上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年第一学期课程管理部教学工作总结
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.12.12 ?次阅读
2019学年第一学期课程管理部教学工作总结

2019学年第一学期课程管理部教学工作总结

一、指导思想

本学期学校课程管理部在校领导的正确领导下,围绕学校的音乐美育特色教育发展方向,紧扣“立德树人、五育并举”主旋律,不断丰富学校“和乐教育”办学思想。以创建上海市特色普通高中为重点,聚焦学生发展核心素养,教师发展核心能力、本着立德树人的准则,认真贯彻落实上海市关于学生减负增效工作的实施意见,按照学校的工作计划和课程管理部教学工作计划,向管理要质量,深化教学改革、提高教育质量,充分调动每一位教师的积极性,圆满完成了各项任务,不忘初心、改革创新、砥砺前行。现将一学期来课程管理部的工作总结如下:

以特色高中复评为契机,进一步完善了学校的课程建设,进行了学科音乐的深度融合

为了不断完善课程建设、优化课堂教学,以上海市特色高中复评为契机,学校课程管理部组织学科教师从音乐元素融合和渗透的教案设计到多次进行学科教学与音乐的深度融合,构建了“音乐元素与学科融合”课程设计,全体学科教师在学校课程管理部的组织下,深入进行教学研究与实践,语文、数学、历史等十几门课程课堂教学细节精益求精,不断的进行课堂教学实践和研讨,不断追求有特色的高效课堂。

三、以普陀杯教学评优为依托,助推教师教育行动智慧

这一学期普陀区第四届“普陀杯”教师评优有英语、历史、艺术、体育、拓展型、研究型六门课程,共有7位教师参加,英语学科高中组冯黎华、初中组梁莹老师,历史学科蔡钧老师,艺术学科林夕楠和徐昕老师,体育学科张瀚青老师等。各个教研组进行了多次的组内研讨,针对课程内容进行了详尽的沟通和梳理,彰显学科育人和学科特色,在不断的修正和调整过程中,课堂教学设计得到进一步的完善,教师对课程的理解进一步得到深化。

四、和乐文化节内容丰富多彩

校第51届校田径运动会于2019年9月30日顺利开展,这也是一年一度的和乐文化节启动仪式;学生的趣味体育节在学校操场如期举行;学生和乐48奖学金的评选完成;第41届学科节不仅有教师课堂教学展示,还有学生的优秀作业评选和优秀学生学法交流以及各教研组的相关活动等,大多数活动学生自主策划,自主参与,全员参加。

五、加强教学精细化管理 筑牢支撑“和乐教育”的课堂教学常规

以新教材改革为重点,加强师资队伍建设,转变教学观念,不断提高专业素质。

    在新教材改革的形式下,学校鼓励教师积极参加普通高中统编三课教材的培训工作,形式有教师主动走出去的听课学习,有专家进行的送教指导;语文、政治、历史学科全体教师参加了人民教育出版社组织的举办2019年秋季普通高中统编三课教材网络培训会,并认真的进行了组内研讨和课程分析。全面提升了任课教师的施教能力和水平,帮助任课教师使用好新教材。

严格落实教学常规管理制度,强化过程性管理

教学常规管理是教学管理的基本内容,加强教学常规的建设与实施,是提高教学质量的基本保证,本学期,课程管理部在为上海市特色普通高中复评做准备的同时,依旧狠抓教学常规管理。

加强教研组备课组建设。教研组、备课组活动井然有序开展,定时定点定主题。教研组开展有针对性的校本研修,引领学科发展,营造浓厚的学术氛围,加大薄弱学科的建设力度,努力提高每一门学科的教学质量,教研组长不断加强对教研组的指导和检查,教研活动针对特色课程实施中的问题并注重积极改进,有主题研讨或者专家交流等。

新学期开学听课有条不紊,课堂教学质量有明显提升,关注学科育人,学生参与度较高,大部分有音乐元素融合,充分调动了学生的积极性。有20多节课在此期间展示,听课教师有校级领导、行政人员、教研组长和一线任课教师,听课达40多人次,教师听课数大幅度提升,达到了共同探讨教育教学活动的目的。    

