铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市铜川学校2009学年第一学期德育工作总结
铜川学校 2010.11.05 ?次阅读

上海市铜川学校2009学年第一学期德育工作总结
2010年的钟声已经敲响,回首忙碌的2009学年第一学期,我们在德育工作中收获了许多,也留有了一些遗憾。
一、上下一心,德育育人
新的学年中,我们在分管领导的带领下,上下齐心,以“美人之美 和而不同”的学校办学理念为指导,深入开展学校德育工作。
二、主题教育,深入人心
(一)整合资源,优化课内
1、开学第一课——我爱我的祖国
开学第一天,中央电视台再一次组织了电视类节目《开学第一课•我爱我的祖国》,还有一部关于新中国建立历程的专题片《走进新中国》,从电视媒体的角度,以“爱祖国”为主题给学生开设了生动的一课。我们通过学校广播向全校师生作了宣传动员,告知学生回家按时收看的要求,通过观课,组织学生撰写观课体会,学生的感受字里行间体现着对祖国母亲的无限热情。
2、分层实施,学科渗透民族团结教育
我国是个多民族国家,56个民族一家亲的教育思想要深入到每一个学生中。为了更好的引导学生进一步增强国家意识、民族团结意识,我们根据学生年龄特点,分年级实施了民族团结意识教育。在小学低年级,我们通过小辅导员,对学生实施民族团结知识的启蒙宣传教育,让学生初步认识了解我国是个多民族国家;在五六年级向学生进行民族团结的常识教育;利用初中的思想品德课,向学生进行民族政策常识宣传教育。通过分年级实施民族团结知识教育,符合学生特征,体现了教育的针对性。
德育教育有多种渠道,通过各种学科的教育渗透,寓德育教育于学科教育中,凸现学科渗透。除了在思想品德课上向学生开展民族团结的政策教育外,我们利用了美术课,组织学生用手中的画笔绘制出对祖国母亲的那份感激、那份爱。学生以“祖国是个大家庭,56民族一家亲”为主题创造了一幅幅生动的绘画作品。让学生在绘画中既享受绘画的乐趣,也体会民族精神的教育。
在地理课中,结合学科内容,以不同的切入口在学生中开展以“民族团结与国家稳定”为主题的电子小报制作,并在橱窗展示,强化学生对于“民族团结国家稳定”的认识。
(二)主题突出,丰富课外
1、仪式教育,拉开主题序幕。
每一个主题,我们都会郑重的召开主题升旗仪式,通过隆重的仪式教育,拉开整个活动的序曲。9月1日的“弘扬和培育民族精神月”活动启动仪式。启动仪式上,学校对弘扬和培育民族精神月活动提出了总体要求:以“我爱我的祖国——向国旗敬礼,为世博添彩”为主题,以“铜川光荣我光荣,我为铜川争光荣”为目标,珍惜祖国辉煌的成绩、珍惜学校取得的荣誉,珍惜他人付出的汗水,进一步激励学生把爱国情感、爱校热情化为具体行动,养成良好的道德品质和文明的行为习惯。10月的“”主题升旗仪式,拉开了“领巾迎双庆”的活动;11月的“迎世博”科技月主题升旗仪式等等。
2、主题活动,贯穿教育之中
(1)组织竞赛,感受祖国变化。
我们利用学生导报专刊,组织学生学习新中国成立60年以来的一些知识,了解祖国发展的变化,在七年级学生中开展了“庆国庆知识竞赛”,用知识武装学生头脑,强化学生对祖国60年变化的感受。在竞赛基础上推选学生参加了区级比赛。
(2)“为祖国喝彩”,爱国歌曲班班唱。
我们在暑期学生学唱爱国歌曲的基础上,组织了各年级学生的班班唱活动。由音乐老师和班主任根据学生特点,选择适合学生的歌曲。低年级学生的《闪闪的红星》、《卖报歌》,虽然歌声稚嫩,但声音嘹亮;高年级的《爱我中华》在音乐老师的指导下,唱出了感情。嘹亮的歌声在校园里唱响,处处回荡为祖国喝彩的歌声。
(3)“领巾游园迎双庆”“铜川领巾献祝福”
“游园会”是我校的一项传统的活动项目。今年,在迎接祖国60周年生日的同时,我们和少先队共同组织开展了“领巾游园迎双庆”活动。组织了各班级开展以“弄堂游戏”、“民俗游戏”为主的游戏游园,使学生在游园过程中感悟、体验
3、实践体验,践行文明礼仪。
(1)秋游活动
秋游作为学校常规的一项社会实践活动,让学生走出了校园,走向社会。今年我们的主题是“感受祖国变化,践行文明礼仪”。在游玩中,让学生通过看、想、悟感受祖国巨大的变化,在出游中践行文明礼仪,做文明小使者。秋游之后以少先队的“十分钟队会”为载体,组织学生说说变化,谈谈感受;高年级学生则用手中的笔写下对祖国巨变的感悟。
五年级的学农社会实践,给了学生走出校园,走向田野的实践机会。三天的学农生活让学生们学会的不只是简单的劳作技能,更重要的是学生通过学农活动,体验集体生活,体验互助的乐趣。
(2)校内行规督察,注重自我管理
本学期,我们重点开展了为期2个月的校内行为规范的督察。通过学生自荐、推荐产生行规督察员,以班级自查、年级互查、学校抽查的形式重点对学生的二分钟预备铃、课间休息等方面开展检查。目的就是突出学生的自我检查,突出示范员的示范引领作用。在为期2个月的检查过程中,我们也发现了一些问题,解决了一些问题,让学生在自我督察过程中得到提升。
4、安全逃生演练,深化生命教育。
为了学生的健康成长,避免学校事故的发生,保证教育教学工作的有序进行,学校坚持以课堂教育为主要渠道、利用班会、晨会、板报及各种有益的集体活动开展对学生的法制安全教育、日常安全教育和心理健康安全教育。开学第二周,学校精心组织了全校师生安全逃生演练活动,使全体师生进一步了解当遇到突发其来的灾害时,如何学会应急逃生的正确方法,熟悉在上课中、活动中紧急疏散的程序和线路,增强师生的防范意识。
(三)科研引领,家校互动
新父母学校在学校无边界课题的引领下,正在有条不紊的开展中,通过实践,我们感受到了科研引领给德育工作带来的便捷,感受到了科研引领给学校德育工作所带来的新方向。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:35:06