行动,组织我校少先队员参加区世博知识竞赛,获得集体优胜奖。带领五年级同学开展“颂国庆,迎世博,雏鹰乐农在鲁汇”农村社会实践活动,一起与五年级的老师研究活动方案、从召开带队教师会议到召开学生大会再到家长会,从在基地活动的白天全天陪同到夜里半夜一两点还在查房,为的就是孩子们的安全,为了能让孩子们在快乐的实践活动中有所收获。
“学习胡爷爷贺信,争当四好少年”系列活动中,组织全校少先队员参加上海市少先队队知识竞赛,以12月5日世界志愿者服务日为契机,开展“争当四好少年,我们服务世博”红领巾志愿者服务活动。并且我们中学部的很多中队辅导员老师当天都与队员们一起活动,使我们的这次活动受到了非常好的效果。
接下来在十二月的下旬团队部还将组织一年级小朋友加入“小红星儿童团”,在初中开办少年团校,组织新团员加入共青团。迎接团区委的年终考核等工作。
本学期还有如下常规工作:抓住少先队组织教育——每周执勤中队的管理、分配工作。坚固少先队阵地----红领巾广播站每周五准时播出,培训主持人、培训小编辑,让广播内容尽量贴近学生的生活,广播形式尽量活泼生动,让红领巾广播真正成为孩子们的电台。每周升旗仪式做到有主题有教育时效性,并且在这个严肃的场合尽量确保万无一失。每周五训练校鼓号队,队员们的演奏水平也日渐提高了,出色的完成了外国校长来我校参观时的迎宾任务。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 14:04:48