铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期教导处工作小结
铜川学校 2010.11.05 ?次阅读

铜川学校2009学年第一学期教导处工作小结

本学期教导处工作在校长室的领导下,根据教育局召开教学改进计划工作会议精神,结合我校的教学态势处在上升的关键时期。 教导处根据计划中的工作重点:抓好质量,抓住效益,提升信心。工作目标:巩固成绩,守住底线,稳扎稳打。抓实、抓细、抓紧、抓好教导处的各项管理工作,切实提高教学质量。完成预期的任务,提高了管理效益。
一、以区“普陀杯”和校“耕耘奖”教学大奖赛引领校本教研。
本学期我们在校长室的领导下扎扎实实地开展教研,我们开展了2轮大规模开课活动。第一轮开课以教研组开课活动为主。第二轮围绕第十八届“耕耘奖”课堂教学评比、区“普陀杯”活动,语文、数学、英语、综合等学科教研组老师齐心协力,共同成长,老师们得到了锻炼,丰富了课堂教学经验,提高了驾驭课堂教学艺术的能力,熟悉了各类型的教学内容,各学科通过精打细磨出了一大批精彩成熟的课例,这些课为老师们外出展示、优质课比赛、论文案例撰写提供了丰厚的基础,老师们可以随手撷取其中的内容代表学校外出上课或比赛。通过一个学期的艰苦磨练,我们有理由确信:当教师置身于专业成长的团体里,自身的学习、实践能力将会加速提高,而其中展示的不仅仅是教师的个人魅力,更多的是教师间的合作能力和反思能力。在各级各类的教学能力评比中,我校优秀青年教师展示了精湛的教学艺术,展露了专业成长的团队的整体实力。我们也确信:通过不断磨练的老师,临场应变更显灵活,青年教师更显成熟和老到,一批富有创造力的青年教学能手真正不断形成,
二、以规范的管理促进教学工作有序开展
(一)面向全体,立足基础,全面推进素质教育
1、认真贯彻基础教育改革纲要,组织老师学习了新课程标准,并化解到每门学科,落实到每位教师。
课堂教学是教学工作的生命线,本学期,教导处仍把工作重点放在课堂教学及教研组的建设上,开学初,在校长室的领导下,根据各教研组提交的活动计划,督促好各教研组正常开展活动。要求每次教研活动要有主题、活动要有记录,有学习的理论材料,这样,不仅能保证教师开展各项教学研究、探讨,还能使教师的自身教学素养有所提高。
2、进一步牢固树立正确的教育观、人生观和质量观,一学期以来,学校严格按课时计划制定的课表上课,开足上齐规定的课程门类。
3、规范了教师的备课要求及学生的作业要求。要做到当天批改,当天反馈,当天辅导(作文除外)。本学期还是实行了作业月查制度,本学期教研组、备课组每月对组内教师进行了备课与学生作业的检查的同时教导处人员每周进行了作业布置及作业完成情况的反馈检查。并及时做了总结改进。
(二)教学管理严谨规范,教学工作开展顺利
1、努力优化教师队伍结构,做好青年教师的培养工作,年轻老师是学校的新鲜血液,是学校的希望,同时也面临着经验不足的缺点,学校采取一帮一的办法,进行师徒结对,老教师的传帮带作用和骨干示范作用得到充分发挥。本学期我们外聘名师指导的教师在教学方面也取得很大提高。
2、本学期我们配合教研室做了以下工作:在中青年教师自我规划的基础上,根据中青年教师各自特点,提出发展性的定位建议;对中青年教师教学情况进行阶段性评价和诊断;对中青年教师进行了教育科研工作培训,开展了定期的课堂教学研讨活动,充分发挥传、帮、带的作用,使青年教师及时得到了具体指导。
3、本学期教导处加强了培优补差工作。对部分优秀学生加强了指导,使所培养的学生参加市级及以上各级各类比赛获得优异的成绩。本学期补差活动有爱心、耐心、匠心。利用家校合力提高补差的效果,帮助学困生选择和寻找适合他本人的学习方式和学习方法,努力使每一位学生在原有基础上有了一定的进步,达到促进学困生的转化。
4、教导处全体工作人员认真学习了教学理论,在探索过程中确立了“以学生的发展为目标,以课堂教学为突破口”的思路。在教学管理中,通过公开课、随堂课、问卷调查等形式来了解教师的教学情况,以课堂教学能否调动学生积极参与、能否引导学生自主探究、能否激发学生思维、能否培养学生能力作为评价课堂教学效果的主要依据。使课堂教学落到实处。
5、抓好教学质量的监控、评估和考试的过程管理:本学期,教务处十分注重做好考试的过程化管理,在月考、期中、期末考试等统考和联考中做到了有始有终,有效检查了学期中和全学期教师效果和学生学习情况,强化了考纪考风教育,规范了阅卷过程,考后能及时进行质量分析,全校总结等为学校决策打下了坚实基础。
三、以问题的思考促进教学管理的提高
1、本学期我校以教学为中心,努力提高了课堂教学效益,加强了教学过程的管理、教学效果的监控,向管理要质量,向科研要质量。以“质量”求生存,以“质量”求发展,以“质量”求影响力。
2、进一步采取了有效措施,严格控制学困生的正向发展。
3、进一步完善了教师评价体系,促进了教师教学态度的转变。完善了教师互评、主管部门测评、学生评教制度。
4、大力推进了精细化管理,形成教学常规,构建高效课堂、高效备课、高效作业考核评价体系。
总之,本学期在学校领导的正确领导下,在广大老师的大力支持和协作下,教导处做了大量的工作,不断在更科学更规范的管理道路上成长着。

    2010.1
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 15:00:26