上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年第一学期团委工作小结
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.12.12 ?次阅读
2019学年第一学期团委工作小结

上海音乐学院附属安师实验中学

2019学年第学期团委工作小结

本学期,学校团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会和上海教育大会精神,在党的十九大和全国教育工作会议精神指导下,坚持立德树人、五育并举,紧密围绕学校“和乐”德育的主旨,全面贯彻党的教育方针,以建国70周年和建党98周年为契机,坚持“提升每一个学生的学习生活品质”,把培育和践行社会主义核心价值观作为学校团队工作的重要内容,在新形势下推进从严治团,充分发挥党的助手和后备军作用,引领广大青年紧跟党走在时代前列,服务学生的核心素养培育,引导广大学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

育人为本,加强思想引领工作

完善学校党建带团建、团建带队建

深入贯彻落实党建带团建、队建,学校团委紧密配合党支部工作部署,主动向党支部汇报工作,党组织将基层团组织建设列入议事日程,纳入党的基层建设的总体规划,提供坚实制度保障,在学校德育工作中发挥共青团、少先队的思想性、先进性、自主性、实践性优势。

全团带队是党赋予共青团的光荣职责。学校团委书记是少先队工作的第一责任人,亲自研究少先队工作,每月听取1次少先队工作汇报,及时协调团的各条战线帮助、支持少先队推动工作、解决问题。将少先队辅导员培训纳入团干部培训、“青年马克思主义者培养工程”等人才培养体系,将少先队工作作为团干部培训课程的重要内容。

重视团员青年思想政治与爱国主义教育

重视团员意识教育,用中国特色社会主义理论武装青年,培养和加强青年团员对共青团的认同感。通过团校、主题团日、班会、主题宣讲、升旗仪式、师生座谈、实践考察汇报会、“十佳明星”学生评选、公益实践服务等活动,树立典型、表彰先进,发挥先锋典范作用,以团促进学风、校风建设,激发青年团工作的热情和积极性。

拓宽思路,服务青年的成长成才

1、扎实推优入团工作和机制

学期初,班级团支部以主题班会形式进行动员,有入团志向的学生向班级团支部递交入团申请书,邀请班主任、任课老师、团支书和团员一同参与“公开、公平、公正”的入团积极分子审批工作,形成“抓思想、定制度、强培训、重指导、严督查”五位一体的工作格局,严格落实入团积极分子培养考察登记表制度,团委与班级团支部共同建立入团积极分子考察和引导机制,共有初中部2名、高中部11名同学光荣入团。

2、“动感校园”十佳明星学生评选活动

以庆祝新中国成立70周年为契机,为充分发挥学生干部团队的主观能动性,将团的工作与德育工作有机结合,优化德育工作整体架构,落实立德树人根本任务,我校特开展了第十四届上音实验附中“动感校园”十佳明星学生评选活动,关注每一个学生的成长,引导全体学生寻找自身潜力,挖掘自身潜力。

进一步深化开展“唱响‘最’中国”系列主题教育活动

以“探寻最中国、点赞最中国、创造最中国”为主题内容,组织开展“我心中的中国之最”项目化学习活动、“颂歌最中国、传播最中国”文艺传播展示活动和“畅想最中国、创意最中国、共建最中国”创意总结活动,学校团委组织开展“幸福长寿,颂歌最中国”长寿教育党建责任区2019年纳凉晚会,接待了超过400名社区居民、学生和学生家长,引导学生探寻共和国历史发展脉络,增进文化自信,抒发爱国情感,激发责任意识,争做时代新人。

4、2018学年暑期社会实践活动汇报会

2019年的夏天,上音实验附中的学子们以“志愿者”的身份再一次走出校园,步入社会,在社会实践中开拓视野,增长才干,提高自己的实践能力与团队协作能力,共有98位同学前往宜川街道爱心暑托班、普陀区中心医院、长寿社区卫生服务中心、白玉卫生服务中心、长寿社区图书馆、长寿科普创新屋等社会实践基地开展志愿服务。方向决定行动,行动影响结果,贯穿于暑期社会实践活动最重要的字那就是——行,“以音乐之名”志愿者们踊跃投入到志愿服务中,用新时代安师青年的蓬勃激情、昂扬锐气和担当勇气,凝聚起强大的青春正能量。

争创特色,大力提升综合素养

1、进一步丰富学校“和乐”文化生活

为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实社会主义核心价值观,进一步弘扬中国梦主旋律,丰富校园文化生活,活跃校园艺术氛围,彰显学生积极向上的精神风貌,提高学生的艺术修养、审美情趣和陶冶情操,培养学生集体合作的精神,切实增强青年学生对祖国和党真挚朴素的感情,学校特开展2019年“和乐文化节”,包含学科节、读书节、“我和我的祖国”班班唱比赛等丰富多彩的活动。

第三届“和”书同行 “乐”在校园——“书乐校园”读书节

为构建书香校园,全面提升广大师生的综合素养,推动读好书、好读书、读书好的良好氛围,学校特开展第三届“和”书同行 “乐”在校园——“书乐校园”读书节,利用校刊、音乐午茶、晨会、主题班会和升旗仪式等形式,广泛宣传“书乐校园”活动方案,使学校师生了解读书活动的内容、目的和意义,要求每个同学认真阅读一本好书,开展读书征文活动、读书笔记书签制作,语文教师每周利用阅读课前往学校“和乐书苑”开展学习集体阅读交流,指导并激励学生快乐读书、共享快乐。团委还邀请语文特级教师孟庆平老师指导并开展读书大讲坛,通过讲座、座谈、个别交流等形式加强同学和老师们读书学习交流的机会,弘扬尊重知识、崇尚读书的阅读理念。

加强红色志愿文化。党的十八大以来,习近平总书记多次对志愿服务工作寄予深厚期望,充分肯定了新时代志愿服务的重大意义和发展成就。学校积极搭建多样化的学生社会实践平台,将音乐教育全面融入到学校德育工作中,进行整体规划和课程设计,推进高中学生志愿服务,为高中学生综合素质培育铺路搭桥,建构起了“以音乐之名”公益服务项目,通过参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的志愿服务体系丰富学生的校园生活,带领学生走出校园丰富经历、增长知识、拓宽视野并且提升综合能力。“以音乐之名”志愿者服务队荣获2019年获“未来杯”上海市高中阶段社会实践大赛二等奖、普陀区志愿服务文化风采活动普陀区优秀志愿服务团队、2019年普陀区优秀志愿者团队。

加强橙色社团文化。学校开设了30多个学生社团,涵盖了音乐欣赏、舞台表演、创新实践等,门类及数量能满足学生选择的需求,且学生参与率不断提升,特色活动参与率达到100%。为促进学生社团系统建设,进一步促进我校学生社团健康发展,充分调动提高各社团的积极性及社团活动质量,逐步实现学生社团建设规范化、课程化、特色化,形成学校的品牌文化,从而提升师生在校的幸福指数,制定并实施了《社团考核方案》、学校“十佳明星社团”评选方案。

加强绿色网络文化。运用微博、学校“上音实验附中”微信公众号等新媒体,深化网络舆论引导,积极配合上级相关部门做好舆情应急响应和快速动员;引导青年师生文明上网,自觉自律,营造清朗网络空间。

共青团上海音乐学院附属安师实验中学委员会

2019年11月30日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:44:45