实验幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市实验幼儿园科研课题管理制度
实验幼儿园 上海市实验幼儿园 2008.04.01 ?次阅读
科研课题 管理制度
为了使我园开展教育科研工作更有序、更严谨、更科学,保证每个课题从立项申报到具体实施,直至结题,都进一步规范化,做到有计划、高质量。我园将从课题申报、人员组成、研究过程实施等几方面制定实验幼儿园课题管理制度。

上海市实验幼儿园科研课题管理制度
2007.2
一、        指导思想
为了使我园开展教育科研工作更有序、更严谨、更科学,保证每个课题从立项申报到具体实施,直至结题,都进一步规范化,做到有计划、高质量。我园将从课题申报、人员组成、研究过程实施等几方面制定实验幼儿园课题管理制度,具体如下:
(一)            课题申报
1、             课题的确立:
课题的确立必须围绕学前教育,以研究教育规律,解决教育中的问题为目的。因而,课题申报前必须广泛查阅资料,掌握第一手的科研情报信息,保证所申报课题的研究价值和前瞻性。
2、             申报时间:
一年中申报课题一次。时间为每年的十月。若不在申报时间内意欲申报的,可先开始研究,并在下次申报时间内申报。
3、             申报形式:填写并递交开题报告的申请议定书
4、             由专家、园领导及园教育科研管理小组论证评审,确定为“立项”课题的,纳入园级课题管理范围;确定为“自研”的课题可自行组织研究。
5、             申报市、区、级科研课题必须经园领导及科研主管审定。申报人员必须提供相关的情报资料及申报材料。园领导有权对课题是否参与申报提出意见,有义务对申报材料提出修改建议;申报材料修改、完善后,由园领导审核并申报到上级主管部门。
6、             课题组的组建
(1)     根据所研究的课题的需要,选择符合申报条件的研究人员,课题组必须有1位课题组负责人,主要研究人员三名左右,宜少而精。
(2)     课题组成员的情况必须在申报材料中如实填写。
(二)            课题的研究过程
1、             课题组的管理
(1)课题负责人必须定期召开课题组会议,对每一个研究阶段的工作、任务进行合理部署,做到定时定人。
(2)每次课题组活动要事先通知,有计划、有目的,认真做好活动记录,注意积累资料。课题组人员因课题活动需要外出,需事先征得领导同意,以不影响幼儿园正常工作为前题。
(3)课题组成员不得无故缺席,确有特殊情况者需向课题组负责人请假。事后主动向课题组负责人了解活动内容及工作要求。
(4)课题组成员如因调离本单位、病假等原因无法继续参与课题研究,园领导或课题组负责人有权选派合适人选来继续完成原有的研究项目或任务。
2、             课题研究过程的管理
(1)每位参与课题组的研究人员必须主动学习与该课题相关的理论书籍及刊物,做好学习摘要工作,并及时与课题组其他成员分享住处资源。
(2)每位参与课题组的研究人员必须以实事示是、一丝不苟地精神对数据要反复核对,确保无误,有错即改。不得捏造数据,一经发现,取消参与研究的资格。
(3)研究过程遇到困难时,要主动反映,园领导和科研主管有责任一起分析、商讨解决对策。
(4)课题组负责人要定期、主动向园领导和科研主管汇报课题进展情况,按时上交研究进程和研究材料。(一般分申报期、研究中期、结题期)
(5)根据课题研究需要,可请园领导、科研主管或其他专家对课题研究进行阶段指导,帮助研究深入化、科学化。
u       有关论证指导
——论证参与者:市、区教科室专家、教授、园领导、研究部主任、教师
开题论证
Ø       课题的先进性、科学性、实践性、推广性
Ø       研究的基础和条件(实验对象、场所、人员、已有资料等状况)
Ø       研究方案制订的科学性(目标、内容、步骤、方法等)
中期论证
Ø       考察课题实施过程,了解进展程度,把握方向
Ø       关注研究阶段及成果的科学性, 拓展、修正方案与假设,对研究过程中存在的问题提出意见,进行分析,促进思考,及时调整,帮助研究深入展开
结题论证
Ø       评审研究报告、核实研究资料(整个课题的研究方法是否科学有效; 研究过程是否规范合理; 成果的信度、效度和实践性、推广性)
Ø       提出论证评语
结题汇报
——在规定年限完成研究,递交研究报告,并作汇报交流
                            扩大样本容量
深化研究        后续研究重点
成果的实践推广
成果推广       
实践运用          对现有成果运用中的反思
                               园内成果评奖活动
                           推荐高一级评奖
(6)一般申请的园级课题必须在同意立项后的规定年限完成课题的研究并结题。如有特殊原因不能按期结题的,必须由课题负责人提出课题延后的书面申请,并写明原因和下次结题时间,经园科研领导小组论证同意后,方能延期。延期申请原则上只同意一次,不得再次提出申请,在延期日到达后仍未有如实进展或不能按期结题,则作为未完成研究处理,该课题负责人在一年内不得再提出科研课题项目的申请。
(7)园科研领导小组的组成
园科研课时领导小组成员由园长、研究部主任、科研管理小组成员组成,组长由园长担任。在人员因故缺少或其他特殊情况下,组长有权决定增补人选。
(8)园科研课题管理小组的形成
为加强我园教育科研领导力量,促进科研工作的发展,成立教育科研课题管理小组。组长由科研主管担任,管理小组成员由研究部主任聘任,其人员构成,聘任期为一年。在因调动,生病或其他特殊情况下缺人,不能正常开展小组活动时,可随时增补成员。
(三)        课题经费管理
1、市、区级课题经申报立项后,均有专项课题经费,必须保证专款式专用。结题后多余的课题经费由园领导统一使用,用于奖励课题组成员。如发生课题经费不足时,经园领导同意后,可由学校行政部门给予适当支持。
2、园级和园级以下的科研课题,无专项课题经费,由学校拨款设立课题经费。申报立项时要对课题经费有一个预算,课题研究过程要以节约为本。
(四)        研究成果中的知识产权问题
课题负责人要对科研成果全面负责,防止研究成果中有抄袭现象,必须坚持研究成果的“原创性”,引用句群、章节时必须注明作者和出处,尊重他人的研究成果。
 
