上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年第一学期高三工作小结
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.12.12 ?次阅读
2019学年第一学期高三工作小结

 

上海音乐学院附属安师实验中学

2019学年第一学期高三工作小结

 

本学期,正值建国70周年,我校高三全体师生牢记使命,落实立德树人根本任务,坚持理想信念铸魂,在培养合格的高中毕业生的同时,尽可能的向高校输送更多更好的人才。在我校“五育并举”,“以乐育人”的精神旗帜指引下,高三年级全体师生,遵照学校的严密部署,在各部门的大力支持下,锐意进取、务本求实。高三教师牢固树立目标意识和质量意识,突出重点,讲求效益,团结协作,迎难而上,以强烈的责任感和满腔热忱,投入到教育教学工作中,有序有效的开展了各项工作。

 

强化管理,狠抓“两风”

1.坚持落实常规管理。

全体班主任明确意识:高三年级不是特殊年级,学生的日常管理是班风与学风建设的基石,任何时候都不能放松,针对德育常规管理中的常见问题,班主任应该也必须坚持抓实常规,防微杜渐。年级组在日常工作中,落实学生的值周班值勤细节检查;夯实早自习、午自修的班级纪律管理;跟进检查早操、眼保操及体育体锻课的出缺勤与纪律;落实教室的卫生状况检查;落实学生校服穿着规范、首饰佩戴及化妆检查;加强中学生文明礼仪自查及他查;各班张贴中学生日常行为规范。以常抓不懈的常规教育,努力促成学生以健康积极的面貌迎接高三生活。

高三音乐班因在本学期有专业考试,学生忙于在外上课,之前的班级管理一直很令人头疼。本届高三坚持严格管理,按规行事。音乐班学生的文化课学习严格遵循学校课程表安排。音乐生因为专业考而需要文化课请假,需严格履行请假手续,填写请假申请,签字确认,并按照申请单上的课程安排进行专业课学习。期间如有返校,一律按照行规要求。

2.持续加强两风建设

年级组通过坚持不懈的常规管理,整肃班风学风,为后期工作打下良好的基础。面对高三高压,强化学生意志品质、理想信念。高三伊始进行第一次摸底考试。使学生明确自己的目标,增强了紧迫感,激发了学习的热情。为营造良好的班风学风,各班还充分发挥班、团干部的模范作用,加大对优秀学生的表彰、奖励力度,营造浓厚的学习氛围。每次测验,都会分析结果,表彰成绩优异、进步较大的同学。利用好碎片时间,在早操开始前进行自修安排,有英语听力,语文诵读和数学题解等学习活动。午间休息,或安排学生休息养足精神,或安排个别补缺补差。在走班背景下,统筹安排年级自习课,通过组织统一到固定班自修做题,来规范自习课纪律,提升学生学习效率。将复习备考与理想教育紧密结合,有效利用黑板报主题教育、软木板班级文化等园地,对学生进行励志教育。经过全体师生努力,年级组营造出浓浓的学习氛围,提高了备考质量。

 

目标激励,注重实效

1. 提前部署 科学谋划。

学校领导殚精竭虑,站高立远,从上一届高三毕业便开始布局新一届的高三工作。2019年6月份,高三年级组召开第一次全体教师会议,校领导的“稳”“实”“进”三字指导方针扎根于新一届高三工作人员心中。全体高三教师从过去的成功中汲取教训,着眼本届学生情况的具体分析,展望未来,共同协商制定切实可行的教育教学措施。从主任人选确定到课任教师的工作安排,无不体现着学校的提前规划和周密部署。

 

2. 对症下药 分类分层

年级组在详细分析班级特点及学生情况基础上,统一思想:讲求实效,注重实干。为此,年级组在开学初就制定分类分层的教学措施。普通班学生按照考取本科需达到的文化课要求安排教学内容,高标准,严要求;音乐班学生制定先完成专业考,后抓紧文化科目学习的方略安排文化课教学内容,重基础,抓基本。根据学生实际情况,了解学生需求,帮助制定切合实际的目标,关注差异,分类指导,并跟踪学习情况,实时调整管理及教学策略。对尖子生采取专题辅导,布置个性化作业,课任教师详细批改,指出不足。针对稳定性不够的临界学生,着重挖潜其潜力,从学习方法上进行指导和纠偏,在学习热情上鼓舞激励,引导他们由被动学习到主动学习。对基础较为薄弱的同学,帮助其树立信心,设定合格考通过目标,提供三月份自主招生相关信息咨询,指导并布置相关习题练习。

年级组确立了考试质量与数量并重的观念,统筹安排了综合学科和其他学科的测试,每次考完后成绩及时统计汇总,打印下发到相关任课教师,并及时集合教师进行分析,交流经验,正视困难,不回避问题,在此基础上部署后阶段工作。

 

团结和谐,敬业进取

年级组重视整合各路资源,集聚各方合力,以团结中不失紧张,温馨中奋发向上的精神面貌,积极面对高三生活。

提高校本教研,加强年级组集体备课工作。高三备课组活动常常突破常规,形式多样,根据实际需要自由组合备课教师,协商课程安排和教学设计;集思广益,注重教学反馈与教学过程调控,提高了整体课堂效率。并注重优质资源的引入,邀请教研组内资深教师参与备课活动,传授经验,对科学教学提出建议,以便优化高考复习的各个环节。

在年级组指导下,班主任以自身工作为核心,并加强与课任老师的沟通交流,年级组将目标细化,落实到全体科任老师。年级组将各班达标率和每个教师的学科成绩与高考目标对照,并在每次考后分析会上精准对标,详细分析,帮助各科任教师明晰对目标生的培养、定位,并指导科任教师与目标生的沟通、交流,负责对目标生进行学法指导及心理疏导。

重视家班共育。高三不仅是学生和老师的高三,也是家长的高三。年级组班主任与加强家校互通,加强双向联系。学校重视加强家校互助,每次家长会前,会认真协商需要宣讲的具体事项,并针对学生具体情况,制定个别化家庭教育指导。在家长会上通报学生在校的学习生活情况,商讨学生以后学习生活的办法,指导家长如何正确地化解高三压力,帮助孩子创造温馨良好的学习氛围,助力学生顺利通过高考。

针对高三学生心理压力大,容易生发心理异常状况,年级组注重引入心理教师专题讲座,把握学生心理动向,注重学生心理疏导。并鼓励组织学生积极参加运动会等课外活动,及时调整紧张状态,以健康心态迎接挑战。

 

高三工作辛苦而充实,奋斗而自豪,相信在校领导的关心和指导下,全体师生会不忘初心,锐意进取,为美好的明天而继续奋斗!

 

上海音乐学院附属安师实验中学 高三年级组

2019年12月2日

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 14:50:23