上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上音实验附中校本研修课程总结(2018学年)
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.09.17 ?次阅读
上音实验附中校本研修课程总结(2018学年)

 上音实验附中2018学年校本研修课程总结
指导思想
围绕我校音乐特色发展方向及实现学校“特色+质量”的办学目标,以创建上海市特色学校、上海市文明单位为工作重点,聚焦学生发展核心素养、教师发展核心能力, 贯彻落实高考改革精神,以课题引领、项目推进的方式扎实落实各项工作。根据学校音乐特色发展的需求,在教学、科研及育德能力培养的三个板块更加契合学校发展需要,在情境创设、案例分析、实践反思三个平台上引领教师改革工作方式进行专业发展。进一步完善学校课程方案,自主设计和实施校本化课程,注重教学过程研究,提高学生的核心素养,全力做好特色高中评估的准备工作。
在师德素养、实践体验两个板块更加契合学校发展需要,在情境创设、案例分析、实践反思三个平台上引领教师改革工作方式进行专业发展。通过制度建设与师德构建、进修与校本培训等策略,促进教师团队合理、可持续发展。
科目一:师德素养课程
一、研修主题:立德树人----和乐德育的育人路径实践
二、科目概述:
以党的十九大精神为指导,贯彻落实《中小学德育工作指南》、《上海市普陀区教育改革和发展“十三五”规划(2016-2020年)》,围绕立德树人根本任务,坚持“提升每一个学生的学习生活品质”核心理念,把培育和践行社会主义核心价值观作为学校德育工作的重要内容。以学校特色创建为契机与挑战,深入推进和美德育建设,通过课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人六大途径,不断提升学校德育工作的科学化水平,服务学生的终身发展,引导教育学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。根据学校教师育德能力培训的工作思路,引领教师进行专业发展。
三、研修目标:
以学校特色创建为契机与挑战,深入推进和美德育建设,通过课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人六大途径,不断提升学校德育工作的科学化水平,服务学生的终身发展,引导教育学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。通过基础课(课内),课外社会实践实践平台,提高班主任、科任教师的专业素养、管理能力和工作效率。
研修内容:实践过程与结果相结合。实践课程评价既关注班主任教师的实践成果,更要关注任课教师的实践过程。
研修形式:参加定期的政治学习、参加校区级主题班会组织、参加学校音乐特色课程活动、学年终优秀班集体的评比。
考核:结合参与的次数及学习成果进行年终考核
四、研修对象
班主任、科任教师
实践过程与结果相结合。实践课程评价既关注班主任教师的实践成果,更要关注班主任教师的实践过程。
分类评价:体现发展性评价的原则。根据我校实际情况,对年轻班主任(担任班主任工作未满五年和比较有经验的班主任,担任班主任工作五年以上)在实践课程中确立不同目标,通过实践成果和过程记录来体现班主任教师在课程实施中的发展状况。
五、考核评价方式
由学校根据不同层次教师所确定的发展目标进行测评,对目标达成度并递交了实践成果教师给与相应的学分认定。对于目标达成度高的教师(班主任)除认定相应的学分外还应给与必要的奖励
参加校区级主题班会成绩
学年终优秀班集体的评比
学分认定:由学校根据不同层次教师(班主任)所确定的发展目标进行测评,对目标达成度并递交了实践成果(案例、德育论文、班集体建设实录等)教师(班主任)给与相应的学分认定。对于目标达成度高的教师(班主任)除认定相应的学分外还应给与必要的奖励。
课程组织实施过程及其本课程管理方面的简述
建立班主任班专业发展记录档案,对学习和班集体建设过程进行记录;学校通过组织各种形式进行展示与交流。
科目二:实践体验类课程
一、科目名称:
研修主题:特色校本课程实践提高学生的核心素养的探索
二、科目概述:
校本研修主题是与音乐特色相匹配的校本课程实践探索,围绕我校音乐特色发展方向及实现学校“特色+质量”的办学目标,以创建上海市特色学校、上海市文明单位为工作重点,聚焦学生发展核心素养、教师发展核心能力, 贯彻落实高考改革精神,积极落实我校“科研引领、项目推进、优质优酬”的特色校本科研工作。加强特色创建工作的主动性,创造性和积极性,加强对高中学业水平考试和高考的研究,完善高考改革选课及走班方案,以更好地满足新高考改革政策下学生多元选择需求。进一步完善学校课程方案,自主设计和实施校本化课程,注重教学过程研究,提高学生的核心素养,全力做好特色高中展示的准备工作。
