铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
工会年终总结
铜川学校 2010.11.05 ?次阅读

工会工作年终总结
一年来,学校工会在校党支部的正确领导下,根据教育工会的工作部署,深入学习理论,坚持以法治会,加强自身建设,充分发挥职能,在组织教职工参政议政、建设和谐校园、开展群众性文体活动、帮扶困难教职工等方面发挥了积极作用,工会围绕学校教育教学中心全面开展工作,取得了一定的成效。
一、一年工作的总结如下:
深化民主校园建设,强化学校民主管理。2009年先后召开了五届一次、二次教代会和多次教代表会议,建立和健全教代会票决制度,在学校的各项改革中,认真按照教代会通过的各类文件,充分发挥教代会和全校教职工的作用,依法维护教职工的合法权益。校领导和中层干部向教代表述职,并由教代表测评。在规范做好会议程序、建立工作台帐基础性工作的基础上,进一步坚强“重大改革事项预告制、涉及职工切身利益重大方案表决制、教代会民主评议领导干部制”等三项刚性制度的落实。做好校务公开监督工作,办好校务公开专栏,让全体教职工充分关注学校的重点、难点、热点问题,对学校的各项工作都做到心中有数,畅通教职工和学校行政领导的交流渠道,充分发挥工会组织的桥梁、纽带作用。
深化素质校园建设,促进教师队伍建设在学校党总支的领导下,以师德为核心,青年教师为重点,启发全校教师自觉遵守职业道德,塑造学习型、知识型、创新型的教师群体。加大学习力度,不断加强教职工思想政治工作;不断弘扬高尚师德,积极开展“凸显两个魅力,引领师德风貌”师德建设。发挥榜样示范引领的作用,利用宣传栏、优秀教师座谈会、交流发言、等形式大力宣传和弘扬学校优秀教师的高尚师德;认真开展和深化志愿者服务活动,让全校在志愿者积极参与维护交通秩序、教育咨询、社区实践活动,不断提高志愿者活动参与率、影响力和辐射力。积极开展“绿叶先锋号”、文明班组争创活动。在每年创建申报文明班组的常规工作基础上,结合书香校园的建设,提升文明班组的创建标准,强调“学习”应成为先进班组的灵魂,以提升班组的文化内涵。重点培育语文组为学校的先进班组典型以供效仿学习。语文组在成为区级劳模集体的基础上今年再向市级巾帼文明岗发出冲刺。
深化欢乐校园建设,推动校园文化建设。在全校教职工中宣传互助友爱的精神,发扬教职工互助互济的优良传统,认真组织好“爱心一日捐,教职工温暖行动”;做好与学校困难学生的结队帮困工作,帮助学生更好地成人成才。关注教职工的需求,关爱教职工的身心健康,利用节庆日,组织“欢乐月末”教师活动,不断丰富教职工的生活,提升教职工的修养和生活品位。如:“三八妇女节”、9月10日教师节,学雷超市开放日、教工运功会。2009年组织教工参加区教工运动会,入场式表演获得最佳创意奖,参赛运动员努力拼搏为校争光,获得多项成绩,最终为学校获得团体总分第八的好成绩。
关爱教职员工,切实维护教职员工的利益。
做好“送温暖,献爱心”工作和“工资一日捐”工作。关心、关爱教职工,做好探望和慰问工作。建立困难教职工档案,定期和不定期对这些职工进行帮助;抓《铜川学校对教职工的慰问或助困办法》的落实,把关心洒向更多的教职工及他们的家属,扩大了受惠面,学校平均每月为此要支出一千元左右。采用学校与个人共同出资办法为教职工续保了市区的多个保障计划,参保率达到100%,并及时办理理赔。有序有效的组织教职工参加学校第五届“学雷小超市”的义卖义拍活动所得款近两千元。做好市重病续保工作,女职工重病续保工作。 每年举行教职工集体庆祝生日活动,送上祝福蛋糕和精心制作的贺卡。
不断加强工会自身建设
2009年成功完成工会换届选举工作。对于新建立的工会委员会班子加强十七大精神和工会理论的学习,以科学的态度和求实的作风去研究新情况、思索新问题、探索新路子、总结新经验,真正把工会建成政治坚定、作风深入、团结向上的坚强战斗集体。新班子继续以“手勤、腿勤、口勤、眼勤”作为服务宗旨,围绕学校中心工作开展各项有效活动。加强经费使用的管理,做到合理开支,手续规范。建立工会委员例会制,每月一次。注意日常工作资料的收集、上报、宣传、归档工作。
二、一年工作的反思感悟
1、工会工作中心要明确,要以校为本、以人为本
学校是工会的根基和土壤,工会的成长和发展离不开党支部的正确领导和行政的大力支持,学校的中心工作也应该是工会的重点工作,工会要在强化职工业务素质、提升职工岗位工作能力方面有所作为。
2、主题活动寓教于乐、双管齐下
近年来,我们尝试了主题活动的方式,如“巾帼立功”主题教育活动、“师魂师爱”教师演讲活动、“中华诗魂”诗歌朗诵活动、“学雷超市”慈善义卖活动等,都达到了良好的效果,对探索工会活动多样性具有积极意义。
3、诉求站工作大有作为
办好诉求站,是维护职工利益的大好事,也更能体现工会的桥梁纽带作用,但在策略和方法上却大有研究,做好了,就是双赢,甚至是三赢。
三、今后努力的空间
1、群众文体活动有待常规化,月末活动有待进一步规划
一年来在校内开展了多项活动,有娱乐性的联欢会、有主题性的讲座和“学雷超市”、有竞赛性的“赛诗会”,也有休闲型的旅游活动。2010年对文体活动和欢乐月末活动要做一规划,使之常规化、特色化。
2、工会干部要不断加强学习,拓宽知识面和工作思路
2009年和2010年是绩效工资实施之年,面临出现的新问题,工会维权的职能更强了,维权的责任也更重了;其次要学一些心理知识,学一些语言的技巧,以适应诉求站的发展需要。

上海市铜川学校工会
2009年12月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:42:56