精准分析、扬长补短、合力攻坚。

    鼓励学科备课组长针对目前学生学习情况,探讨本学科本年级课堂教学如何更有效;从新高考改革方面,探讨该年级学科教学应从哪些方面做些准备;主要从数据平台(极课平台和智学平台)看现在存在的问题,以及提出常规的解决的策略和方法。班主任则分析入校以来班级的班情、学情,目前存在的问题,以及应对策略或方法等,年级组长需要对年级情况做总体分析,涵盖日常的班风学风以及本次期中考试情况。力求做到真正的精准分析,形成合力,为学校的教育教学工作助力。

检查与反馈同步 改进与提升并存

    工作上做到布置清楚,检查及时,反馈到位。开学伊始,对教研组、备课组计划及时汇总反馈,对6月底进行的学业水平考试进行全面梳理和汇总,确保做到对学生的及时跟进。期中考试后课程管理部对教研组长手册、备课组长手册、教师教案、听课笔记检查和汇总,对存在的问题也一并提出改进意见,反馈以数据和内容为依托,具体有效,这一系列的工作只是为了强化过程管理,做到及时有效的质量监控,奠定学校教学管理工作的提升的根基。

减负增效 加强管理

学校严格执行《上海市教育委员会等九部门关于印发<本市落实义务教育阶段学生减负增效工作实施意见>的通知》和《上海市教育委员会关于印发加强本市义务教育学校作业管理相关措施的通知》的要求,加强教学五环节管理,提高教师备课、上课、作业、辅导和评价工作水平,定期跟进课堂作业的布置和批改情况,与学生面对面座谈,根据学生反馈和日常检查数据,提出相应的调整和提升意见。

4、加强信息化工作建设  为教育教学提供技术支持

充分利用学校校园网信息化平台系统,进行期中期末各次考试的成绩录入和汇总,提高教学评价效率。同时充分发挥智学平台和极课阅卷平台的大数据,辅助教师做到精准化分析,具体到学生个人,具体到每一道题。学校课程管理部则可以依据平台获得各个年级和班级的临界生对比,优秀生和学困生的对比等,提出关注意见。对学校的行政管理、任课教师、班主任等多层面都能够有的放矢的进行教育教学和评价。

5、认真实施体育教学改革 强化技能养成

课程安排确保“三课两操两活动”,积极组织学生参加市区级的“阳光体育”活动,保障学生每天运动1小时,认真做好学生体质健康监测工作。高中体育专项化的校内课程开设合理有序开展,开设了篮球(男、女)、足球(男、女)、游泳、健美操、瑜伽、尊巴等项目,其中游泳学校借用了校外场地,而尊巴课程则是为了更好的满足学生多元课程的需求,解决学校运动场地和师资力量不足的有效办法,学校安排专职教师跟进和管理,学校在调动校内外教师资源和场地资源的,注重专项化课程的系统化,使学生运动技能学习更有趣、有效。

6、区域共享课程有效开展 

学校共有30位同学参加2019学年区域共享课程,学校孟露老师开设的《数字音乐制作基础》共有13位同学,同时这门课程在学校周二专门为本校学生开设,有16位同学参加,课程内容有趣且丰富,师生互动多,重视学生设计,为了让课程达到一定的深度和高度,还有专家的讲座和指导。

优秀教研组、备课组评选以及优秀试卷评选活动。教研组主动申请、并提供相应的佐证材料;教研组长小结交流并进行自评和互评,根据课程管理部的各项检查数据,进行综合评定。

教学评价多管齐下,力求以学定教

    通过开展家长会、教学质量分析会、学生评教、学生个别访谈、教师互评、课程管理部检查等形式,及时听取教师、学生、家长的意见和建议,引导教师关注学生,以学定教,提高效率,全面提高学生对学校、对教师的满意度。

    学校管理部工作是繁琐而复杂的,在这一学期里及时做好各项事务的部署和调整工作,接下来我们会继续加稳扎稳打,力求创新突破,使学校的教育教学工作更上一层楼。

上海音乐学院附属安师实验中学 课程管理部

2019年12月3日

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 08:44:25