(五)        各人员岗位职责
u     研究部部长岗位职责
1、在园长领导下,统领综合研究部,管理全园科研工作。
2、每学年制订以提高全园保教工作质量为宗旨,以促进学校、教师、幼儿发展为基本价值取向的科研计划,并按计划组织领导幼儿园科研工作,注重过程的反思调整,并作出总结。
3、每月召开科研例会1次,商讨幼儿园的研究工作,做好记录,以研究的眼光主动提出规划、设想或建议。
4、重视过程管理,全面掌握各课题进展(重点关注与指导市区级或以上课题),参与课题组活动,与教师共同研究探讨,予以科研方法的指导,帮助教师修改完善专题文章或科研论文,提供参考性意见。
5、及时总结研究成果,引领成果的转化与实际应用,努力为一线教师提供可具操作的教育实践。
6、建立对话平台,倾听教师对现代教育科研的需求,提供科研咨询服务,鼓励教师自我钻研与发展的研究意识,创建良好的教育科研氛围。
7、负责与科研室、专家的联系工作,组织对研究课题的评审、立项、咨询、论证等工作。
8、为教师创设理论学习的机会,(如外出、聆听讲座、提供理论书刊、动态信息等),促进教师理论学识与实践能力的不断提高。
9、重在研究过程中对科研骨干教师的培养,每年制订科研骨干教师培养计划书,按计划督促、检查其工作的开展,并做好总结。
10、每学期述职一次,接受群众评议。
u     科研管理小组职责
1、分工合作负责园级课题的申报、立项、实施、管理与结题论证。
2、开设科研咨询,在互动的平台上商讨、解决教师在研究过程中的困难或疑惑(重点关注与指导教师个人课题的进展)。
3、查阅、收集理论文献、资料,捕捉先进理念与动态信息,为教师的研究提供支持与服务。
u     课题组负责人职责
1、         定期召开课题组会议,部署研究各阶段的研究任务,落实研究方案。
2、         每次活动有计划、有目的,有记录,注重详实的资料积累。
3、         根据研究步骤,如期递交阶段性研究报告及结题研究报告,接受论证指导与评价。
4、         如有特殊原因未按期完成研究,必须由负责人写出延期报告,经领导小组论证同意后,方能延期。如逾期仍未结题,则作未完成处理,负责人在一年内不得再提出项目申请。
u     课题组成员职责
1、         明确各自在课题研究中的分工,完成负责人布置的研究任务,并与其他成员团结协助,资源共享。
2、         主动汲取相关理论和信息,敢于提出自己的观点,边实践边反思,发现问题,制定对策,并在实践中验证设想。
3、         认真参与每一次的课题组活动,不得无故缺席,确有特殊情况需向负责人请假,事后应主动了解活动内容及工作要求;如因调离,病假等原因无法继续研究,园领导或负责人有权选派合适人选完成原项目。
 
该制度适用于上海市实验幼儿园,该制度的解释权、修订权属于上海市实验幼儿园,园科研领导小组有权根据每学年实际执行情况对该制度进行调整和修改,逐步使该科研管理制度不断完善。
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 实验幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.29 23:02:54