三、课程目标
研修活动设计(请从研修目标、内容、形式、考核等方面进行阐述,充分体现分类分组研修活动设计)课堂教学总体要求:始终紧扣“质量意识、特色意识、课程意识、学习意识、创新意识”,以“加强精细化管理,规范教学行为;培养学习习惯,转变学习方式;加强队伍建设,提高教师素质;强化教研组管理,提高教研质量,开展信息提升工程,开好高中体育专项化”为工作目标,突出校级课题形式推进教研组建设,建立一支凝聚力、战斗力强的教师队伍。加大监控力度,做到以质量求生存,以特色谋发展,全面提高课堂教学效率,切实提高教学质量,努力促进学生全面健康多元发展。
提高教师教学反思能力和开展以课例为载体的行动研究的能力,组织教师积极参与科研年会主题论文、案例活动,取得较好的成果。
拟通过研修达成以下目标:
(一)构建高效课堂模式
课堂教学模式即教师在课堂上针对学生学习而使用的教学方法,也就是孔子说的“因材施教”,教师在不同课堂以及对待不同学生而采取不同的课堂教学模式会取得更好的效果。学校教学管理从课堂教学模式入手,努力从单一教学模式向多样化教学模式发展,由以“教”为主向重“学”为主的教学模式发展,越来越重视引进现代科学技术的新理论、新成果,注意利用电脑网络等先进的科学技术的成果,教学条件的科学含量越来越高,充分利用可提供的教学条件设计教学模式。
(二)加强学校信息化工作建设
加强对现代教育技术手段进行教育教学的研究,探索信息技术与学科课程的有效整合,创建学习环境和能充分体现学生主体作用的学习方式。充分利用菁优网网络系统,丰富教学资源,同时针对学生对知识的掌握程度可以进行分层布置作业,提升作业布置的有效性,菁优网对数理化应有更高要求,平时多用,并利用好,提升资源利用率。
动员和鼓励更多的教师使用极课大数据和科大讯飞系统,会为学生的学和教师的教提供数据统计和成绩跟踪提供便利。
同时引领上音实验附中微视频项目组制作课堂教学微视频及相关的研究,开发适合我校学生学习特点、基于我校学生基础的课堂教学资源,努力探索普通班和音乐班信息化教学新模式。
充分利用学校校园网信息化平台系统,进行期中期末各次考试的成绩录入和汇总,提高教学评价效率。
(三)深入研究教学行为
教学行为是教学活动及教学实践的根本,在教学目标的指引下,教学行为成为体现教学里面、落实教学策略与方法的实质性教学活动。教师的教学行为有效对促进学生的有效学习行为有积极作用。本学期,学校将更加关注教师教学行为中的教学准备行为、教学实施行为和教学评价行为。关注课程活动、提升思维能力,以开学推门听课、教学常规检查视导和学校2018年和乐文化节为抓手,关注学生核心素养培育,关注学生个体差异,关注学生自主学习能力的培养。
1、通过互相听课,发现问题,寻找不足并及时跟进,提出积极意见改进课堂教学。开学推门听课节数增加,每个学期教师听课数为10节以上,教研组长听课节数至少为12节,并且能够保质保量。加强对新教师的课堂教学情况的跟踪与反馈。
2.抓课堂氛围的营造,积极构筑师生平等民主的教学平台,营造活泼和谐的课堂教学氛围。在课堂教学中,提倡学生大胆质疑,鼓励学生敢于创新,在教学中积极为学生营造和谐的教学氛围,培养学生小组合作的良好习惯,把课堂还给学生,让课堂焕发生命的活力。
3. 进一步加强我校教师队伍建设,不断提升教师的教学专业水平,为教师专业化发展搭建相互交流、提高的平台,促进教师更好地成长,从而更好的深化课程改革,提高课堂教学质量。
4.以教研组为单位,进行专题的音乐与学科教学的主题研讨,并形成一系列有质量的课堂教学案例并进行课堂教学实践。
(四)深化课程教学评价
基础型课程学科教学评价能够准确到位、拓展研究型课程评价能够有针对性、有区分度,形成多元的评价方法,对学业评价能覆盖学生学习的多元结果,评价信息客观且体现特色要求。
考核方式:
评优课展示、评估课程展示、反思交流、教学反馈与评价
研修管理(组织管理、文档管理等)
学校教学管理部、课程发展部、科研室进行相关材料收集汇总,主要负责人与年级组、教研组一起做好管理工作。
研修保障(制度保障、考核评价、经费保障等)
年度工作考核奖、评语课奖励、科研先进个人奖励,按照相关条例考核进行
上音实验附中师训工作
2019、5

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.23 00:43:57