上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年第一学期学生音乐中心工作总结
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.12.12 ?次阅读
2019学年第一学期学生音乐中心工作总结

2019学年第一学期学生音乐中心工作总结

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,学生音乐中心以争创文明校园称号、创办市级特色高中复评工作为本学期工作重点,紧扣“立德树人、五育并举”的育人目标,持续提升学校特色发展内涵品质,重点推进上音安师“音乐美育”特色学校建设。根据学校音乐中心的工作日程安排,以学校总体工作目标为中心,深入有序的开展教学及活动,现将本学期工作梳理如下:

一、课题引领、推进和乐课堂

学校艺术教师积极参加各类教研探讨,并以教研课题进一步引领课堂教学实践。区级课题《高中艺术教学创新模式的实践探讨》于2019年9月顺利结题。校级课题《高中艺术教学创新模式的实践探讨》、《高中艺术多元评价方式的实践与研究》也于2019年6月结题。杜施琼老师撰写的《结合学校办学理念,完善特色评价体系——推进综评的实践探索》获上海市普通高中学生综合素质评价优秀学校案例二等奖。

学校艺术教师根据学校的教学理念及创建特色,严格制定自己的三年个人规划,并积极参加学校开设的必修和选修相结合的系列修炼课程。如,主题为“立德树人——和乐德育的育人路径实践”的“师德素养修炼课程”;主题为“特色校本课程实践提高学生核心素养探索”的“教师专业素养修炼课程”;以及“音乐艺术欣赏育养心灵”“音乐艺术活动快乐人生”等让校园奏响教育音乐旋律的“教师音乐美育素养修炼课程”;促进信息化教学新模式探索的“教师信息素养修炼课程”等。  

通过持续的、系列的课程修炼,不仅增强了艺术教师终身学习的观念,而且有力促进了其综合素养的提升,为打造一支业务能力过硬、艺术底蕴深厚、有创造力与凝聚力的艺术教师团队奠定了坚实基础。

二、完善区学生艺术素质发展指标体系

2019年6月“普陀区中小学生艺术素质测评中心”正式在学校挂牌,学校成为了全区优质化指标测评中心之一。以基础指标、学业指标和发展指标三类指标作为测评的方向,根据特色发展目标,将学生参与的特色课程学习按“赏”、“唱”、“奏”及“演”四大系列及以过程性表现、终极性表现及特色加分三大模块加以评价,并将“艺术表现力拓展项目”作为学生综合素质评价的特色指标。由于音乐学习及其结果呈现方式有其独特性,作品、声音的表现很难用分数量化来判断,对此,学校通过探索等第制与成果展示相结合的方式来全方位引导、评价与激励,从而进一步体现艺术测评的可行性与有效性。

三、推进学校音乐艺术工作,挖掘美育价值

本学期学校开设了30多个学生社团,涵盖了音乐欣赏、舞台表演、创新实践等,门类及数量能满足学生选择的需求,特色活动参与率达到100%。和乐团“管乐队”“民乐队”“弦乐队”“行进乐团”“合唱社”等社团培养了学生的合作精神、交往能力;“经典咏流传”“一带一路”系列课程等社团则让学生在音乐艺术的海洋中获得审美提升;“百老汇音乐剧社” “沪剧社”“舞蹈社”等社团较好地提升了学生舞台表现能力。学生社团在丰富了学习经历的同时,也为提高学生的核心素养搭建了平台,很好地贯彻了“以乐育人”的理念。

艺术单项比赛中,每一个项目负责的老师,精心指导,积极备战,选派的多个优秀节目在区、市级的艺术单项比赛舞台上获得优良成绩。共获得区级一等奖12个,二等奖6个,在市级艺术单项比赛中,金奖获得3个,银奖1个,铜奖4个。此外,学校的管乐团在南澳的国际比赛中,获得杰出贡献的最高荣誉。

四、学校特色教师校外辐射

学校音乐教师除完成学校艺术教育教学活动外,还积极深入校外不同领域大力普及音乐素养、传播艺术文化。2019年曾多次为高校、外区及区内兄弟学校、社会团体、社区文化中心、街道等送去管乐、钢琴、合唱等课程指导及艺术讲座,这支特色音乐教育、专业热情的教师团队,以音乐为桥梁与纽带,把艺术与公众紧密连结在一起,为辐射学校音乐美育特色做出了贡献。

组内杜施琼老师领衔的全区高中音乐工作室也在2019年内围绕中学艺术课程的实施组织进行一系列观课、评课及磨课活动。在实践活动中,不断夯实教学理念,剖析自我教学,审视教学问题,提升教学质量。

五、本学期获奖情况汇总

1、2019年8月“和乐团”管乐队参加澳大利亚“ABODA SA 2019”音乐节荣获特别荣誉奖。

2、2019年9月“承继中华非遗•传习海派风韵”——沪曲申音非遗进校园项目成功申报为中华优秀传统文化研习暨上海市非遗进校园优秀传习基地。

3、2019年9月《高中艺术教学创新模式的实践与探索》(普陀区教育科研一般课题 立项编号:PTKYB17075)顺利结题。

4、2019年10月上海市中小学学生艺术单项比赛,金奖3个,银奖1个,铜奖4个。

5、2019年11月荣获“上海市校园文化建设‘一校一品’特色学校”称号。

 

面向未来,我们心怀期许:在“建一流音乐特色高中、奏美丽校园和乐之声”中,上音安师全体师生将砥砺前行、携手共进,用热情与智慧奏响学校发展的瑰丽乐章!

 

 

上海音乐学院附属安师实验中学学生音乐中心

2019年12月2日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:45:22