铜川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009第二学期科研工作总结
铜川学校 2010.11.05 ?次阅读

2009第二学期科研工作总结
本学期,科研工作进展顺利,科研室紧紧围绕学校工作目标,进一步推进课程改革,特别加强了教师个人课题有效的研究,在加强科研工作的科学化、规范化、精细化管理方面,取得了较好的成绩。为了今后进一步搞好科研工作,现将本学期科研工作小结如下:
一、 着力进行教师个人课题研究
本学期,科研室为每位教师建立了教育科研课题的档案,编写了60个教育教学的课题研究目录共教师参考。通过学习,教师对如何进行“小课题研究”、“课例研究”、“案例研究”等有了更清晰的认识,得到了启发,开阔了思路,进一步提高了校本行动研究的热情。每一位老师能针对自己的教学工作进行有效的课题研究,老师既勇于实践,又不断总结,积极撰写教学设计和科研论文,提升自己的理念。
二、加强课题研究管理,夯实教师研究过程
  科研室制定了详实可行的研究方案。计划、方案是作好任何一件工作的先决条件,是做好课题研究的行动方向。为了保证课题研究的正常进行,科研室每月发放有关课题研究资料,每月和课题组成员进行研讨,并邀请市教科所扬四耕博士来校作报告。教师不仅零距离接近专家、互动交流,而且从中学习了许多理论知识,开阔了眼界。
三、课题能和教育教学的实际结合起来
  学校教育科研的课题来源于学校急需解决的问题,教师在研究中逐渐做到了几个“有效结合”。
  第一,能与课程改革相结合。学校的教育科研,“视野要高,重心要低”,即课题要符合国际国内教育改革的前沿,又要从教育最基础的、内在的、本质的东西开始。课题研究与课程改革的结合,学校、教师的研究正体现了这一要求。
  第二、能与各种资源的整合运用相结合。在教育科研中,学校必须具有开阔的视野,善于利用各种资源,我们的做法是:1.了解自己所研究的领域有哪些成果,从而善于运用。2.和教育科研人员、教育专家保持密切接触,有他们的支持和帮助,我们的研究才会事半功倍。3.多一些合作交流和互动,与同伴建立合作关系。
第三,能与教育科研成果的展示、推广相结合。创设活动展示教师的教育科研成果,让他们及时看到成效,同时鼓舞更多老师投入教育科研。
  通过全体教师的努力,学校科研成果初见成效,首先教师的教科研意识增强了,素质提高了。其次,《九年一贯制学校“无边界课程”的整体设计与支持系统》研究成果已由华东师范大学出版社出版。 虽然取得了一些成绩,我们还得继续努力,进一步加大科研管理力度,坚持教育科研与学校教育以及各学科教学相结合,以科研指导各学科的课程改革,不断促进教育教学水平的提高。进一步完善学校教育科研管理制度,增强全体教师的科研意识,坚持以教育科研促进教育改革,以教育科研带动学校教育质量的全面的发展,
科研室
2010.6.25

 

 

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 铜川学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:13:44