铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市铜川学校2010年上半年德育工作小结
铜川学校 2010.11.05 ?次阅读

上海市铜川学校2010年上半年德育工作小结
2010年上海世博实践年,我们围绕世博,围绕学校德育工作计划,深化“两纲”课外体系的构建,努力提高德育工作的主动性、时代性、针对性和实效性。现对一学期情况总结如下:
一、目标明确,重点清晰
本学期,经过德育工作领导小组的讨论,根据学校实际,我们的德育工作重点确定为三个“建设”,分别是队伍、行规和家庭教育。围绕这些重点,我们又分别制定相应的目标。
二、丰富的活动,给予师生共同的提高
本学期,围绕工作目标,我们开展了系列的活动,以求丰富学生的学习、生活经历,寓教育与活动之中。
1、每月一主题的主题班会教育,提升班主任的育德能力
本学期,我们根据每个月的工作重点和特点,相应的开展了“我们是感恩的新一代、“小手牵大手•我们展美好”(改掉陋习迎世博)、“小手牵大手•礼仪迎宾客”(做好小志愿者)、“我为铜川争光荣(复习迎考,争取佳绩)”为主题的班会教育。通过班会教育,提升班主任的育德能力。
2、世博实践年,我们开展世博主题活动,增强学生意识教育
2010年是“世博实践年”,我们以“学习世博知识、参与世博活动、感悟世博精神”为主线,以“蓓蕾奖”主题班队会为载体,组织开展世博文化行动;以“春游”、“社会实践”等活动为载体,组织开展世博文明行动;以“雏鹰假日小队”活动为载体,组织开展世博志愿行动和世博创意活动等。引导学生进一步走近世博、感受世博、服务世博,共享世博,培养学生社会责任感和实践能力。
(1)“世博心语传万家”——通过世博心语卡在同学间、家庭间、社区间的传递,营造一种世博文化氛围。
(2)“小手牵大手,文明世博行”承诺活动——以“文明在我脚下、文明在我手中、文明在我口中”为主题,通过文明公约承诺活动在师生之间、社区中开展承诺活动。
(3)“风尚学生评选”活动——突出为世博做贡献,围绕绿色环保、创意等理念,评选出一批学校的风尚学生,并且八(4)班的严伊菲被评为了区“世博风尚好少年”。
3、“行规督导月”,学生自我规范意识得到提高
本学期,我们同样开展了学生“行为规范”督导工作,突出重点,制定了一日常规检查内容、一周工作总结、一月反馈制度。通过“训练”不断提升学生自我管理能力。经过实践、尝试,我们感受了学生自主管理、督察的优势所在。为此,我们将进一步坚持。
同时,每月有点小进步是我们对学生提出的要求。为此,每个月围绕“好习惯的养成”,开展了系列养成教育。
4、以德育课题为龙头,切实提高家校合作的实效性
(1)进一步实施“新父母学校推进策略的研究”的德育课题,做好课题结题各项准备。在新父母学校中,利用新父母学校的委员会、新父母学校家长会、家长咨询日、家长开放日等方式来让广大家长参与学校的教育教学管理活动;监督学校的办学情况。通过新父母学校的学习,在家长中开展“我的教育心得”的家庭教育经验交流活动。同时做好家庭教育宣传周活动,组织好家庭教育年度论文的参选工作。
(2)通过新父母学校的各类交流活动,不断倡导推进和谐家庭教育,促进家长和学校的无障碍沟通。
(3)充分利用社区资源,加强与校外民警,澄源学校辅导员,社区居委会干部的沟通、联系。使我们的学生在日常节假日,寒暑假进入社区开展社区实践活动;请社区干部共同参与学校的教育教学工作;牢固树立铜川的品牌效应,与社区共建,形成三位一体的教育体制。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:21:44